先週後半、マウントあさま室内楽ワークショップのお手伝いで上田市に行ってきました。
2泊3日の合宿形式で室内楽を指導していただくワークショップですが、
柿の実は、皆さんの食事作りのお手伝いをしました。
初日は午後の集合だったので、まずは上田の草笛さんでお蕎麦を楽しみました。
のど越しの良い美味しいとろろ蕎麦が最近のお気に入りです。
お店で大盛りは注文できませんが、大盛りだとこんな感じです。(中盛りに普通盛りを食べきれない人が、食べられる人にあげたパターンです。)
皆さんが練習中にスタッフ2人で、足りないものの買い出しや、夕食の支度が始まりました。
参加者、指揮者、スタッフを含め23人分の食事作りはまるで仕出し屋さんのようです。
温かいものは順次出すようにして、最初に席に並べて置くのは冷しゃぶと、
サラダやオードブルです。
手の遅い柿の実はてんやわんやでしたが、時間までに何とか出来上がりました。
乾杯が終わり、皆さんが食事中に暖かい料理を作って出します。
食事の後は、ワークショップで参加するのとは別のグループの仲間と楽しい演奏。
チェロが4本も揃うなんて壮観でした。
こうして、ワークショップの初日の夜は更けていきました。
こんなわけで、音楽三昧ではあるのですが、柿の実は「ごはん三昧」に明け暮れました。
2泊3日の合宿形式で室内楽を指導していただくワークショップですが、
柿の実は、皆さんの食事作りのお手伝いをしました。
初日は午後の集合だったので、まずは上田の草笛さんでお蕎麦を楽しみました。
のど越しの良い美味しいとろろ蕎麦が最近のお気に入りです。
お店で大盛りは注文できませんが、大盛りだとこんな感じです。(中盛りに普通盛りを食べきれない人が、食べられる人にあげたパターンです。)
皆さんが練習中にスタッフ2人で、足りないものの買い出しや、夕食の支度が始まりました。
参加者、指揮者、スタッフを含め23人分の食事作りはまるで仕出し屋さんのようです。
温かいものは順次出すようにして、最初に席に並べて置くのは冷しゃぶと、
サラダやオードブルです。
手の遅い柿の実はてんやわんやでしたが、時間までに何とか出来上がりました。
乾杯が終わり、皆さんが食事中に暖かい料理を作って出します。
食事の後は、ワークショップで参加するのとは別のグループの仲間と楽しい演奏。
チェロが4本も揃うなんて壮観でした。
こうして、ワークショップの初日の夜は更けていきました。
こんなわけで、音楽三昧ではあるのですが、柿の実は「ごはん三昧」に明け暮れました。