マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

はばたきパン教室

2017-02-27 11:46:08 | 手作りパン
 今期最後のパン教室です。
 
会計さんと最後の最後までやり取りして、何とか食後のスウィーツを確保。
 
予算に限りあり、セブンイレブンのスウィーツですが。

ずっとお休みしていたHさんも参加。嬉し〜〜い。ありがとうね
 
はばたきの会長さんはお若い上に、ヤル気満々。『去年は会長らしい事は何もしてなくて不完全燃焼なので。今年も会長させて頂きます!」とご挨拶。そんなご謙遜を〜〜。
 
お当番ノートも作って頂き。
 
これからは講師の私も含め、皆さんが長く続けられる教室にしたいって!泣くわ~
 
素晴らしい!彼女のヤル気と魅力に、私自身がノックアウト!気持ちを引き締めて頑張ります!

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せせらぎパン教室

2017-02-27 10:51:08 | 手作りパン
 
せせらぎパン教室です。今日も賑やかに和やかに進みました。
 
皆さん、新規の方々も随分手早く作業されるようになりました。昨夜、試食用に焼いたパンも好評。
 
 実は、私の焼いたブロードはメゾンカイザーの粉を使用しています。一味違うのは発酵種の違いだけでないかも?
 
 
会計さんはTさんが3年続けてやって下さる事に。たけまるコースでも会長をして下さったSさんも、また会長役を引き受けて下さる事に。
 
本当に有難いです。
 
予算が余ったので、これまたSさんにお願いしたスウィーツを頂きました。4種類取り混ぜていて、なかなかセンス抜群

 

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たけまる火曜日パンコース

2017-02-21 22:33:35 | 手作りパン
 
 発酵種を使った玄米ブロード第2弾。
 
最初に会長さんからの挨拶で。

「先生のパンも好きだけど、栄養の話も勉強になり、お惣菜のレパートリーが増えたのも嬉しいです
 
とあり難いお言葉。
 
来年度も最新の栄養学を勉強しに、女子栄養大の講習に通わないと!と決意を新たにしました。

美味しい〜〜。大っきいパン〜〜と皆さんの笑顔に癒されます。
 
 会計は長年パン教室に通って頂いてるSさんが引き続きお引き受け下さいました。
 
もう10年近くになる?
 
 彼女のお陰で、年度初めもストレスなく進められます。
 
最後に皆さんから嬉しいサプライズを頂きましたが。
 
 お世話になっているのは私の方なので、本当に恐縮でした。
 
これからも安全な添加物の少ないパン作りと、働く主婦のお財布に優しいスピード料理を提供していきたいと思います。
 
 春からは東京のパン教室で、さらに勉強をしてきますね!

 

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たけまる金曜コース

2017-02-17 15:34:09 | 手作りパン
 今期最後のパン教室です。玄米御飯入りのブロードは、オリジナルレシピは発酵種を使うパンなんです。
 
でも、お教室のタイムリミットは4時間。とても発酵種を作る時間は無いので、生徒さんには日頃の感謝の印に私が焼いたパンを試食して頂きました。
 
長時間熟成の発酵種を使ったパンは風味が違いますね。生徒さん達には教室で焼いたものと食べ比べてもらい、違いに皆さんビックリされていました。
 
お惣菜はローストチキンのパクチーソース添え。鳥味噌あんと春キャベツ。

少しだけ食べて、残りは晩御飯に持ち帰る方続出〜〜。ローストチキンの方は、ハーブソルトが聞いて「このままでも美味しそう〜〜
 
ご主人の晩酌用にって。湯豆腐や、御飯に乗せても良いのよとアドバイスしました。

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