参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに、きれいな夕陽が見れました。日中は20℃を越す暖かさでした。
いつもは豚スペアリブで作る、照り焼き風。
今日は豚バラ焼き肉用で作りました。
焼き色をつけたら、ふたをして蒸し焼きに。
厚い肉でも短時間で火が通り、うまみも凝縮してとびきりの味わい。
漬け込まないのに、しっかりとたれの味がしみて、柔らかくジューシー。
玉ねぎやしょうが、にんにくで体もホカホカ!
ツナと新玉ねぎの甘辛煮といっしょにワンプレートにしていただきました。
ごちそうさまでした。
4月17日のメニュー
・豚バラ肉の照り焼き風
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ
・トマトとアボカドのサラダ
・新ごぼうと厚揚げ、クレソンのみそ汁
・ごはん
ツナと新玉ねぎの甘辛煮
材料を鍋に入れて強火で炒め煮にするだけ♪
材料(2人分)
ツナ缶(小1缶 軽く缶汁をきる) 玉ねぎ(中1個 くし形に切る)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい)
☆鍋にツナ缶、玉ねぎ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら混ぜながら汁けが少なくなるまで煮ます。
豚バラ肉の照り焼き風
豚スペアリブや鶏もも肉でも。今日は豚バラ焼き肉用を使ってます。
材料(豚スペアリブ600~700gの場合)
A しょうゆ、酒(各大さじ2) 砂糖、はちみつ、ケチャップ(各大さじ1) 玉ねぎのすりおろし(1/4個分) しょうが、にんにくのすりおろし(各1かけ分)
1.スペアリブの骨と肉の間に深く切り込みを入れます。
2.フライパンを強火で熱し、豚肉の表面全体をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取ります。
3.2のフライパンにAを加え、ふたをして中火で煮、肉に完全に火が通ったら、やや火を強くして返しながらたれをからめます。
長いもとスプラウトのめんつゆあえ
☆めんつゆとわさび少々を混ぜ合わせたタレをかけて。
トマトとアボカドのサラダ
☆アボカドにレモン汁をふり、スイートトマトといっしょにフレンチドレッシングでいただきました。
新ごぼうと厚揚げ、クレソンのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
マンションの花壇のお花も満開
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。