マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

年末ラウンド

2012-12-30 16:57:57 | 手作りパン

 年の暮押し迫った28日。

実家の父、夫、娘と私4人で、ラウンドして来ました。

バランス感覚が良い娘?運動は得意でないはずなのに、ゴルフは上手い。

かぁるくショットして、私よりも球が飛んでいく・・・。

この日は、朝から極寒で。

前半を回る頃に、みぞれ交じりの雨が降ってきました。

 温かい昼食を頂き、後半は小雨降る中スタート。

Mr.ふぁ~のお墨付きを頂いた夫も、今回はOBも少なく。

「ちょっと、ドライバーとか慣れてきたんやろか?」と上機嫌。

娘に、「パパ~ 帽子かぶったら若いわ禿げが気にならへんわ!ずっと帽子かぶっとき!

と言われても嬉しそう~

  後半のラウンドも寒く、実家の父はだんだん無口になっていく・・・。

いつもなら娘にやかましく指導するのに、両サイドの山に登って行っては意味不明の行動をしている。

立ションまで始める有様・・・・・

勿論、娘は大ブーイング。

「汚い!ママ、動画撮ってと責められていた。

 寒さが、いよいよ頭にきたか?

 

 

娘は2回目のラウンドにして、なかなかのスコアで。

この寒さなのに、なかなか体も回っている。

でも、4番目だったのが不満そう。

 ま、ゆっくりやりましょうよ。

春になれば、もっと良くなるらしいから。

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大根一本摺って

2012-12-27 20:50:48 | 手作りパン

 24日から、クリぼっちの娘が帰宅しています。

いつもは年末ギリギリに帰ってくる娘ですが。

「私、何にも予定ないし~」と、イブの日に。

お陰で、こちらの予定も狂う狂う・・・・・。

 仕事も早い目に切り上げ、いつもは2人だけで適当に済ませるのですが・・・・。

「質素でいいから・・・・」と言われるのも、何故かプレッシャーに感じる

東京の自宅を大掃除し過ぎた?のか、娘は家ではな~んにもしない。

この日は「鍋が食べたい みぞれ鍋かなぁ~」と言う娘のご希望で、大根1本を摩り下ろした私。

鍋の支度をしている最中に、大根おろしを手伝ってくれてもいいようなものだが。

娘はPadで何やら検索したりで知らんぷり。

「大根おろし位手伝ってくれたらいいのに~」と愚痴ると。

「そんな感じしたけど、ママの方が力あるやんか~

確かに、直径10cm位ある大根1本おろすのに、10分もかからんかったけどね。

娘は1/4本おろしたら、翌日腱鞘炎になるらしいよ

大根一本おろしたと言ったら。

「大根一本おろしたん?あほちゃう?

って。そりゃあないでしょうよ、ああた。

 

 

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発注品!

2012-12-19 15:27:17 | 手作りパン

 F・Bを通じてお友達になった松山のOさん。

お友達が夏にダイビングした際の女性インストラクターなんですけど、何と彼女のプロフィール写真は

見事な彼女自身の背筋

 女性ランボーの様な筋肉美で。

筋肉フェチの私は、思わずお友達リクエストを送信してしまいました

見事な筋肉美の彼女は、もと「海猿」で。

ダイビングインストラクターとしては、かなりの腕前だとか。

実家は無農薬の野菜や、珍しい品種の野菜を作る農園をなさっています。

 友人を通じてお裾分け頂いた「トロンボーン」(ズッキーニの変わり種)とか。

とても美味しく頂戴しました。

 私がFBに度々梅花酵母パンの試作をアップするので、彼女がその度にコメント下さるのも嬉しくて。

今回、物々交換する事に。

 クルミパンがお好きと言う事で、休日を利用して朝からクルミパン作り。

丁度、九州から取り寄せた紫芋を中に入れ、ついでにシュトーレンも発酵。

シュトーレン6本とクルミパン12個を作り上げ、形の良いものを選び。作業時間は、10時から16時まで。

それから、宅配集荷場へ急ぎ出荷。

「パン屋さんしたら?」と友人には言われますが・・・・。

こんなに時間かかってはパン屋さんは無理よね・・・・

ジムにも行けないわ・・・・と改めて思った次第です。

それに、パン屋さんは発酵促進剤(特に、天然酵母を使う際)を使用したりしますものね。

せっかく天然のものを使用しても、発酵促進剤を利用しては本末転倒です。

  

