高校時代からの友人たちとラベンダースティックの講習会を開きました。
去年、柿の実の作ったラベンダースティックを見て、みんなが作ってみたいと言い出し、
去年は時期的に遅すぎたので「来年ね!」と約束したのでした。
友人の一人であるSちゃんの連れ合いの従兄弟さんが、富良野のラベンダー農家さんなので、
みんなの都合がつく遅い時期に無理を言って、生のラベンダーを送ってもらいました。
(前日届いたラベンダーは、冷蔵品なので我が家の冷蔵庫の一段を空けて冷蔵庫で保管しました。)
そして、地域の文化センターの一室を借りて、ラベンダースティック作りをしました。
ラベンダーを頼んでくれた人、文化センターを確保してくれた人、それぞれ得意分野で協力し合いました。
柿の実は、講師兼リボンをインターネットで安く手に入れる人でした。
作業が終わってからは、お決まりのランチとお喋りを楽しみました。
みんな「また来年やりたい。」そうです。(ラベンダー? お喋り?)
去年、柿の実の作ったラベンダースティックを見て、みんなが作ってみたいと言い出し、
去年は時期的に遅すぎたので「来年ね!」と約束したのでした。
友人の一人であるSちゃんの連れ合いの従兄弟さんが、富良野のラベンダー農家さんなので、
みんなの都合がつく遅い時期に無理を言って、生のラベンダーを送ってもらいました。
(前日届いたラベンダーは、冷蔵品なので我が家の冷蔵庫の一段を空けて冷蔵庫で保管しました。)
そして、地域の文化センターの一室を借りて、ラベンダースティック作りをしました。
ラベンダーを頼んでくれた人、文化センターを確保してくれた人、それぞれ得意分野で協力し合いました。
柿の実は、講師兼リボンをインターネットで安く手に入れる人でした。
作業が終わってからは、お決まりのランチとお喋りを楽しみました。
みんな「また来年やりたい。」そうです。(ラベンダー? お喋り?)