夜は寒くなりましたねストーブだしたりコタツでぬくぬく作戦です
トマトとこたつに一緒に入るのが好きです
ちゃんと座ってお話の輪に入ってます
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昨日は・・珍しくお客さんが急に来る事になったので
はりきってむーちゃんがご馳走を作ってくれました
トマトと客人と私はコタツで「待て」だった
鶴の恩返しのように途中経過をみたらいけない仕組みになってる
そのお料理の1品がこれで~す。ムーちゃん特製ミルフィーユサラダ
今回は時間も無く冷蔵庫で半日寝かせないとならない所30分でした。
他にチーズの盛り合わせ・生ハムのマリね
ラム肉のステーキ・白身魚のムニエル・海老のうに焼き
ほうとう鍋
乾杯は1本のシャンパンからはじまり
楽しいご飯をいただきけました
全部美味しかったよ~
「待て」は楽ちゃんだったな
でも・・シャンペンを久しぶりに飲んだから
3人で1本なのに・・
そして・・次の日
今でもなんだか~~フワ~してます
どうしましょ~?
きのうの事はあんまり覚えてないな~
朝ムーちゃんが会社に行ったのもあんまり覚えてない
(帰って来て聞いたらちゃんとお見送りしてたらしいけど)
いやね~~夢の中でしてたみたいで・・
トマトの散歩もしてなかったし・・
・・m(__)mねぼすけロミだわん
みなさん~お酒お強いですか??
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↑おかげさまでUPしてます~ありがとう(^o^)/
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むーちゃんよりのレシピです
ミルフューユサラダ
スポンジケーキ用サークル大きさ深さは人数により・・・底のプレートが外れる物
材料 キャベツ丸ごと1個・トマト大1個・キュウリ1本・ゆで玉子2個・ジャガイモ2~3個・刺身用サーモン適量又はシーチキン1缶・あれば黄色いパプリカ1個・固形のブヨン2個・レモン
ドレッシング・・・フレンチドレッシング・カエンペッパー・レモン
下準備・
・トマト・キュウリ・玉子は輪切りにしておく・・
サーモンも2ミリ位にスライスしておく、又はシーチキンは少し練ってマヨネーズを和えてもよし
・キャベツは丸ごとで包丁で刺して芯を抜く・・一枚づつ丁寧にはがしておく・・サークルの大きさにもよるが10枚~15枚・・・・・外側のキャベツの葉は芯が太いのでVの字で芯を切り落としておく
・ジャガイモは皮をむいて小鉢にいれラップをして電子レンジで3~5分かける・・タイムがきたら素早くだしてラップをはがす・・火傷しないよう気を付けて・・ラップ掛けたままだとジャガイモが圧縮され潰れてしまう・・出来上がりは少し硬めで良い・・ジャガイモも3~4ミリにスライスしておく
大鍋に固形ブヨン2個を入れ沸騰させキャベツを一枚づつ入れる・・青みが飛ばないよう煮過ぎない事・・シャキシャキ感が残るように・・煮えたらザル等に揚げキアゲして余熱を取る・・
・冷めたらサークルにキャベツをサークルから根元側を5センチ位はみだして敷き詰める・・何故かは最後にはみ出した部分が最終的に全体をかぶせる用にする為・
・キャベツを敷いたら下準備したジャガイモを一番下でキュウリ・トマトを敷き詰め・・キャベツを敷き・・又サーモン又はシーチキンを敷き・・キャベツを敷き・・玉子・パプリカを敷きキャベツを敷き・・色合いを考えて層を作って行く・・・上まで来たら外側にたれているキャベツをかぶせて・・・・サークル内に入る平皿をかぶせ重しを掛けるか・・平皿の上におわんを乗せ複数の輪ゴムで止めて圧力をかけて・・本来は冷蔵庫で約半日寝かせる・・・サークルから汁がこぼれるので受け皿の上に置く事・・・
ドレッシングはフレンチにレモン汁とカエンペッパー少量を和えて冷蔵庫で冷やして置く・・・・
食べる時にサークルの底を押して取り出し・・プレートの上のまま4~8ピースにケーキの要領で切る・・崩れないよう引き切りにして下さい。
↑の文はムーチャンが直接書いてくれた文です
がんばったのに,「いないから会社行ったのね・・・」じゃあんまりですよぉ~。
ところで,ねんがじょ~コンテストの件ですが,おめでとうございます!トマトちゃん「ニッポンの正月で賞」を受賞されました!!
