マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

雷雨ーっ!

2012-05-29 22:59:05 | 手作りパン

 本日は、奈良の杜にて月末のイベントレッスンに参加。

「午後のワンデースクール」と題し。

13:30分から練習場にて、プロの指導のもと。スクール生が8名が参加しました。

それぞれ60球打った後、アプローチやパターの練習を1時間して。

 コースの最終組が出た後に、後続組を気にせず回ろうという事で。

コースレッスン(9H中、3Hだけ)は、14時半過ぎのスタート。

 さて・・・・この日はお昼前に、プレー中止アナウンスが流れる程の雷雨で。

ランチをゴルフ場で取りながら、気持ちはドンドン暗くなって・・・・。

「はんまに、あるんやろうか?ラウンドレッスン・・・」

 

実は、家を出る前から嫌な予感してたんだよね・・・・。

 この日は仲良しのまりこさんに、焼き立てパンを届けるつもりでいて。

前日からパン生地を仕込んで、朝からさらに別の種類(エンドウ豆とクリームチーズ)

も焼いていたのに

玄関をゴルフバックと、パンの入った箱を持って出たとたん。

どさどさーっつと、パンが地面に落っこちた・・・

「ひゃ~っ!落ちた~っ!!」と思わず大声で叫んだので、

近くにいた工事現場のぉにぃちゃん達もビックリ。

 せっかく、一番綺麗なパンを選んだのに~、も~こんな失態、四半世紀ぶりやわ・・・。

仕方なく。落ちたパンは、実家のワンコの餌用にあげた・・・

と、言う訳で。

どんよりした気分と天気で、レッスンは始まった。

 

天気は一時持ち直したものの、3H目は雷がゴロゴロ。

 3H目の2打目の時なんて、クラブを振りかざしたとたん「ぴかっ

も~怖いのなんの・・・・。

退避アナウンスが、ゴルフ場に流れた・・・。

 その後小屋に非難して、1時間。

横殴りの雨と雷で、8名のスクール生とプロ1名で小屋に篭城状態・・・。

 でも、1時間後にはは遠くに行き、プレー再開。

闘いながら、残り6ホールを回り。

頭はずぶぬれ状態。シャワーを浴びたら、なんと、19時だよっ。

慌てて、翌日のパン教室に使用する魚を買いに走りました。

 疲れたけど、最後から2番目のHは。134Yをワンオンして。

なんか、良い調子じゃない

Mプロのラウンドレッスンで、アプローチ回りもちょっと進歩した?

なかなか満足した一日でしたっ。え~ぃ

 

 

iPhone by Marimama

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同窓会

2012-05-28 00:22:40 | 手作りパン

 3年ごとに行われる、食物学科の同窓会があった。

ホテルニューオータニにて、和食店を貸切。

31年振りにお会いする方も・・・・。

「○○こ~(私のあだ名) 」と、意外にもすぐ分かるみたい~。

 3年前の同窓会では、クラスメートがスリムな事にびっくり。

それから運動をしまくって、体脂肪23に落とした私ですが。

その時、栄養士・管理栄養士・栄養指導教諭等の仕事にかかわっている人が多く。

その事に刺激を受けて、市のボランティア栄養士になった人もいた。

 やはり、卒業生同士の生き方に触発される事は多いんだね。

大学時代には劣等生だった私が、生涯学習の指導者になっている事は、

恩師にとっては不思議だろうな~なんて。

 恩師は病気の後遺症か、御足が少し不自由なようで。

「次回の同窓会では、黙とうしてもらわなあかんかも

と、相変わらずのブラックジョークだったけど。

少し気弱になられたかな?

 先生は、大学に初めて赴任した学年と、私達の学年だけ同窓会に参加されるようです。

 

 遠藤先生、ありがとうございます。

3年後も、お会いしましょうね

 写真は、幹事さんが用意くださったビンゴゲームの商品です。

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花を抱えて

2012-05-24 22:03:04 | 手作りパン

 丁度、一週間前の木曜日がお花のお稽古だったけれど。

この陽気でお花の持ちが悪くて。

 シャクヤクなんて、翌朝には大笑い状態・・・・。

北浜に行くついでに、フォトンに寄ろうかなぁ~。でも、おんなじ事の繰り返しかしら・・・

と悩みながら。

 で、結局は若林先生に急にお電話して。

「何かお花を買わせて頂きたいのですが」と聞いてみた。

「すみませ~ん急なアレンジの依頼があって。白いテッセンと白いシャクヤクしかないいですぅ~

電話の向こうで、先生は申し訳なさそうにおっしゃった。

 数秒悩んだが・・・やっぱり頂きに上がる事にした。

本当に珍しい位にアトリエには花が無くて・・・・品切れ状態

 テッセンは、花も大きく葉っぱも立派で、下に垂れさがっていた。

「きっと、活けにくいと思います・・・・」とアドバイスくださったが。

ホント、活けにくいですぅ~先生

 先週からかろうじて生きのこった紫陽花・薔薇と抱き合わせてみたが。

う~ん、何か重いわ・・・・・・。

左から見ても

 

右から見ても・・・・                                                  

重い・・・・・・。

 まぁ、いいっか。

花を抱えていると、地下鉄に乗っていても皆さん振り返る。

 駅でもバスでも、どこでも!

何の花を持っているのかと、気になるみたいね!

 ちょっと胸を張りたくなる気分になりますね

「すんごい硬い蕾のしゃくやくなんです~」って先生は恐縮なさってたけど。

帰宅したら、先の方がほころんできてる~

 花の命は短いね~。

こちとら人生の折り返し地点は、とっくに過ぎたけどね!

 キッチンには、先生がサービスで下さったアジサイを2輪。

これまた取りつかれたように作っている苺ジャムがずらり・・・・。

午後からの仕事前に仕込んだものだ・・・。

1年分はあるかしらねぇ~

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎコース開設!

2012-05-23 16:15:42 | 手作りパン

 いよいよ本日から、せせらぎコーススタートです。

市の広報で参加者を募集。

25名の参加希望者のうち、今日は24名が参加されました。

 広報には9時スタートと載せて頂きましたが、実際は8時半過ぎから調理室前にお並びの方が。

9時から受付を始めても、開始は9時半くらいかなぁ~とのんびり構えている雰囲気・・・ではない?

 アシスタントを引き受けて下さったお教室の方々も、

「先生!長蛇の列ですぅ~」とびっくり。

 市の広報には、「一回限りのパン教室。参加費用1000円。同時に会員も募集します」と載せていました。

中央公民館から移動したSさんと、そのお友達3名は別として。

皆さん、「1回、どんなもんかなぁ~」と言う感じで来られたんだと思います。

受付で1000円をお支払頂いて、まずはスタート。

 

 調理室をお借りしている時間は、わずか4時間。その中で、計量から1次発酵→成形→2次発酵

→焼き上げ→試食→片づけ→点検と言う流れで作業が進みます。

 お教室に入ってからいきなり生地をこねる作業には、皆さま面喰った方も多いはず。

それに、サイドメニューが多い事も私の教室の特徴ですから。

さぞかし忙しい思いをなさった事でしょう。

 アシスタントの元会長のAさん、元会長のMさん、ベテランのKさん、Kさん(お二人は、KKコンビだねっ!)

本当に、さりげなく私の頼りない所をカバーして下さって。

(途中で、かぼちゃを買いに行って下さったKさん。ほんまに、ごめん

 私一人では到底なしえなかっただろうと、改めて深く感謝しています。

新・旧の会長さんお二人は、広報に載せる作業もお引き受け頂き。

言いつくせない程、お世話になっています。

 

 

 せせらぎの設備は、各班1台につき1台のオーブンが完備。

パン作り初めての方が多い割には、スムーズに流れました。

「美味しい~」と焼き立てのパンを頬張る方。

 パンの焼きあがりの甘い匂いの中、無事に終了いたしました。

お帰りになる前には受付前に、継続の方の列が出来て。

有難い事に、24名中21名の方がそのまま1年間継続される事になりました。

(来月からは男性の会員さんも、さらに1名参加される事になっています。)

気に入って頂けて、とても嬉しいです。

 次回は、和風ピザとフォカッチャ。

そして豆のスープ(ヘルシーよ)、サラダを考えています。

 メインは、魚の予定です。

自分の目で確かめた材料を使い、ご家族に安全なパンを提供するよう。

取り組んでいきましょうね。

 1年間、宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日コース

2012-05-22 19:38:33 | 手作りパン

 今日は、火曜日コースの第1回目です。

昨日は実家の両親が旅行に行った為、朝から実家のワンコを預かり。

 庭で遊ばせている間に、私はパソコン前で作業。

明後日からスタートする「せせらぎコース」に向けての準備だ。

気が付いたら、時計の針はもう4時で!

 それから実家にワンコを届けて、金魚にも餌やって。ダッシュで買いだし・・・・。

あんまり寝ていないから、大丈夫かなあと心配でしたが。

 朝起きたら、シャキーン

 

 さて、今日も楽しくレッスン出来ました。

今日は、予備のオーブンもフル活動させ。

 6名の新しい方をお迎えして(2名は、はばたきに移られましたー

班長のKさん、名札無くてゴメンね―家に戻ってすぐに作ったマリママです。

ほんまに、失礼しました。

 いつも感心する事だけど。盛り付けとか、各班個性が出るよね~。

ほら、この班なんて。

 野菜のバーニャカウダーソース添え。

こんな風にお洒落に盛り付けて。

「センスがいいから~私達。」とは、会計を引き受けくださって5年目になるSさん。

「講師が、またセンスいいからね~」と答えると。

「・・・・・・

 こんな感じで、笑いあり笑いありで賑やかにやっています。

たまたま講習をやっつている最中に廊下を通りかかり、去年から空き待ちのNさん。

「楽しかった~」って、喜んで下さって。

 こっちも、嬉しいっ!です。

また、来月も楽しくパン作りをしましょうね。

 

 まだまだ気の抜けない火曜日。

講習後は駅前のデパ地下で、筍・きゅうり・ブロッコリーを買い込む。

 こちらは、明日のせせらぎコースの準備で。

開設して初めての講習なので、お買いもの係も決まっていないから。

26名分の買い物は、全て自分で買い出しに。

(粉は、デモンストレーションにも参加下さったKさんに。レーズンは前会長のMさんにお任せしました。ありがとうKさん・Mさん)

 当日はアシスタントを引き受けて下さるからが4名いらっしゃいますが、そこまではご迷惑かけれないので。

思えば、中央公民館開設当時は、もっとハードだったな・・・と懐かしく。

 鶏肉は自宅近くのスーパーが安いので、それから車をさらに走らせ。

15時からは、幼稚園時代のママ友達からの御招待で。

彼女が丹精込めて育てた薔薇を眺めながらのお茶会。

これがまた、見事で。

こちらは、お玄関。

マンション最上階のワンフロアが、彼女のご自宅。

こちらは、珍しい紫の薔薇。

バルコニーにも、様々な薔薇が咲き乱れ。

ケーキを買う時間も無くて、昨日の夜中に作ったどら焼きと、自家製の苺ジャムを手土産に。

 懐かしいお仲間に囲まれ、疲れも吹っ飛びました。

お茶会後は、再び買いだしへ・・・・。やっぱり今夜も練習に行けない・・・・・。

 さて、明日はいよいよ「せせらぎ」です。

どんな方がお越し下さるのでしょう

 

 

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮エンドウマメ!

2012-05-21 11:25:47 | 手作りパン

 

 お花のお稽古で、毎月顔を会わせる奈良学マダムのMちゃん。

お花のお稽古の後には、マダムTも加わり。たいてい近くのバーで、一杯やって帰るのが私達の常なんだけど。

「由紀ちゃん宅で、パン習いに行きたいんだけどなぁ~」って彼女がポツリ。

あぁ、昔子供達が学校に通ってた頃は、希望者だけ募ってパン教室したことあったね~

聞けば、彼女はお子さんが小さい頃は、パン教室の先生の助手してたことがあるんだって!

えーっ!聞いてないよ!

3人の子供を育てながら。家でこねた生地を持って、先生のお教室まで届けてたらしい。

 彼女とは、互いの子供たちが中2の時からの付き合い。その時は、役員仲間として行事を通じて絆を深め。

卒業年度には、学年代表役員になった私を会計さんとしてしっかり補佐してくださった

銀行さんとのやり取りや、先生方にお渡しする商品券等の手配も。

いつもさりげなく、キチンとしてくれた。

決して出しゃばることなく、いつも一歩引いた処で冷静に見守ってくれる人。

そんな彼女だから、3人のお子さん方もママが大好き

勿論、ご主人なんて彼女が居なくなったら、生きていけないと口にされている程なの。

愛されてるんだね~お料理も上手だし、よく出来た奥さんだもの。

 最近では、私のゴルフの師匠としてお付き合い頂いているが。(お世話になっていまぁす

パン教室の助手の経験ありなんて、知らんかったね~。

お付き合いして7年目。初めて聞きました。

「私、これもこれも、あれもやってま~す」と喋くってしまう私とは大違い。

さすが、Mちゃん!と、感心することしきり

 

 今日はMちゃん宅の畑で採れた、新鮮なエンドウ豆が届き。

「かさばかり大きいんだけど~」と、これまた控えめなメールが。

 皮をむくと、一粒一粒がデカイ!

思わず東京にいる娘にも送り、残りはさっと茹でて冷凍庫に。

近々、クリームチーズを入れた豆パンでも焼こうっと

 ありがとうございます。Mちゃん

 

 

 

 

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作

2012-05-21 00:03:27 | 手作りパン

 早くも6月のメニューに向けて、忙しい毎日・・・・。

今週の金曜日には、はばたきのお当番さんに発注のFAXをしないといけないというに。

 明日も、明後日もパン教室なんだもんね・・・・。

しかも、せせらぎは第1回目のスタートだし・・・緊張するw 

 今日はジムでいつもより5キロウェイトを上げただけで、半端なく疲れてしまった私・・・。

(12キロ→17キロにして200回スクワットしたぁ。

腕のトレーニング他も、少しずつ重さを上げて1時間みっちり。汗が滝のようにボトボトそれから、1時間格闘技系の有酸素運動)

フィットネススコアが83に戻ったのが嬉しくて バカか・・・私は・・・。

 だから、夕食後はソフアでグーグー寝てしまいました。お友達からのメールにも気がつかず・・

 夜中にむっくり起きだして、新設コースの名簿作りや名札作り等々をやり始める・・・・。う~ん、やる事は山積ぃ。

 月1回の東京での講習会を受けるようになって、自分の中のレパートリーも増えつつあるが。

それをそのまま、自分の教室には生かせないのが現状だ。

 

 公民館での調理は、4時間と限られている。

オーブンも各台の数だけ完備しているところや、そうでない調理室も。

使用後のチェックに30分以上かかる施設もある。(その時間を含めて4時間内で終了しないといけない)

 それらを踏まえて、4コース公平に作業を出来るような取り組みを考えている。

あれやこれや考えていると、家事室のパソコン前は料理の資料が山積みになって。

 あんまり雑然としているので、去年のレシピ等をファイリングし直す。

レシピもさることながら、細かな注釈や。それぞれのコースにおける反省点。こまごまとしたカロリー計算など。

 汗と涙の結晶が、ファイルには溢れている。

思うように膨らまない班があり、がっくりと肩を落とした事も。

 生徒さん方は、それ以上に残念だったに違いないと。

でも・・・、いつも真面目に取り組んできた自分の軌跡があった。

自分で自分を褒めてやりたいよ~っ(誰も褒めてくれんからさぁ~)

さて、来月は和風ピザ・フォカッチャがメインです。

 サイドメニューはお楽しみに

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日パンコース

2012-05-18 12:59:11 | 手作りパン

 いよいよ、待ちに待った金曜コース第1回目。

はばたきでは成功しているメニューですが。

 オーブンが6台完備している環境と違い、公民館での作業はそれなりに緊張します。

(公民館では、オーブンは3台だけ。)4コース同じメニューで進めますが、それなりに工夫が必要。

 パン生地は、クッぺから「ミニクッぺ」に変更。

焼き時間も、型を小さくする事で少し短縮します。

 さて、クッペは10個を12個にした事で。

カロリーは、約215KCalに。今回は、トッピングの砂糖も控えめにしました。

 野菜のバーニャカウダー添えは、

「すご~い!野菜いっつぱ~い」との声が上がりましたが。

意外にも一人分は、約166KCal。緑黄色野菜もふんだんに使っています。

 「先生!このミートローフは何KCal?」と聞いて下さった方。

こちらは、約208KCalです。

 全部完食しても(パンは1個にして。筍の白みそ和えも頂いても)、600KCal台にのメニューです。

ランチメニューとしては、なかなかのバランスではないでしょうか?

 

 

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日晴天!そして

2012-05-17 21:51:46 | 手作りパン

 水曜日は、お天気に恵まれ。

仲良しのまりこさんと、Mプロと一緒にラウンドレッスン。

 まりこさんは若くて美人で、何よりも気配り上手。

だからスリムなのかな~(気を遣いすぎて、太れない?)と、お会いする度思います。

 それに、才媛だし。

 Mプロは初対面だったので、最初はまりこさんも気を遣われたと思いますが。

昔は相当やんちゃだったと言うMプロは、なかなかリラックスさせるのが上手。

 アプローチやパターを中心に、楽しく回りました。

プロのご都合に合わせて、8時からのスタートなので。

家を出るのは、6時半。

 夫の朝ごはんを用意するのが精いっぱいでしたが。黙って送り出してくれる夫には、

やっぱり感謝です。

 ゴルフに行くと、ジムに行くのとは違う非日常が味わえ。(お食事を挟んだり、お風呂に入ったり)

ついつい夫には優しくしてしまう・・・・。ゴルフへ行く前後だけ。

私だけ、楽しんでるし・・・・。

 いつも感謝せんとこが、あきまへんが。

今夜は、夫の好きな炊き込みご飯でも作ろう

 

 コースを終えて帰宅したら、17時半。

今度は明日のせせらぎコースの、デモレッスンで必要な材料を買いに走りました。

 明日ははばたきコースのKさんが、お付き合いくださいます。

Kさぁん、お世話になります。

  18ホールまわったけど(走り回って)、それほどの疲れもなく。

夜は予定通り、ジムトレへ。

まりこさんも、

「え~っ、ジムへ行かれるんですかあ?」ってびっくりなさってたけど。

何しろ、一人で行けない幼稚園児がいるもんで・・・・。

 せっかく中性脂肪へったみたいだしね

 

 

 

iPhone by Marimama

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おならが臭い?

2012-05-14 00:59:05 | 手作りパン

 先日上京した際。

息子に食べさせたくて、わざわざ西大寺で下車して福寿館に肉を買いに行った。

 パン教室の後の上京は、パワーを一気に使い果たしているのだが。

やはり、喜ぶ顔がみたくてついつい・・・・。

 品川には、19時過ぎには着いたのだが。

息子は、新宿のコンピュータ専門学校にも通っていて。

夜は遅いらしい。

 大学の授業と、二足のわらじで頑張っている。

新幹線内で、息子にメールする。

「19時半には着くよ

「俺、22時過ぎるわ

「ほんじゃ、晩ご飯要らん?

「いる!

 何や~。要るんや~。

と、思わずにんまり。買ってきた肉が、役に立ちそう。

 息子の部屋に着くやいなや、冷蔵庫のチェック。足りないものを買いに行く。

直ぐに食べられるお寿司や、焼きとり。そしてサラダの材料等。

 タタキの仕込みもして、息子に写メール。美味しそう

帰宅した息子。

 「うっま」と、タタキを次から次へと口に入れ。

「このお寿司どこで買ったん?駅前?こんな美味い寿司あったんか

と満足そう。

 う~ん。ママも嬉しい~よ

 

 なのに、なのに・・・。

2日後帰る間際に、彼は言う。

「俺のオナラ臭い・・・由紀子はんが肉喰わせるからや!

え~っ、あんなに喜んでくれはったやないの!

「もう、今度は肉買うてくんな

 あ~っ、悲しいな~ ぐすん

でも、落胆する母の様子を見て、悪いと思ったらしく。

「あ・・・・、今度は日本酒持ってきて。

も~っ!気ぃ遣わんでええのに~。

酒屋に頼まなあかんやん

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする