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大分には「こねり」と言う郷土料理があります。
ナスと苦瓜を炒め味噌と砂糖で味付けし、最後にといた小麦粉を回し入れとろみをつけます。
見た目は良くないけれど、ある年齢以上の人には「夏はこれ!」
若い人には見た目と「苦瓜?」で絶賛拒否られます。
チャンプルーは、受け入れてもです。
さて我が家ゴーヤが次々に成っております。
こねりやチャンプルーなどにしていますが、食べ飽きました。
佃煮にした分はまだ冷凍庫にもあります。
そのまま冷凍保存もしています。
糠漬けにもしたけど、これは夫婦共、他の素材の方が好きとなった。
味噌漬け?
今度それやってみようかな。
九州出身の知人は何度も茹でこぼしてギュッと絞ってきな粉まぶしにしてた。
コレはお菓子ですね、美味しかったな。
きな粉まぶし、思い出した!
すっかり忘却の彼方だった
私は薄味つけてきな粉まぶしてたわ。