柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

珍しい大根 二種

2013-03-11 | 
今年は寒い時期に上田市に行く機会が増えました。

ワークショップ以外は、日帰りで行くことが多いのです。

朝、自宅を出発し、丸子町に着いたら、まず、向かうのが「農産物直売所あさつゆ」です。



美味しくて安い野菜をたくさん売っているからです。

ここで、必ず買うのがシナダイコンです。東京ではお目にかかれない大根です。



小ぶりで緑色をしています。大根おろしにして食べると美味しい、固い大根です。

中も緑なので、すりおろすと美しい緑の大根おろしになります。



もりそばの薬味にはうってつけですが、お肉に付け合せたり、しらす干しを乗せたりして食べています。



先日は、こんな珍しい大根を買ってきました。

外側が緑で、中が赤い丸い大根です。



辛みが無いので、サラダやおろすと美味しいとのことでした。

塩麹で味付けてみました。

赤が一層際立って、スイカの色合いでした。 

グリーンリーフやレタスと合わせて、美味しいサラダになりました。