親しい友人たちと、小倉の「百舌のしわざ」で今年最後の忘年会です。
燻製牛タンと百合根のサラダ。
ドライアイスの演出でお造りが運ばれてきました。
新鮮なブリやサバの美味しいこと。
カナトフグの藁焼き。
A5黒毛和牛のサーロインステーキは、驚く程のやわらかさでした。
しっかりした甘みを感じた、南九州産の白姫海老の天婦羅。
銀鱈と大根の地酒蒸し。
合鴨と蓮根の釜飯と、金目鯛の土瓶蒸し。
デザートは黒ゴマのプリンでした。
「百舌のしわざ」は2度目の訪問ですが、今回の料理もとても美味しく、個室なのでゆっくりおしゃべりを楽しむことができました。
興味深い話題が多く出たので、長編のストーリーが膨らんできました。
帰宅すると、中学時代の担任の先生から、新刊『黒いシャッフル』の感想の葉書が届いていました。
元クラスメイトが先生の分まで本を買って、渡してくれていたのです。
『黒いシャッフル』は、中学時代の担任教師のお別れ会(告別式)の話から始まるので、少し焦りました(^^;
とても好きな先生だったので、数十年ぶりに連絡を取ることができて嬉しかったです。
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
燻製牛タンと百合根のサラダ。
ドライアイスの演出でお造りが運ばれてきました。
新鮮なブリやサバの美味しいこと。
カナトフグの藁焼き。
A5黒毛和牛のサーロインステーキは、驚く程のやわらかさでした。
しっかりした甘みを感じた、南九州産の白姫海老の天婦羅。
銀鱈と大根の地酒蒸し。
合鴨と蓮根の釜飯と、金目鯛の土瓶蒸し。
デザートは黒ゴマのプリンでした。
「百舌のしわざ」は2度目の訪問ですが、今回の料理もとても美味しく、個室なのでゆっくりおしゃべりを楽しむことができました。
興味深い話題が多く出たので、長編のストーリーが膨らんできました。
帰宅すると、中学時代の担任の先生から、新刊『黒いシャッフル』の感想の葉書が届いていました。
元クラスメイトが先生の分まで本を買って、渡してくれていたのです。
『黒いシャッフル』は、中学時代の担任教師のお別れ会(告別式)の話から始まるので、少し焦りました(^^;
とても好きな先生だったので、数十年ぶりに連絡を取ることができて嬉しかったです。
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp