自然なスイーツ、体によさそう。

2015年12月10日 | パサールで買えるジャジャン(お菓子)
バナナの皮で包んであるけど、いつも買ってるから中身は知ってるのだ。

 
これは、もち米の粉を練ったものに、餡は椰子砂糖とココナツフレークを入れて蒸した物だね。
作ったはないけど、食べればわかる。

  
これも上と同じだけど、中身は小さくカットしたバナナだ。
ちょっと固めのウイロウみたいです。

もうひとつの黄色いの、これカボチャだって。 
いまいちわからなかったなあ、カボチャの味。
きっとこれも白玉粉と練り合わせてあったんじゃないかなあ。


ガラケーの右にあるのは、うえのカボチャのと似てるけど
 シンコン(キャッサバ芋) タピオカのもとになる芋だよ。
お米の取れない地域では、シンコンは主食なんだって。
シンコンにはほのかな苦味があり、それも旨みなのだ。


普通にドーナツもあります

どれも小ぶりで1つRp1000~2000
自分で作る気になれない安さです。

なんでも日本より安い訳じゃないですよ、ちなみに。
案外、バリ島の物価は高いんです。




鶏モモに添えられてるのは、シンコンの葉です。
ジャムゥ(生薬)みたいな味のするこのブンブ(調味料、タレ)をつけながら食べます。

ニンニク、ウコン、その他、何種類ものスパイスを
石臼で磨り潰すところからやるんですからね~
自分ではなかなかやりません、指が染まるしね。

Rp13000(約100円)、助かりますね、この値段。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(*^_^*) (MINORI)
2015-12-10 21:50:55
美味しそうなスィーツですね。
体に良さそうですね。
食べてみたいです。
返信する
はい (ななこ)
2015-12-10 23:07:18
でも私は今、柏餅が食べたい(笑)。
返信する

コメントを投稿