柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

夏休みの一日

2016-08-04 | 折々
夏休みに入って学童クラブにもお世話になっている孫のRですが、

両親が仕事の週末には我が家で預かります。

とある土曜日、「お昼ご飯は何を作ろうか?」とたずねると「チャーハン!」と返事がきました。



「お手伝いしていい?」と言うので、ご飯が炊ける間に、玉葱と人参のみじん切りを手伝ってもらいました。

踏み台を出してきて、Rは手を切らないように注意深く頑張りました。

ご飯が炊きあがり、小さいころから参加していた炒めの開始です。

小さい頃は、柿の実が炒めそこへ調味料を入れてくれていたのですが、

今回は一生懸命全行程をやってくれました。



出来上がったチャーハンです。

この量を食べ終わり、お代わりして食べていました。



柿の実もご相伴にあずかりいただくことにしました。

オクラのみじん切りを作り、少しの水を加えて粘りを出しました。



こうして食べると糖の吸収が抑えられると知り、やってみることにしたのです。

Rもオクラが大好きなので、食べてみましたが、生のオクラはちょっと苦手のようで「いいや!」と一口でキャンセルされました。



夜は、少しお迎えを遅くしてもらって、一緒に花火を楽しみました。



最近は輸入の花火が多いのですが、これは国産花火なのです。

なんとなく長持ちするような気がしました。



手持ち花火でも、線香花火は持ち方が違います。

その理由も説明し、安全に花火を楽しむ方法も教えました。

Rの父親が迎えに来ると、二人での花火になり前にも増して嬉しそうな様子でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする