マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

オーバカナル

2015-01-26 13:49:13 | 手作りパン

  自身のスキルアップの為に、年に8回程上京して講習を受けています。

教室では、他のパン講習コースや専門コースを経た方々が老若男女問わず参加されています。

 最近では、「あらマリママさん、無事に来れて良かった~。今朝、新幹線とまってたでしょ。

心配しちゃったわ」とお声をかけて頂く事多く。

 試食タイムや焼き上がりを待っている間に、情報交換にも花が咲きます。

 

 私がパンの先輩として親しくさせて頂いているIさん。

彼女は辻調理師学園の通信講座でも学び。

いろんな製パンの講習を師範コースまで「やりつくした」と言う方。

「まりままさんは、何パンが好きなの?

「う・・・ん。ハード系かな?」と答えようものなら。

「バゲットなら○○、△の店では何パンが美味しくて。××パンでは、天然酵母で超熟製のなんとかかんとか・・・・」

ととどまる事を知らない豊富な知識量。

 「息子さんがムサコに居るんなら、東急東横線の○○駅でおりたら3軒は回れるよっ!」てな具合でご親切に教えて下さるの(笑)

何軒か彼女のおススメに行きましたが、なんせ東京は広い!移動が大変

未だ制覇には至っていません。

 が、ここ「オーバカナル」は品川から近いこともあり。

結構買いに行ってます。

バターたっぷりのフィセル。

焼きたては、これでもかっ!と言う位にバターがじゅわっと染み出てきます。

息子が言うには「結構、脂っぽい

そこがいいんやんか!

 オーバカナルは、最近グランフロント大阪や京都にも店舗が出来ましたが。

ブーランジェリーは無いのよね~。

だから、品川から新幹線に乗る際は、大量に買ってしまいます。

皆さんも品川に行く際は、是非寄ってみてくださいね。

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする