君が送る風

おでんde忘年会


気の置けない仲間たちと、昨日は忘年会でした

名古屋駅直結の商業施設、KITTE名古屋の地下にある「鶏だしおでん さもん」さんにて
2時間の飲み放題つきコースです

寒くなってきたのでおでんが良いかなと思ってこのお店にしました
サラダや小鉢、チキン南蛮など と おでん7種
おでんは 大根、がんもどき、はんぺん、鶏もも串、軟骨、ねぎま、車麩でした
あと名古屋コーチンの半熟煮卵✨
濃厚で美味しかったです
おでんにはピリ辛の赤味噌や柚子胡椒、黒七味などをかけて味変も楽しめます





久しぶりに会う仲間たちと近況報告会
4人で飲んだのですが、その内の一人は今年の夏や秋に日本酒のイベントへ一緒に参加した方です
他の二人もけっこう飲む人たちなので飲み放題にして正解
私も生ビール2杯、日本酒半合、グレープフルーツサワーを飲んで、もう限界でした
お店を出てからの記憶が定かではありません

たくさん飲んで、食べて、お喋りして、あっという間の2時間でした

帰りの電車の中で、じつは、込み上げるものがありまして
あと3駅で降りる駅…だったのですが、もうこれはヤバイぞと思って途中で降りてしまいました
そして20分ぐらいホームのベンチでボーっとして
でも大の大人がこんな公衆の面前で恥をさらすわけにはいかない…!
その一心で何とか込み上げるものを抑え
自販機でお茶を買ってちびちび飲んで
少し気分も落ち着いてきたので再び電車に乗って帰りました

いやぁ…危なかった
この間もコンサートの後に調子に乗って飲み過ぎて記憶をなくしたばかりなのに

これから年末年始を迎えるに当たってお酒を飲む機会も今まで以上に増えると思いますが、キャパを超えて飲んではいけないなと、若くないんだから、と深く自省いたしました🙇‍♀️




コメント一覧

marinmaron1533
ZUYAさん こんばんは。
コメントありがとうございます✨
呑めるようになって良かったですね。やはり冬はおでん🍢に日本酒🍶ですよね。朝から仕込みお疲れさまでございます!じっくり煮込んだおでんはさぞ美味しいことでしょう。
我が家もおでんを仕込むのは旦那さんの仕事です。そして二人で3日間ぐらいかけて食べ尽くします😋
クリスマスに大晦日にお正月、ZUYAさんもお仕事が佳境に入ってきましたね。どうぞ胃をお大事にしてくださいね!
ZUYA
おっとっと...込み上げるものが(笑)。それはよっぽど楽しい時間だった証拠ですね~ (^o^)

私は朝からおでんの仕込み。牛スジの下処理を終えて串に刺さうとしたら...あらら棚の中の串が切れていました。買いに行かないと...(^o^;

やはり酒呑みは、おでんを頂かないと冬が到来したことを実感できませんね。

マリマロさんもお忙しいでしょうが、体調にお気をつけて~(←ってお前に言われたくないって?)(^o^/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事