ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日も梅雨の中休み(午後7時25分 自宅より撮影)。
宮崎県延岡市発祥で知られるチキン南蛮、
昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされるそうです。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^
やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、
ほうれん草のごまみそあえ、じゃがいものきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月14日のメニュー
・チキン南蛮
・ほうれん草のごまみそあえ
・じゃがいものきんぴら
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん
ほうれん草のごまみそあえ
しみじみおいしい、みそ風味のあえもの。
A しょうゆ、みそ、白いりごま(各適量) 砂糖(少量)
☆ほうれん草、にんじん(短冊に切り、ラップをかけてチン)、しめじ(石づきをとってほぐし、ラップをかけてチン)はゆで、水けをよくきり、混ぜ合わせたAであえます。
チキン南蛮
材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。
4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。
じゃがいものきんぴら
じゃがいもは生のまま炒めて、ほくほくに。
1じゃがいもは皮をむき、棒状に切って5分ほど水にさらし、水けを拭きます。
2 サラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒め、透き通ってきたら、めんつゆ(適量)、水(少々)を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。
3 柔らかくなったら、ふたを取り、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にします。赤唐辛子をふっていただきました。
大根と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
キリンくんと おやすみしましゅ
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
そうなのです。
「チキン南蛮」さんは。。
宮崎県北の「延岡」が
なのです。
おいしいです。
お店。。「おぐら」さん
専門店さんです。
きままなマーシャさん。。
「チキン南蛮」さんをおいしそうに
お料理されていて。。流石です。
「マーシャ」ちゃん
「キリン君」とおやすみさん
でしたか-。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん、キリンさんとおねんね良いですねぇ。
美味しそうなチキン南蛮ですね。
それにジャガイモのきんぴらはすごいですね。
絶対美味しいそうです。
じゃが芋のキンピラ初めて知りました
美味しそうですね
我が家でも作ってみたいです(*^▽^*)
マーシャちゃん
キリンさんと寝んなのね~♡♡
可愛いね~
キミ、キリンくんはいいって言いましたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキン南蛮は、美味しいですよね。
うちも娘の大好物なので出番が多いです。
タルタルソースたっぷりめがいいですよね。
☆☆☆
自家製タルタルや胡麻味噌和えチャレンジしてみたいです。
しかしながら私は不器用。
そぎ切り何時もえぇって感じ。
そしてジャガイモ棒状不揃い。
課題も多いです。
キリンさんお休みの友なんですね。^^
何時も応援ありがとうございます。
我家から見えるのは、電線ばかりです(笑)
チキン南蛮、宮崎県延岡市が発祥なんですか~? 勉強になりますね~
有難うございます<(_ _)>
少しずつ楽にはなっております。
今しばらくお時間下さいねm(__)m
応援して失礼致します。
チキン南蛮おいしいですね^^
次男がちっちゃい頃から大好きで、よく作ってました。
ほめていただいて嬉しいです!
マーシャ、一昨日はキリンくんとおやすみなさい。したんですよ(*^。^*)
いつもありがとうございます^^*
キリンくんは珍しくほぼ無傷なんですよ^^
ありがとうございます。
じゃがいものきんぴらも好きです(*^^*)