ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お手軽でおいしい漬け丼。
お刺身用マグロで作りました。
甘めの味つけにして、ごはんが止まらない^^
2ヶ月半ぶりの登場です。
小松菜の白あえ、豚汁を添えて、ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
1月13日のメニュー
・マグロの漬け丼
・小松菜の白あえ
・長芋のめんつゆあえ
・豚汁
・いちご
小松菜の白あえ
白だし、白すりごまであえて、ほんの少しのマヨネーズを隠し味に。
マグロの漬け丼
甘めの味つけにして、ごはんが止まらない♪
材料(2人分)
ごはん(茶碗2杯分) 刺身用マグロ(120gぐらい) 卵黄(2個分) 青じそor小ねぎ(適量) 白炒りごま(適量)
A しょうゆ、酒、本みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)
1 酒、本みりんはレンジで30秒加熱して煮切ります。
2 マグロの柵(or刺し身)は薄く切り、混ぜ合わせたAに30分以上漬け込みます。
3 器にごはんを盛り、マグロ、青じそや小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせます。
(全体の写真は青じそを散らすのを忘れてます^^)
長芋のめんつゆあえ
長いもとスプラウトに、めんつゆ+わさびをかけて。
豚汁
白菜も入れて体もホカホカ♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ポツンって落ちてきたでしゅ
気温差の厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