うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪マグロの漬け丼&豚汁♪

2023-01-14 00:17:07 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お手軽でおいしい漬け丼。

お刺身用マグロで作りました。

甘めの味つけにして、ごはんが止まらない^^

2ヶ月半ぶりの登場です。

小松菜の白あえ、豚汁を添えて、ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月13日のメニュー

・マグロの漬け丼
・小松菜の白あえ
・長芋のめんつゆあえ
・豚汁
・いちご







小松菜の白あえ


白だし、白すりごまであえて、ほんの少しのマヨネーズを隠し味に。










マグロの漬け丼


甘めの味つけにして、ごはんが止まらない♪


材料(2人分)
ごはん(茶碗2杯分) 刺身用マグロ(120gぐらい)  卵黄(2個分) 青じそor小ねぎ(適量) 白炒りごま(適量)

A しょうゆ、酒、本みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)




1 酒、本みりんはレンジで30秒加熱して煮切ります。

2 マグロの柵(or刺し身)は薄く切り、混ぜ合わせたAに30分以上漬け込みます。

3 器にごはんを盛り、マグロ、青じそや小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせます。
(全体の写真は青じそを散らすのを忘れてます^^)














長芋のめんつゆあえ


長いもとスプラウトに、めんつゆ+わさびをかけて。





豚汁


白菜も入れて体もホカホカ♪












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ポツンって落ちてきたでしゅ




気温差の厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