男鹿半島から市内へ戻った柿の実夫婦は、
夫のお祖母さんお祖父さん、伯父さんや伯母さんの眠るお墓をお参りしました。
夜は、秋田市大町の川反(かわばた)通りの「津ねや」さんへ。
川反通りは、文字通り川沿いの通りで、
秋田一の繁華街でしょうか。
飲食店が、軒を連ねていました。
(昨夜行った亀清さんも川反通りにあります。)
とんぶりは、プチプチと歯ごたえが楽しいです。
じゅんさいは、旬は夏です。
夏の取れたてじゅんさいは、もっと美味しいそうですが、
食用菊とじゅんさいの酢の物、十分美味しかったです。
ハタハタ寿司は、初めて食べました。
ハタハタを発酵させたものでしょうか。高級珍味ですね。
ハタハタの塩焼き。
こんなに美味しいハタハタの塩焼きは、やはり初めてでした。
ただし、まだ秋田では取れないそうで、富山石川あたりの産でしょうか。
しょっつる鍋。
独特のだしが、うまみを引き立てていました。
もちろん、ハタハタは、最高のお味でした。
締めに、きりたんぽ鍋。
比内地鶏とそのだし汁が、なんともいえません。
ほとんどの物は、食べたことがあるけれど、この美味しさは、
初めてのものでした。
やはり、地元で味合わなければ、なかなか本当の味は分からないものですね。
秋田の、従兄弟や親類を誘っての食事会でしたので、
楽しさ、美味しさもひとしおでした。
ご馳走するつもりが、ご馳走になってしまい、恐縮しました。
夫のお祖母さんお祖父さん、伯父さんや伯母さんの眠るお墓をお参りしました。
夜は、秋田市大町の川反(かわばた)通りの「津ねや」さんへ。
川反通りは、文字通り川沿いの通りで、
秋田一の繁華街でしょうか。
飲食店が、軒を連ねていました。
(昨夜行った亀清さんも川反通りにあります。)
とんぶりは、プチプチと歯ごたえが楽しいです。
じゅんさいは、旬は夏です。
夏の取れたてじゅんさいは、もっと美味しいそうですが、
食用菊とじゅんさいの酢の物、十分美味しかったです。
ハタハタ寿司は、初めて食べました。
ハタハタを発酵させたものでしょうか。高級珍味ですね。
ハタハタの塩焼き。
こんなに美味しいハタハタの塩焼きは、やはり初めてでした。
ただし、まだ秋田では取れないそうで、富山石川あたりの産でしょうか。
しょっつる鍋。
独特のだしが、うまみを引き立てていました。
もちろん、ハタハタは、最高のお味でした。
締めに、きりたんぽ鍋。
比内地鶏とそのだし汁が、なんともいえません。
ほとんどの物は、食べたことがあるけれど、この美味しさは、
初めてのものでした。
やはり、地元で味合わなければ、なかなか本当の味は分からないものですね。
秋田の、従兄弟や親類を誘っての食事会でしたので、
楽しさ、美味しさもひとしおでした。
ご馳走するつもりが、ご馳走になってしまい、恐縮しました。