
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
鶏むね肉の照り焼きにごまの風味をプラス。
そぎ切りしてフワリとやわらか♪
甘辛いコク満点のたれで、ごはんがすすんじゃう^^
材料をお鍋に入れて、強火で炒め煮にするだけ、ツナと新玉ねぎの甘辛煮を添えた献立です。

・鶏むね肉のごま照り焼き
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・大根と生ハムのサラダ
・ほうれん草と厚揚げ、えのきだけのみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
ツナ缶(小 1缶) 玉ねぎ(1個 クシ形に切ってます)
A だし汁or水(2/3カップ) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1~1.5)


1 ツナ缶は軽く缶汁をきります。
2 鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。



A しょうゆ、みりん(各大さじ1と2/3) 砂糖(大さじ1/2 ぐらい) 白すりごま(大さじ1と1/2ぐらい)


1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れて焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにして火を通します。
3 余分な油を拭き取り、Aを加え、強火にしてフライパンをゆすりながら全体にたれをからめます。



☆大根はスライサーで薄い輪切りに。生ハムとともに、塩・粗びき黒こしょう(各少々)、オリーブ油・酢(各適量)であえます。仕上げに粉チーズをふります。セロリの葉もプラスして。




ごちそうさまでした。



ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました
いたずら なんにもしてないもん



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます