いよいよ、今年度最後の取り組みです。
早くから教室に沢山の方が来て下さったのですが、肝心のイーストとバターが来ない?
あれれっ?
とりあえずイーストは、私が予備に持参していたので何とか代用。
フランスパン専用粉と、ライ麦粉は、お当番さんと私とで計量も家で事前に済んでいたのですが・・・。
もしかして、事故?
と心配した頃に、バターの買い物を担当して下さった方が到着 良かった~
皆で手分けして、バター8gを18個に分割して、いざスタート。
ところが、デモンストレーションで1次発酵までの経緯を説明したのですが、まさかの
計量ミスがあり。
水分が多すぎる班が、2班・・・・・。ど、どーして
う~ん、ホントどうしたんでしょうね~。
いつも、余り生地作りに参加していない方に担当して頂いたから?
実は先日、「先生、私あまり生地を捏ねた事ないんです・・・」と言われた方がいて。
その方は、洗い物やお総菜担当にまわる事が多いらしくて・・・。
確かに、ベテランの方がいらっしゃると、その班ではその方にお任せ・・・と言う雰囲気になってしまうんだとか。
せっかく手ごねパンの教室に来て頂いたのだから、やっぱり全ての生徒さんに生地作りに取り組んで頂かないと。
そう思い立ち、前回からは各コース共に、いつも生地を担当していない方にお願いしています。
計量を失敗してしまった班には、長年培ってきた勘を駆使して、生地の水分量は何とか調節して。
(お家では、計量に注意して下さいね。)
私の方も、買ってきたはずの黒胡椒は行方不明だわ、インスタントコーヒーと思って買ったコーヒーはドリップ用だったわで。
ついには、手粉を忘れちゃうわと、私も皆さんにご迷惑をかけてしまいました。
ごめんなさいっ
「今日は、こんな日なのね~。皆さん、帰路には気をつけてね」と話しながら成形説明。
その間、買い物に走って下さったNさん、ありがとうございました。
全てのメニューを12時前にはなんとか仕上げ、無事に試食までこぎ着けられ。
まずは、一安心。
「教室で上手く出来なかったら、家で二度と作りたいとは思わないからね。絶対に、失敗させちゃ駄目」
と、恩師の阿部先生はおっしゃってました。
その言葉だけは、決して忘れてはいけないと心に決めています。
しかし・・・・今年も最後までバタバタの教室だったなぁ。
来年は、もっと気をつけないと。
ど~も、ツメが甘いんよね・・・・あ~ぁ。
さて、天然酵母のパン作りですが。
予想以上に、反響がありまして。
1月29日(火)のみ、2名様の空きだけになりました。
皆さん、天然酵母には大変関心をお持ちのようです。
一般的に、販売して下さればいいですね。
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