うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚バラ肉の照り焼き風 ワンプレート☆

2019-04-17 23:15:30 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりに、きれいな夕陽が見れました。日中は20℃を越す暖かさでした。





いつもは豚スペアリブで作る、照り焼き風。

今日は豚バラ焼き肉用で作りました。

焼き色をつけたら、ふたをして蒸し焼きに。

厚い肉でも短時間で火が通り、うまみも凝縮してとびきりの味わい。

漬け込まないのに、しっかりとたれの味がしみて、柔らかくジューシー。

玉ねぎやしょうが、にんにくで体もホカホカ!

ツナと新玉ねぎの甘辛煮といっしょにワンプレートにしていただきました。

ごちそうさまでした。




4月17日のメニュー

・豚バラ肉の照り焼き風
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ
・トマトとアボカドのサラダ
・新ごぼうと厚揚げ、クレソンのみそ汁
・ごはん







ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れて強火で炒め煮にするだけ♪


材料(2人分)
ツナ缶(小1缶 軽く缶汁をきる) 玉ねぎ(中1個 くし形に切る) 

A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい)




☆鍋にツナ缶、玉ねぎ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら混ぜながら汁けが少なくなるまで煮ます。




豚バラ肉の照り焼き風


豚スペアリブや鶏もも肉でも。今日は豚バラ焼き肉用を使ってます。


材料(豚スペアリブ600~700gの場合)

A しょうゆ、酒(各大さじ2) 砂糖、はちみつ、ケチャップ(各大さじ1) 玉ねぎのすりおろし(1/4個分) しょうが、にんにくのすりおろし(各1かけ分)




1.スペアリブの骨と肉の間に深く切り込みを入れます。

2.フライパンを強火で熱し、豚肉の表面全体をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取ります。

3.2のフライパンにAを加え、ふたをして中火で煮、肉に完全に火が通ったら、やや火を強くして返しながらたれをからめます。














長いもとスプラウトのめんつゆあえ


☆めんつゆとわさび少々を混ぜ合わせたタレをかけて。





トマトとアボカドのサラダ


☆アボカドにレモン汁をふり、スイートトマトといっしょにフレンチドレッシングでいただきました。




新ごぼうと厚揚げ、クレソンのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マンションの花壇のお花も満開




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。