 さて、Oさんからは翌日に新鮮なお野菜の数々が届き。

ワンカットレタスやカラフルイモ(ピンクや紫でアンントシアニン色素たっぷり)。

小松菜なんて緑色が濃くて、柔らか~い

キャベツはしっかりしているけど、加熱したら柔らかになり。

堪能させて頂きました。

 料理を通じて、色んな人々とお友達になれるのも嬉しいですね

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火曜日パン教室

2012-12-18 14:49:55 | 手作りパン

  いよいよ、今年度最後の取り組みです。

早くから教室に沢山の方が来て下さったのですが、肝心のイーストとバターが来ない?

あれれっ?

とりあえずイーストは、私が予備に持参していたので何とか代用。

フランスパン専用粉と、ライ麦粉は、お当番さんと私とで計量も家で事前に済んでいたのですが・・・。

もしかして、事故?

と心配した頃に、バターの買い物を担当して下さった方が到着 良かった~

 皆で手分けして、バター8gを18個に分割して、いざスタート。

ところが、デモンストレーションで1次発酵までの経緯を説明したのですが、まさかの

計量ミスがあり。

 水分が多すぎる班が、2班・・・・・。ど、どーして

う~ん、ホントどうしたんでしょうね~。

いつも、余り生地作りに参加していない方に担当して頂いたから?

 実は先日、「先生、私あまり生地を捏ねた事ないんです・・・」と言われた方がいて。

その方は、洗い物やお総菜担当にまわる事が多いらしくて・・・。

確かに、ベテランの方がいらっしゃると、その班ではその方にお任せ・・・と言う雰囲気になってしまうんだとか。

 せっかく手ごねパンの教室に来て頂いたのだから、やっぱり全ての生徒さんに生地作りに取り組んで頂かないと。

そう思い立ち、前回からは各コース共に、いつも生地を担当していない方にお願いしています。

 

 計量を失敗してしまった班には、長年培ってきた勘を駆使して、生地の水分量は何とか調節して。

(お家では、計量に注意して下さいね。

 私の方も、買ってきたはずの黒胡椒は行方不明だわ、インスタントコーヒーと思って買ったコーヒーはドリップ用だったわで。

ついには、手粉を忘れちゃうわと、私も皆さんにご迷惑をかけてしまいました。

ごめんなさいっ

「今日は、こんな日なのね~。皆さん、帰路には気をつけてね」と話しながら成形説明。

その間、買い物に走って下さったNさん、ありがとうございました。

 全てのメニューを12時前にはなんとか仕上げ、無事に試食までこぎ着けられ。

まずは、一安心。

「教室で上手く出来なかったら、家で二度と作りたいとは思わないからね。絶対に、失敗させちゃ駄目」

と、恩師の阿部先生はおっしゃってました。

 その言葉だけは、決して忘れてはいけないと心に決めています。

しかし・・・・今年も最後までバタバタの教室だったなぁ。

来年は、もっと気をつけないと。

 ど~も、ツメが甘いんよね・・・・あ~ぁ。

 さて、天然酵母のパン作りですが。

予想以上に、反響がありまして。

 1月29日(火)のみ、2名様の空きだけになりました。

皆さん、天然酵母には大変関心をお持ちのようです。

一般的に、販売して下さればいいですね。

 

 

 

 

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梅花酵母 お知らせ2

2012-12-16 21:05:11 | 手作りパン

「梅花酵母(天然)を使ったパン教室」のお知らせです。

1月16日(水)

1月8日(火)・22日(火)・29日(火) いずれも、10時~14時まで。

私の自宅で、定員6名で募集致します。(応募期間は、12月19日から。お電話かFAXにて)

メニュー    梅花酵母を使ったクルミパン

         洋なしとチーズのサラダ

         ニョッキ入り具だくさんミネストローネ

         紅茶・コーヒー

         参加費用は1500円です。

        ※希望者にはミューズリーシュタンゲンと言うドイツパンもお教えいたします。

         (パン2種類は、2000円になります)

   いつもと違った少しゆっくりとした時間の中で、パン作りを楽しんで頂きたいと思います。

   会員でない方も、この機会に是非ご参加下さいね。

 

 とにかく、今ハマリまくっています。

次の日も、その次の日も柔らかいパンです。この機会に是非ともご参加下さいね。

 

 

 

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スキルUP講座

2012-12-14 23:12:57 | 手作りパン

 このところバタバタと忙しく。

すっかりアップっするのを忘れていましたが。

女子栄養大学内の香川料理教室(パンコース)に参加して来ました。

せせらぎパン教室の後、一旦荷物を自宅に置き。

玄関に用意してあったキャリーバックを持ってバスに飛び乗り、いざ東京へ。

ワイン2本と子供達に用意したシュトーレンを積んでいるから重いこと・・・・

新幹線では、途中地震による停電の為に電車がSTOP!

突然、真っ暗になった車両。

「列車は緊急停止します」との車内アナウンスに、

飛行機の緊急着陸の状況を想定して、とっさに荷物を膝の間に挟み。

前後の座席を両手で押さえた・・・・が。

列車はフツーに停止

後で子供達に話したら、大笑いされてしまった・・・

だって時速300キロちゃうん?緊急停車いうたら、危ない思うやン。

 その後に流れたアナウンスでは、地震は東北地方が震源とのこと。

皆さん、津波への恐怖はいかばかりかと思った。

 幸い、津波の影響は少なく。

無事に東京に着いた私。

あらかじめ待ち合わせていた娘と築地で落合い、彼女が行きたがっていた牡蠣の専門店で食事。

横浜に移動して、息子宅に一泊。

翌日は、駒込で講習に参加した。

ほんま、忙しいわぁ

 

本日の取り組みは、マンデルシュトーレンとバニラキッフェル。

シュトーレンは、従来のものではなく。非常にかっちりした生地なんですが。

時間がかかり過ぎて、教室では難しいかな?と思う・・・・

バニラキッフェルは、強力粉で作るクッキーのようなお菓子なんですが。

さくっとした食感で、簡単で良さそう

当分は、試作にハマルでしょうね

 

 

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金曜日パン教室

2012-12-14 17:57:30 | 手作りパン

 12月の取り組みも、今日で3回目。

残すところ、18日の火曜コースのみとなりました。

 このクラスは、発足当時からのベテランさんも多く。

35名いるはず(お休みは2名だけ)なのに、そんなに大人数の気がしない・・・・。

と言うのも、皆さんに無駄な動きが全く無い!のです。

 2次発酵に入るまでの時間が勝負で、そこまでは大忙しで作業を進めて頂くのですが。

一番最後に生地をオーブンに入れる班でさえ、早っ

 毎回、こちらの方が感心っしてしまう・・・しかも、皆さん口も動かしながら・・・・

今日はかぼちゃの種類が良かったのか?スープが、一段と甘くて美味しかったです

「美味しい~簡単だけど、家では作らないかも~」とおっしゃる若いマダム。

えーっ!そうなん?

貴女のように、育ち盛りのお子様をお持ちの方にこそ、安全なスープを作って頂きたいです

 肝心のパンの方も、

「美味しい~ パリッとっしてる~

大根のサラダも、「ぴりっとして好きかも~ これだけでも美味しい~」と好評で。

瞬く間に、大量のお野菜が無くなっていきました。

毎回、産みの苦しみのようにメニューを考える身としては、こんなに嬉しい事はないです(涙)

ありがとうございます

 皆さん、野菜をたっぷり頂いて、寒い冬を乗り切りましょうね。

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せせらぎパン教室

2012-12-12 13:59:29 | 手作りパン

 せせらぎ教室で、今年最後の取り組みをしました。

前会長Mさんと、現会長Aさんのご尽力を頂き、5月からのスタート。

まだまだ暖房や換気、はたまた調理備品のチェック等にも慣れていなくて。

毎回の取り組みが、右往左往に立ち往生。

会員の皆様方には、多大なご迷惑をおかけしています。

今日は最近はめったにしていない、買い物忘れもしでかし(ツナを買い忘れましたーっ ごめんなさい

 バタバタバタと作業を進めます。

それでも、12時前には試食に入れたのはさすが!

皆さん、にんにくの量にびっくり!でした。

「幸せです 美味しいです」と言って下さった方、ありがとうございます(涙)

私こそ、幸せです(きっぱり)

 せせらぎコースは、初めての方を2人迎え。こじんまりした少人数でやっています。

これも、皆さんの表情を見ながら作業をサポート。なかなかいいですよ~

さて、おまたせしました。

「梅花酵母(天然)を使ったパン教室」のお知らせです。

1月16日(水)

1月8日(火)・22日(火)・29日(火) いずれも、10時~14時まで。

私の自宅で、定員6名で募集致します。(応募期間は、12月19日から。お電話かFAXにて)

メニュー    梅花酵母を使ったクルミパン

         洋なしとチーズのサラダ

         ニョッキ入り具だくさんミネストローネ

         紅茶・コーヒー

         参加費用は1500円です。

        ※希望者にはミューズリーシュタンゲンと言うドイツパンもお教えいたします。

         (パン2種類は、2000円になります)

   いつもと違った少しゆっくりとした時間の中で、パン作りを楽しんで頂きたいと思います。

   会員でない方も、この機会に是非ご参加下さいね。

 

 

 

 

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はばたきパン教室

2012-12-07 15:31:55 | 手作りパン

 さてさて、どきどきしながら第1回の取り組みがスタートしました。

「先生、私達のクラスが今月初めてですかあ~」と、生徒さんも不安そう。

それにね、前回2班さんのオーブンもおかしかったし・・・・。

ちゃんと直ってるかしら?と気にしながらもスタート。

 3種類のパンを同時に作る割には、ベテランの皆さん方はテキパキと作業され。

なんと!11時班には試食タイム。

「美味しい~っ」と言って下さるのが嬉しいです。

大根サラダは、本当はささみをプラスしたかったんだけど。

何しろ予算がね~。

 せめて施設費免除なら、もっといいものが提供出来るのですが・・・・。

梅花酵母を使ったパン教室。いよいよ日程が決まりました。

次のコラムを見て下さいね。「せせらぎパン教室」

 

 

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梅花酵母バン試作中

2012-12-05 23:57:13 | 手作りパン

 食に携わる仕事をしていると、何かと食に関してのお声がかかる。

この年になると、人間関係もネットワークも広がらないので。

お声がかかるとホイホイと出かけていく。

 大学の同窓で、女性企業家のNさんからお声がかかり。

大阪でちょっとした会合に顔を出した。

 各業界の方々が集まる中、島根県の役所関係の方とお会いし。

「先生、天然酵母のパンに興味ありませんか?」と声をかけられた。

天然酵母でのパン作りは、生徒さんに質問される事も多いが。

発酵が安定しないので、教室での作業には不向きだと思っていました。

時間に追い立てられている身としては、早く・簡単に・安全な食作りを目指していて。

正直苦手意識もあり、

「天然酵母って、苦手なんですよね・・・・」と、言葉を濁してしまった。

担当者のWさんの話によると、

その酵母は、島根県の世界遺産「石見銀山」の遺跡にあった梅の花から分離したものだそう。

島根県では県をあげて技術研究所で「酵母」を味噌や醤油、パン等に試作。

商品化に力を入れているとか。

 めったに手に入らないものと聞くと、試して見たくなるのは性分で。

Wさんに簡単な紹介資料をメールで送って頂く事になった。

 簡単な審査(事業内容・活動経緯)をパスして、酵母が3キロ自宅に届いた。

早速、試作にとりかかる。

研究所からは簡単なレシピが添付されてあり。それを基に配合を決める。

 温湯に溶かすと、酵母は緩やかに発酵。

発酵力が弱いのかな?と心配になるが、捏ねている間の粘りがかなり違う

 オーブンに入れてからの釜のび効果もすごい!

焼き上がりは噂通り、もちもち感も!

生地はしっとり、ふわふわの食感。

これは、なかなか良さそうです

 

 

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