今年は寒い時期に上田市に行く機会が増えました。
ワークショップ以外は、日帰りで行くことが多いのです。
朝、自宅を出発し、丸子町に着いたら、まず、向かうのが「農産物直売所あさつゆ」です。
美味しくて安い野菜をたくさん売っているからです。
ここで、必ず買うのがシナダイコンです。東京ではお目にかかれない大根です。
小ぶりで緑色をしています。大根おろしにして食べると美味しい、固い大根です。
中も緑なので、すりおろすと美しい緑の大根おろしになります。
もりそばの薬味にはうってつけですが、お肉に付け合せたり、しらす干しを乗せたりして食べています。
先日は、こんな珍しい大根を買ってきました。
外側が緑で、中が赤い丸い大根です。
辛みが無いので、サラダやおろすと美味しいとのことでした。
塩麹で味付けてみました。
赤が一層際立って、スイカの色合いでした。
グリーンリーフやレタスと合わせて、美味しいサラダになりました。
ワークショップ以外は、日帰りで行くことが多いのです。
朝、自宅を出発し、丸子町に着いたら、まず、向かうのが「農産物直売所あさつゆ」です。
美味しくて安い野菜をたくさん売っているからです。
ここで、必ず買うのがシナダイコンです。東京ではお目にかかれない大根です。
小ぶりで緑色をしています。大根おろしにして食べると美味しい、固い大根です。
中も緑なので、すりおろすと美しい緑の大根おろしになります。
もりそばの薬味にはうってつけですが、お肉に付け合せたり、しらす干しを乗せたりして食べています。
先日は、こんな珍しい大根を買ってきました。
外側が緑で、中が赤い丸い大根です。
辛みが無いので、サラダやおろすと美味しいとのことでした。
塩麹で味付けてみました。
赤が一層際立って、スイカの色合いでした。
グリーンリーフやレタスと合わせて、美味しいサラダになりました。