柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

細工のかまぼこ

2008-12-20 | 
東京で、なかなかお目にかからないかまぼこの、もう一つは

写真の、細工のかまぼこです。
富山の人が、なんと呼んでいるのか聞きそびれました。

昔、父が結婚式で富山に行き、帰ってくると
かまぼこの細工で出来た、引き出物を持って帰ってきました。

それは、写真の鯛だけでなく、いろいろなおめでたいものが並んでいました。
美しく素晴らしいものでした。

あんなにたくさんのかまぼこをどうやって食べたのでしょう。
ご近所に、おすそ分けしたのでしょうか?

柿の実は、小さかったのでよく覚えていませんが、
たくさんのかまぼこに、びっくりしたのを思い出しました。

昆布巻き、赤巻き

2008-12-20 | 
実は、富山県は、柿の実の亡くなった父の故郷なのです。

そんなわけで、写真のかまぼこは、子どもの頃よく食べたなつかしい色です。
東京では、滅多にお目にかからない色ですが、
富山の人たちには、かまぼこと言えば写真のかまぼこです。

富山の人は、「昆布巻き」「赤巻き」と呼んでいることを
今回の旅行で知りました。

さすがに、魚のおいしい土地ですから、
かまぼこの味も、最高でした。