マリナママのごきげんライフ

暇に任せてパン2種類

今日の午前中、ぼっちゃんもイッセー君も起きてこず、暇に任せて、ちまちまとパンを焼いておりました♪



まずは、この頃作っていなかった【ハイジの白パン】



 
材料は

・強力粉  250g
・ドライイースト 3g
・塩    3g
・砂糖  10g(上白糖があれば、ベスト)
・バター 10g
・牛乳  195cc
    




もとのレシピは無塩バターなんだけど、有塩でも美味しく出来ます。



HBに材料入れて、一次発酵まではお任せ♪



分割して、ベンチタイム15分の後、表面に強力粉(上新粉でも)をまぶし、お箸などで、真ん中に凹みをつけます。
これは、割れそう?って位つけてOK♪




イメージ 1




しまった、クッキングペーパー二度使いがバレてる(*≧m≦*)


二次発酵は、一回り大きくなるまで~。



イメージ 2




ううむ、今回も凹みが足りない~~ヾ( ̄∇ ̄;



焼成は、190度で予熱して、170度で7分くらい、その後160度で15分くらい。


うちのオーブンは火力がイマイチなので、火力が強いのをお使いの方は、時間はもう少し短くてもいいと思います。


ちょうど、お昼タイムに焼きあがったので、オムレツ作って食べました♪
スープは、レトルトだけどね(笑)



イメージ 3


洋風っぽいのに、何で野沢菜があるのかって?
それは食べたかったから~~(*≧m≦*)


さて、勢いづいて、バターロールも焼いちゃったのだ(笑)



イメージ 4





昼過ぎにゴハン食べたイッセー君と15時過ぎに起きてきたぼっちゃんの二人がモグモグ食べてくれました(*≧m≦*)



久しぶりにパン焼き欲に火がついてるぞ~~(*≧m≦*)

