最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

「百舌のしわざ」にて

2018-12-28 | 福岡
親しい友人たちと、小倉の「百舌のしわざ」で今年最後の忘年会です。


燻製牛タンと百合根のサラダ。


ドライアイスの演出でお造りが運ばれてきました。


新鮮なブリやサバの美味しいこと。


カナトフグの藁焼き。


A5黒毛和牛のサーロインステーキは、驚く程のやわらかさでした。


しっかりした甘みを感じた、南九州産の白姫海老の天婦羅。


銀鱈と大根の地酒蒸し。


合鴨と蓮根の釜飯と、金目鯛の土瓶蒸し。




デザートは黒ゴマのプリンでした。

「百舌のしわざ」は2度目の訪問ですが、今回の料理もとても美味しく、個室なのでゆっくりおしゃべりを楽しむことができました。
興味深い話題が多く出たので、長編のストーリーが膨らんできました。

帰宅すると、中学時代の担任の先生から、新刊『黒いシャッフル』の感想の葉書が届いていました。
元クラスメイトが先生の分まで本を買って、渡してくれていたのです。
『黒いシャッフル』は、中学時代の担任教師のお別れ会(告別式)の話から始まるので、少し焦りました(^^; 
とても好きな先生だったので、数十年ぶりに連絡を取ることができて嬉しかったです。


既刊本等はここにまとめています。
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