家庭菜園の蕪と大根をいただきました。
蕪も大根と同じく、白い部分が根だと思っていたら、白い部分は茎で、その下に伸びている細長い部分が根なのだそうです。
だから、掘り出す前に全部顔を出していることもあるのですね。
早速、千枚漬けにしていただきました。
昨日は、遠賀郡の「ぶどうの樹」で学生時代の友人たちとのランチ忘年会でした。
ぶどうの樹は、いつ行ってもベゴニアがきれいです。
バラの花のようなベゴニアも……。
蕪のように見えますが、ぶどうの樹の手作り豆腐です。
海の幸のグラタン。
好みで桜エビをトッピングするようになっていました。
魚介がたっぷり入った、美味しいグラタンでした。
デザートのケーキ選びは毎回迷います。
結局、コーヒーとチョコレートのムースにしました。
ランチのあとは、夫も参加して我が家で二次会です。
『ママさん探偵律子の事件簿4』を書き始めたので、小さな子供たちの楽しいエピソードを聞かせてもらえて参考になりました。
12月5日に発売された、『アンソロジー初恋』(実業之日本社文庫)でも、5歳の男の子が活躍(?)する「迷子」という短編を書いています。
私にしては珍しくほのぼのした作品ですので、よかったら読んでみてくださいね。
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
蕪も大根と同じく、白い部分が根だと思っていたら、白い部分は茎で、その下に伸びている細長い部分が根なのだそうです。
だから、掘り出す前に全部顔を出していることもあるのですね。
早速、千枚漬けにしていただきました。
昨日は、遠賀郡の「ぶどうの樹」で学生時代の友人たちとのランチ忘年会でした。
ぶどうの樹は、いつ行ってもベゴニアがきれいです。
バラの花のようなベゴニアも……。
蕪のように見えますが、ぶどうの樹の手作り豆腐です。
海の幸のグラタン。
好みで桜エビをトッピングするようになっていました。
魚介がたっぷり入った、美味しいグラタンでした。
デザートのケーキ選びは毎回迷います。
結局、コーヒーとチョコレートのムースにしました。
ランチのあとは、夫も参加して我が家で二次会です。
『ママさん探偵律子の事件簿4』を書き始めたので、小さな子供たちの楽しいエピソードを聞かせてもらえて参考になりました。
12月5日に発売された、『アンソロジー初恋』(実業之日本社文庫)でも、5歳の男の子が活躍(?)する「迷子」という短編を書いています。
私にしては珍しくほのぼのした作品ですので、よかったら読んでみてくださいね。
既刊本等はここにまとめています。
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hiromi20050115@yahoo.co.jp