うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ロール白菜の和風ポトフ&鶏むね肉のナゲット風献立♪

2016-02-22 22:32:37 | 鶏肉
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鍋に入れたらコトコトと煮込むだけでいいポトフ。

今日はだし汁ベースのさっぱりとした和風ポトフ。

具は、じゃがいも、にんじん、ウインナーソーセージを白菜でクルクルっと巻いたロール白菜。

そして生わかめ。

みんなの大好物、鶏むね肉のナゲット風といっしょにおいしくいただきました。



2月22日のメニュー

・ロール白菜の和風ポトフ
・鶏むね肉のナゲット風
・大根のツナマヨあえ






ロール白菜の和風ポトフ


A だし汁(適量) 酒・砂糖・塩・しょうゆ・こしょう(各少々) 



1.白菜はラップをかけてレンジで加熱します。ソーセージを巻き、巻き終わりをようじで留めます。

2.鍋にAのだし汁とじゃがいも、にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら、ソーセージの白菜巻き、Aの残りの材料を加えて中火にし、野菜に火を通します。生わかめを加えてさっと煮、ゆずこしょうを添えていただきました。







鶏むね肉のナゲット風


卵を多めにつけてやわらか♪




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶします。

2.オリーブ油を弱火で熱し、1を溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色をつけます。ケチャップを添えて。







大根のツナマヨあえ


☆千切り大根と葉は塩をふってしんなりさせます。さっと水洗いし、しっかり水けを絞ってマヨネーズとツナ缶であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
いっぱい お散歩したら眠くなっちゃった




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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