たくさんのかわいいワンコが集まってくれてとっても楽しかったです。ご参加ありがとうございました!
賞品のことなどがありますので,一度メールを頂けますか。コンテスト実施の案内記事にアドレスがありますので。
ミルフィーユサラダもとってもおいしそう!!
本当に。
ふふふ・・
うちもお客さんが来ると夫が作ります。
人に作ってもらうと美味しいんですよね~
むーさんのこのお料理は見た目も美しいですね。
お時間があるとき、もしよろしければ
レシピを教えていただけないでしょうか?
とってもおいしそう♪
二日酔いだったのね
ウチのダンナは口だけの料理人なのよ、これは有り難くないけど、作ってくれるなんて羨ましい限りです。
人が作ってくれる物ってワクワクしますよね
鶴の恩返し、家にもこないかな~。
鶴の恩返し、笑っちゃいました。
でも、出てきたのがこれなら嬉しいですね。
安心して待てます。
私は別の意味で心配で見に行けないです。
だって後片付けが大変そうで。。。
お酒、私は弱いです。
どうやって家に帰ったのかわからない時もありました。
ほんと、どうやって帰ったんだか今思い出しても謎です。気がつけば家。
すごい!!コレ作りたい・・・と思っていたら、親切にレシピが書いてある。
わ~い わ~い と思って読みすすめたら・・・・無言になってしまいました。
私が作ると違うものが出来そうです。
でも、早速材料を買いに行ってきますわ
よしよし今晩私も主人に作らせよう。
うちもダンナが料理好きなので・・・
うちは、こういう形でサラダではなく
「重ね蒸し」を作ってたような気がします。
すみません・・・作り方はお任せなもんで・・・
きなこのブログも、みに来てくださいね。
やっぱり柴犬1番ですよね。
これからもよろしくお願いします。
前はお酒少しぐらいなら大丈夫でしたが・・
今回は覚えてないんですよね
グラス2杯位のシャンパンだったのに・・
空白が謎です
コンテスト・・ありがとうございます
嬉しかったですとっても~~
メルメルだしましたのでよろしくお願いしま~~す(*^。^*)
りかりんさま
毎日作ってくれたら天国なのにね~
でも・・そうはいきませんよね あはは
お客様の時・・張り切ってもらうと助かりますね~
りかりんのこのコメントを私が読んだらさっそくムーが記事にレセピを自分で書いてくれました。
わかります~~? お客様の時には見栄えも楽しいのでいいですよ
そうそう・・朝からぼ~~としてて
二日酔いというのでしょうか?
一定の行動を覚えてないんですよ
トマトが無事でよかった・・
もし酔っ払って散歩したらどこかに置いて来そうです・・・
鶴の恩返し~作る過程を見たら怒られます!
ちゃん吉さま
口出しするとやる気がなくなるらしいので・・作ってくれるという時は部屋で良い子で待ってます~~
楽ちんだからね!
お酒久しぶりだから・・記憶になくって
外だと緊張してるけど家だとボケ~となっちゃって・・
3人ともお酒弱いので~トマトだけしっかりしてたのかもね
是非作ってくださいね~
美味しかったです
サーモンは燻製は高いので生でした
玉子切りもなかったけど・・
きちんと細く切るともっと繊細に作れるそうです~
ぷーてんのははさま
旦那さまお料理得意ですか?
いいですね(*^。^*)
重ね蒸し・・・おいしそうですね
どんなレセピか興味があります
これは前の日に作ると味がしみて良いらしいです・・