柿の実

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仕込味噌と鉄火味噌

2024-02-23 | 
娘から「鉄火味噌ある?」と連絡が来ました。

鉄火味噌って何ぞや?と調べたら…自分で作れそうなので作ってみることにしました。

先日味噌の寒仕込みが終わったところなので、去年仕込んだ味噌を開いてみました。



良い色に仕上がっています。

なめてみたら、お味も美味しく仕上がっていました。糀菌さんに感謝です。

この味噌で鉄火味噌を作ることにしました。

まず、節分で残った大豆を乾煎りします。

ゴボウ、ニンジン、レンコンを蒸して柔らかくしてからハンドブレンダーで細かくします。

ショウガも細かくしましす。

細かくした野菜を玉締めごま油でしっかり炒めます。

そこへ乾煎りした大豆と味噌を加えて炒めます。少しだけきび砂糖も加えました。



出来上がった鉄火味噌は娘の家へ届けました。

ほんの少し取り置きして、我が家の夕飯にも出して食べてみました。

いろいろな食材のお供にして食べると美味しいのです。もちろんそのままでも。

鉄火味噌は究極の陽の食べ物なんだそうです。

鉄火味噌…我が家の常備菜に仲間入り決定です。


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