自身のスキルアップの為に、年に8回程上京して講習を受けています。
教室では、他のパン講習コースや専門コースを経た方々が老若男女問わず参加されています。
最近では、「あらマリママさん、無事に来れて良かった~。今朝、新幹線とまってたでしょ。
心配しちゃったわ」とお声をかけて頂く事多く。
試食タイムや焼き上がりを待っている間に、情報交換にも花が咲きます。
私がパンの先輩として親しくさせて頂いているIさん。
彼女は辻調理師学園の通信講座でも学び。
いろんな製パンの講習を師範コースまで「やりつくした」と言う方。
「まりままさんは、何パンが好きなの?」
「う・・・ん。ハード系かな?」と答えようものなら。
「バゲットなら○○、△の店では何パンが美味しくて。××パンでは、天然酵母で超熟製のなんとかかんとか・・・・」
ととどまる事を知らない豊富な知識量。
「息子さんがムサコに居るんなら、東急東横線の○○駅でおりたら3軒は回れるよっ!」てな具合でご親切に教えて下さるの(笑)
何軒か彼女のおススメに行きましたが、なんせ東京は広い!移動が大変
未だ制覇には至っていません。
が、ここ「オーバカナル」は品川から近いこともあり。
結構買いに行ってます。
バターたっぷりのフィセル。
焼きたては、これでもかっ!と言う位にバターがじゅわっと染み出てきます。
息子が言うには「結構、脂っぽい」
そこがいいんやんか!
オーバカナルは、最近グランフロント大阪や京都にも店舗が出来ましたが。
ブーランジェリーは無いのよね~。
だから、品川から新幹線に乗る際は、大量に買ってしまいます。
皆さんも品川に行く際は、是非寄ってみてくださいね。
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