石器使って料理してます。

2016年06月12日 | バリ生活 私編

左の石器、私が割ってしまいました。

使ったらすぐ(じゃないと、誰かに食器を重ねられたりする 
水を流しながらブラシ状のたわしでクルクル、カシャカシャ洗い、
下に布巾ひいて、それから壁にたてかけて水を切るんです。
なのに、その時は布巾が見当たらず、
かわりにシリコンのシートをひいたんです。
数分後、パカーンと音がしてすべてを悟りました。
シリコンのシートが滑ったんですね。 

で、何年も愛用してきたわりとお気に入りの石器が割れてしまいました。
これを機会に、ハンディーブレンダーなるものを買おうと検索しました。
バリで使えるように220Vのを検索したら、んんん一万円はするなあ。

さっさとMASUDが買ってきちゃった、新しい石器。
 

あ、これ表面に細かく溝が彫られてる、いいね。
なかなかいいよ、今度のは本物の石なんだってさ。
前回のは、セメントが混ざってる偽者だったとか。


この方が相性がいいと言われたとかで、
すりこ木棒?的、な物も一緒に買ってきました。
ココナツの木でできています。

最初の方はセメントの粉が出るんじゃないか?
(どうせまた、セメント混でしょ?と疑ってる)
いつもどおりに洗ってから熱湯注いで数分放置。
その後、お米を軽く一握りすり潰して見ました。

セメント粉の様な色は出てきませんでしたが
ココナツの木がテラコッタ色をしているので、
お米がうっすら赤くなりました。
でもこれは、染色されたものではないのでOK 。


私は、油も火も使わない、にんにくも使わない
シンプルなフレッシュトマトのサンバルが好き。

これなら、テンペもアヤムゴレンも胃もたれしない
美味しい、大好き、ご飯もすすむ。
揚げたてのテンペを、
このフレッシュなサンバルの上に置いて、
このこん棒?で軽く押しつぶす、軽くよ。

TEMPE PENYET~NANAKO SPECIAL
写真なんかないよ、作ったらすぐ食べちゃうから
写真なんかないんだ。