暑い休日のお昼に冷たいものが食べたくて、素麵にすることにしました。
前日のテレビで、女優の故沢村貞子さんの献立日記を見たところだったので、真似をしてみました。
沢村さんの献立は、夏寿司と冷たいお吸い物でした。
冷たいお吸い物は、鶏の出汁を冷たくして、具が素麵だったのです。
鶏ガラだしに塩と少しの醤油で味付けをして、茹でて冷やした素麵にかけ、氷を浮かべました。
新ショウガと紫蘇の千切りを添えていただきました。
優しい味に食欲が刺激されました。
氷が溶けて味が薄まったら、梅酢を加えてみました。
味が引き締まってこれも美味でしたが、鶏出汁の風味が消えてしまう気がします。
どちらもお好みで楽しめます。
丼の向こうに見えるのは、アナゴの開き干しです。これも美味しかった
前日のテレビで、女優の故沢村貞子さんの献立日記を見たところだったので、真似をしてみました。
沢村さんの献立は、夏寿司と冷たいお吸い物でした。
冷たいお吸い物は、鶏の出汁を冷たくして、具が素麵だったのです。
鶏ガラだしに塩と少しの醤油で味付けをして、茹でて冷やした素麵にかけ、氷を浮かべました。
新ショウガと紫蘇の千切りを添えていただきました。
優しい味に食欲が刺激されました。
氷が溶けて味が薄まったら、梅酢を加えてみました。
味が引き締まってこれも美味でしたが、鶏出汁の風味が消えてしまう気がします。
どちらもお好みで楽しめます。
丼の向こうに見えるのは、アナゴの開き干しです。これも美味しかった