今日の午前中、ぼっちゃんもイッセー君も起きてこず、暇に任せて、ちまちまとパンを焼いておりました♪
まずは、この頃作っていなかった【ハイジの白パン】
材料は ・強力粉 250g ・ドライイースト 3g ・塩 3g ・砂糖 10g(上白糖があれば、ベスト) ・バター 10g ・牛乳 195cc
もとのレシピは無塩バターなんだけど、有塩でも美味しく出来ます。
HBに材料入れて、一次発酵まではお任せ♪
分割して、ベンチタイム15分の後、表面に強力粉(上新粉でも)をまぶし、お箸などで、真ん中に凹みをつけます。
これは、割れそう?って位つけてOK♪
これは、割れそう?って位つけてOK♪
しまった、クッキングペーパー二度使いがバレてる(*≧m≦*)
二次発酵は、一回り大きくなるまで~。
ううむ、今回も凹みが足りない~~ヾ( ̄∇ ̄;
焼成は、190度で予熱して、170度で7分くらい、その後160度で15分くらい。
うちのオーブンは火力がイマイチなので、火力が強いのをお使いの方は、時間はもう少し短くてもいいと思います。
ちょうど、お昼タイムに焼きあがったので、オムレツ作って食べました♪
スープは、レトルトだけどね(笑)
スープは、レトルトだけどね(笑)
洋風っぽいのに、何で野沢菜があるのかって?
それは食べたかったから~~(*≧m≦*)
さて、勢いづいて、バターロールも焼いちゃったのだ(笑)
昼過ぎにゴハン食べたイッセー君と15時過ぎに起きてきたぼっちゃんの二人がモグモグ食べてくれました(*≧m≦*)
久しぶりにパン焼き欲に火がついてるぞ~~(*≧m≦*)