塩麹レモン
2022-02-02 | 食
我が家の冷蔵庫には、塩麴が必ず入っています。
塩麴が切れそうになる前に次回分を仕込みます。
塩麴の使い道は、お肉や魚の味付けや保存。
他にも塩麴レモンも作ります。
細かく切った国産無農薬レモンに塩麴を混ぜます。
瓶に入れて冷蔵庫に保存しておけば、色々な料理の味付けに使えます。
爽やかなレモンが料理をグンとクレードアップしてくれます。
冷蔵庫にはもう一つ、スライス玉ネギに塩麴とオリーブオイルの組み合わせでストックしてあります。
こちらは、サラダのトッピングなどに重宝しています。
塩麴が切れそうになる前に次回分を仕込みます。
塩麴の使い道は、お肉や魚の味付けや保存。
他にも塩麴レモンも作ります。
細かく切った国産無農薬レモンに塩麴を混ぜます。
瓶に入れて冷蔵庫に保存しておけば、色々な料理の味付けに使えます。
爽やかなレモンが料理をグンとクレードアップしてくれます。
冷蔵庫にはもう一つ、スライス玉ネギに塩麴とオリーブオイルの組み合わせでストックしてあります。
こちらは、サラダのトッピングなどに重宝しています。