いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
午後6時半の南の空。青空の下の雨雲はすごい速さで流れてます。
午後7時過ぎの西の空。
台風の被害がこれ以上大きくなりませんように。
今夜は、卵をからめただけでとろとろのおいしさのかま玉うどんと、
おつまみにもピッタリな、ささ身の辛子じょうゆ揚げ。
たっぷりからめた辛子も揚げると風味だけが残ります。
マヨネーズとしょうがで味付けした、うちの定番ゴーヤーおかず、
ゴーヤーとツナのサラダを添えていただきました。
8月9日のMENU
・かま玉うどん
・ささ身の辛子じょうゆ揚げ
・新れんこんのきんぴら
・ゴーヤーとツナのサラダ
かま玉うどん
☆ うどんは表示通りにゆで、水にとってさっと洗います。卵を人数分とき、うどんを加えてまぜます。器に盛り、おろししょうが、すりごま、きざみのり、削り節、万能ねぎの小口切りをのせ、麺つゆをかけていただきました。
ささ身の辛子じょうゆ揚げ
たっぷりからめた辛子も揚げると風味だけが残ります。
鶏ささ身300gの場合
A 練り辛子(大さじ2) 酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)
① ささ身は筋を除き、適宜に切ります。合わせたAをもみ込み、下味をつけます。
② 片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で薄く色づくまで揚げます。
新れんこんのきんぴら
ゴーヤーとツナのサラダ
A しょうがのすりおろし・塩・こしょう(各少々) マヨネーズ(適量)
① ゴーヤーは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、5分ほどおきます。熱湯でさっとゆで(シャキシャキ感が残るくらい)、水にとります。
② ゴーヤーの水けを絞って酢少々をからめ、ツナ、Aを加えてあえます。
おごちそうさまでした。
台風 こないといいな
明日もおだやかな一日でありますように。
厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。