マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

オーバカナル

2015-01-26 13:49:13 | 手作りパン

  自身のスキルアップの為に、年に8回程上京して講習を受けています。

教室では、他のパン講習コースや専門コースを経た方々が老若男女問わず参加されています。

 最近では、「あらマリママさん、無事に来れて良かった~。今朝、新幹線とまってたでしょ。

心配しちゃったわ」とお声をかけて頂く事多く。

 試食タイムや焼き上がりを待っている間に、情報交換にも花が咲きます。

 

 私がパンの先輩として親しくさせて頂いているIさん。

彼女は辻調理師学園の通信講座でも学び。

いろんな製パンの講習を師範コースまで「やりつくした」と言う方。

「まりままさんは、何パンが好きなの?

「う・・・ん。ハード系かな?」と答えようものなら。

「バゲットなら○○、△の店では何パンが美味しくて。××パンでは、天然酵母で超熟製のなんとかかんとか・・・・」

ととどまる事を知らない豊富な知識量。

 「息子さんがムサコに居るんなら、東急東横線の○○駅でおりたら3軒は回れるよっ!」てな具合でご親切に教えて下さるの(笑)

何軒か彼女のおススメに行きましたが、なんせ東京は広い!移動が大変

未だ制覇には至っていません。

 が、ここ「オーバカナル」は品川から近いこともあり。

結構買いに行ってます。

バターたっぷりのフィセル。

焼きたては、これでもかっ!と言う位にバターがじゅわっと染み出てきます。

息子が言うには「結構、脂っぽい

そこがいいんやんか!

 オーバカナルは、最近グランフロント大阪や京都にも店舗が出来ましたが。

ブーランジェリーは無いのよね~。

だから、品川から新幹線に乗る際は、大量に買ってしまいます。

皆さんも品川に行く際は、是非寄ってみてくださいね。

 

 

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謹賀新年

2015-01-07 14:09:16 | 手作りパン

 皆様、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞ宜しくお願致します

 

 マリママ宅のお正月は、毎年こんな感じのおせちでスタートです。

東京在住の子供達も、今年は帰郷しないとか。

おせち作るのもな何だか・・・とにかく丹波の川北黒大豆だけ炊くかあと。

大晦日のラウンドを予約!

今年は手抜きだあ~と29日にもイベントをぶっこみ。

後はのんびり~ゴルフの練習に通うつもりが。

「俺、時間出来たし、帰るわ帰るつもりなかったけど・・・」と息子。

 ぎょ、ぎょえ~っ!

慌てて30日に買い出しへ行き、息子の好きな数の子やら何やら。

しかも「大晦日にはすき焼き食いたい

と言うので、すき焼きの用意も。

で、いったい何日まで奈良におんの?と聞けば。

「3日に帰る(これがまた切符の都合で2日になった)

忙しいねん、俺」

忙しいというのを、やたら強調する。

「帰ってもらえるだけ、有難いと思え」とまで言う・・・・

え~、東京いといたら?そんなんやったらさぁ。

しかも、あたしは2日はコンペやし・・・・・。

 でも、子煩悩な夫は一人でも帰ってくんねやったらと嬉しそう(本当は娘も帰郷して欲しかった夫諦め悪いなぁ~

31日のゴルフの後に、息子を迎えに行き。

すき焼きを囲んでから

せっせせっせと、おせち作り。

またたく間に7品以上を作り上げる母親を横目でみて。

「あんたって、料理上手やねんなぁ」と息子。

あ・あたし・・・これでも料理講師やねんけどね・・・知らんかったん?

 年越しそばまでしっかり作らされて、最後の紅白なますを作り上げたのは夜中の2時

 

元旦は、一人朝早く起きておせちを詰めセットアップ。

さてさて、お雑煮も準備出来たし。

その前に、近所の氏神さんにお詣りしないと。

皆さんはどんな元旦をお迎えでしょうか?

 

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