コメント一覧

マリナママ
のんちゃん、
作ったんだ~~~参考にしてもらえて、うれすぃ~♪
がはは、パンが履いてるのを一瞬想像しちゃったよ~~トラバありがとう~☆
のん
ハイジオシリパンを作ったのでT-BACK履かせて・・・いや・・・TBにきました♪
マリナママ
スカオママ、
そうなの、そうなの!!
当たり前のように食ってたけど~~(爆)
今度、そのありがたみをよく言って聞かせてやってちょうだいな(笑)
scottyducky
いいな~イッセー君とぼっちゃん♪ 週末にゆっくり起きてきて、ホカホカフワフワの手作り焼き立てパンが食べられるなんて~このぉ~幸せもん~♪(笑)
マリナママ
PINKさん、
そうなんですか~~近くだったら、毎回押し付けるのに~~(爆)
一次発酵まで、ホームベーカリーにやってもらうので、難しいことはないんですよ~~~。
でも、PINKさんは、お忙しいだろうから中々作るところまではいかないですよね~
自分で作ったパンが焼けるにおいは格別です♪
マリナママ
ひかげさん、
手抜き成型なので~~パン屋さんへの道のりは遠い (^^;
ひかげさんも料理上手じゃないですか~~~是非パン作りをリベンジして欲しい~~♪
マリナママ
くりすさん、
私もコネの羽根をちゃんとセッティングしないで動かしちゃった経験あるよ~~~そして同じようにやりなおした(爆)
意外と出来るもんよね(*≧m≦*)
あらま、せっかく成型したのに~~写真撮らなかったの~~~ここでレポかいな~~~(*≧m≦*)
マリナママ
せしおさん、
おお、忘れていた記憶が蘇ってきましたよ~~~!!
そうそう、パンがタンスいっぱいに入ってたのが衝撃的だった~~~(*≧m≦*)
マリナママ
おやつやさん、
使いまわしにお墨付きありがとう~(笑)
うひゃひゃ、我が家の屋号はいっぱいあってさ~~ベーカリーとかスナックとか料亭とか喫茶が前につく(爆)
白神こだま酵母~~一回だけ使ったことあるんだけど~その時はうまくいかなくって~~リベンジしてみっかな~~~♪
マリナママ
かずぴぃさん、
食べることより焼くことに意義を感じてるのかも、と思ったりもする(爆)
そうでしょ~~幸せものって、今度よく言って聞かせてやって~(笑)
マリナママ
ゆりセンセ、
喜んでいただけて何よりです~♪
いえいえ~~私も、あの会員さんとは何度もご一緒してるし、お渡ししたい気もしたのですが、あの場で、私から渡すのも~~と思いつつ、先生にお渡ししたので、あそこでお裾分けしていただけて、嬉しかったです♪♪
マリナママ
ゆきちゃん、
なんていうか、ヒマなのよ~~(*≧m≦*)
男子たちは、ありがたみを感じてないみたいなの~~もっと言ってやって~(笑)
あらま、そうなの~~茂原でパン焼き禁止なの~~!?
マリナママ
小梅ちゃん、
うちのイッセー君が売ってるの大好きでね~~レシピ見つけて焼いてみたらおいしいから我が家の定番♪
オーブン新しくするなら、焼きの温度が高いのを買うのがオススメ~~♪
マリナママ
のんちゃん、
手持ち無沙汰で、ボチボチ作ってたから~~根性なくても出来た~~気合入れたら、4種類いける(爆)
そうなのよね~~くぼみつけるのに、もっと勇気を出してつければいいんだけど、いっつもイマイチ足りんのよ~(--;
うん、あっさりしておいしいから、是非お試しあれ☆
マリナママ
うめさん、
おお~~いっぱい焼けた~~?
PINK
いいな~いいな~♪
夫婦ともにパン大好きなのよ~。
だけど作り方を知らないから買って来てます。
難しそうだし・・
家が近かったら通って教えてもらうのにな~。。
イッセ-さんもぼっちゃんも幸せだね。ポチッ★
ひかげ
おいしそ~~~♪♪
すごいなあ~(^o^)丿
もう自宅パン屋さんを始めたら繁盛するのでは♪と思っちゃいます♪
私も何かやらないとなぁ・・・・(~_~;)
くりす o(≧∇≦)o
私も土曜の午前中パン焼いてたの~!!食パン以外のヤツよ♥
でもね、前日の夜に食パン焼いて、
洗って乾かしてあった容器にそのまま材料入れてスイッチONしたら・・・
こね羽をセッティングするの忘れて、出来上がりの合図で蓋開けたら~
?????????ハテ???????ナニゴト???????
当然イーストは投入されて半分は水に浸ってたけど、材料が勿体ないから、
材料の中に手ぇ突っ込んでコネ羽セットして、そのまま再びスイッチON(o_ _)ノ彡☆
二次発酵?では、あんまり膨らまなかったけど、フツーに食べれるもんだね ( ̄m ̄*)
ウインナーロールとさつま芋と黒ゴマのロール♪
記事にする予定もなく写真もないので、ここで報告しました^^
せしお
あぁ、フランクフルトのゼーゼマン家、タンスいっぱいのハイジの白パンが懐かしい。
おやつや
使いまわし♪エコでよろしい~~~(^0^)。
ベーカリーマリナママ(屋号かー)
知ってるかも知れないけど、今度白神ドライ酵母(高いけど)使ってみてね。
あれで焼くときっともっともっと美味いよ~~~。
かずぴぃ
いつも・・いつも・・美味しそう~~~☆☆
手作りパン食べれるなんて幸せ~~~な男子だよっ!!
バターロールもスゴイ・・うまそう~~~♪
ろぜゆり
パン、とーーっても美味しかったです!!(o^~^o)
会員さんも、きっとお宅で感動していらっしゃいますね
(頂きものをお分けしてごめんなさいでした。超絶品マリナママパンを味わって頂きたくて~)
ゆき
美味しそう
二度焼きすごいな~。
焼きたてパンなんて、イッセーくんもぼっちゃんも贅沢だわ
私は、はるくんから茂原パン焼き禁止令が出たので寂しいわ
小梅
お~ハイジのパン大好きよ~
いつからかこの名前でお店に出てるよね~
オーブン壊れそうだから(^_^;)新しいの買ったら作ってみようかな~
のん
2種類作るの時間かかるーー!マリナママ、根性あるっ!
オシリパンは相当な割れ目入れないとキレイに仕上がらないよね(><。)
でもハイジパン、美味しそうだから今度マネっこして作ってみよっ♪
うめっち
いいねいいね。私も明日ガッツリやこう~~~~~~っと。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事