マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

金曜コースが始まって

2006-05-28 18:26:55 | 手作りパン
 蓋あけて見たらすでに36名だったの!
火曜日から移った人が2名いらっしゃったしね。

 火曜日コースと違い、こちらは殆ど新しい方ばかり。
特に、2班と3班さんは新人さんだけの班です。

 今日はいつもより柔らかい生地だけれど、皆さん上手に成型されて。

 ふわふわのえんどう豆パンが出来ました。

 専門的な話は少しずつして行きますね。まずは手づくりパンを楽しみましょう。

 帰宅後は打って変わってPC前で難しい顔になる私。
学校に提出する要望書の最終推敲よ。
 仕上がって他の役員さんにFAX出来たのは、10時半だった

 いつか昼寝したいわ~。明日は9時半に学校に行って、ぶちかまさないとね!
声帯がまだおかしいから、声にすごみがでちゃうかも?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜弁当よ!

2006-05-26 19:53:01 | 手作りパン
夫は通風で、ここ2、3週間足を引きずっています。お酒もタバコも飲まずに生ものいっさいダメなひとだから、体質だと医者に言われています。今朝の弁当は肉抜き酢豚、きんぴら牛蒡、海苔入りだし巻き卵です。(;_;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は金曜日コース

2006-05-25 21:18:16 | 手作りパン
 会長さんが住所の近い人同士を集めて、班決めをして下さいました。

それを基にして私のパン教室の経験者さんを均等に配備。

 う~ん。これでいけるかしら?2.3班さんは新しい人ばかりだけれど。

 火曜コースは10人位が新人さん。後はベテランさん。
金曜コースはその逆なの!!大丈夫かしら?

 今回のパンは少し柔らかめなので心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日コース 第1回目

2006-05-23 23:49:05 | 手作りパン
 名札の名前は間違えるわ~。鰹節の発注を忘れるわ~。
ほんまに~、なんか一つは忘れている私です。

 でもね、でもね。えんどう豆パン、意外と好評でした。
少し柔らかめの生地だけれど、出来上がりはふわふわ。

 あれって、豆のでんぷん質のせいかしらね。次の日でもしっとり
おいしいのよ~

 サイドメニューはすごく簡単メニューだったから、11時半には試食タイムに入ってました。
 
 新しい方も雰囲気になじんだかなぁ。

私のお教室は、皆さんとっても協力的な方ばかりなんですよ。

 一年間宜しくお付き合い下さいね!

 会長さん始めお役の皆さん、一年間宜しくお願いします。

 会長さん、名簿を金曜日コースの分まで考えてくださって、ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ明日は。

2006-05-22 21:26:36 | 手作りパン
 平成18年度のパン作り基礎コースの取り組みがはじまります。

火曜コースの方々の名札も作ったし!

お買い物を担当のお当番さんは、私のレシピをしっかりとチェック!
「ねえ、青しその分量多くない?」ほんまやほんまや。ごめんごめん。
てな具合よ。
 
 買い物リストから材料がもれてたりで、いつもご迷惑おかけしています。

 調味料よし!エプロンOK !
  
 今夜は、早く休もうっと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成型後、二次発酵はいります。

2006-05-21 23:53:26 | 手作りパン
 試作に試作を重ねました!以前作ったのはサイズが大きいと家族からブ~イングだった。

 今度はサイズをぐっと小さくしました。
どう?今度は豆に見えるかしら?っと娘に見せたら、「うん、うん。っぽい。(豆っぽいの意味)」だって。

 はぁ~。もう12時だよ~。私しゃ疲れたよ。

 学校に提出する要望書も作成してたしさ。(息子の中学でちょっと問題が勃発して、去年の役員有志で活動しています。)

 シュトーレン風パンも作ったし。

 どちらさまも、おやすみ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンドウ豆パンの試作。

2006-05-21 23:46:26 | 手作りパン
これが一次発酵の生地。生イーストを使ってるからすごい発酵力!向うに見えるのは、シュトーレン風レーズンパン。オレンジピールの酸味も爽やか。グラニュー糖でコーティングしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これがさくらんぼの木!

2006-05-21 23:02:11 | 手作りパン
可愛いでしょ。真っ赤な実がね。たわわに成って。でも、今日は丸裸よ。朝早くから鳥さん達がひっきりなしに来てね。すごいの!山鳩なんて丸呑みしてたんだから!一緒に見ていた娘もびっくりよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ!

2006-05-19 08:17:30 | 手作りパン
雨続きだけど、庭の新緑が美しいなぁ~って眺めてたら、な・なんと!
あの赤い実ってさくらんぼ??

 今年は豊作みたいです。すごっい!!

そういえば、2,3日前に実家の父が鳥よけのネットかけてくれてたっけ。

 でも、すごいよ~。この量は。

 実家の両親も来て小雨の中収穫しました。後はネットを外して、鳥さんにもおすそ分け。

 だって、みんな楽しみにしてたみたいだもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の揚げびたし

2006-05-18 21:16:39 | 手作りパン
新婚当時は好き嫌いが多かった夫。茄子も大嫌いな食物のひとつでした。でも、今は大好物。健康の事も考えて食べるようになったみたいだけど、でも残さず一人で食べちゃうの。細かく切れ目を入れるのがコツです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする