うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さけのちゃんちゃん焼き&和風ポトフ

2024-12-02 00:45:46 | 

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みんなで食事ができる休日は、さけのちゃんちゃん焼き。

野菜もたっぷりとれるのがうれしい。

大人数で囲みたい冬にぴったりなメニューです。

シンプルな塩味で、コトコト煮込むと、れんこんがお芋のようにほっくりした食感。

れんこんと手羽元の和風ポトフを添えた献立、おいしくいただきました。



12月1日のメニュー

・さけのちゃんちゃん焼き
・和風ポトフ
・水菜とちくわのごまあえ






和風ポトフ


シンプルな塩味でコトコト煮込むと、れんこんがお芋のようにほっくりした食感に。


 


1 れんこん、にんじんは皮をむいて厚めに切っています。手羽元は水けを拭き取ります。

2鍋にたっぷりめに水を入れ、手羽元を入れて中火にかけます。煮立ったらアクを取り、ねぎ・しょうが(各少量)を加え、酒(少量)を加えてふたをし、弱火でコトコトと煮ます。

3れんこん、にんじんを加え、白だし(適量 または塩少量)で調味。野菜がホクホクとやわらかくなるまで煮ます。









さけのちゃんちゃん焼き


野菜もたっぷりとれるのがうれしい。


A 酒、みりん(各適量) みそ、砂糖、しょうゆ(各適量)

 


1 生さけは、しょうゆ・酒(各少量)をふって下味をつけます。じゃがいも、にんじんは皮をむき、半月切りにしています。玉ねぎは横1cm幅に切ってます。

2フライパン(すき焼き鍋を使っています)に油少量を中火で熱し、1のさけの水けを拭いて入れ、両面を焼いて取り出します。

3フライパンの汚れをきれいにし、油少量を中火で熱し、じゃがいも、にんじんを並べ入れて両面を焼き、水少量をふり、ふたをして蒸し焼きにします。

4玉ねぎ、キャベツ、しめじを加えて炒め合わせ、キャベツがしんなりしたら平らにし、2の鮭をのせ、混ぜ合わせたAを回しかけます。仕上げにバターを散らして火を止めます。









水菜とちくわのごまあえ


A 白ねりごま(適量) 砂糖・しょうゆ・すりごま(各少量)

 


☆水菜は根元を切らないで塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けを絞ります。食べやすい長さに切り、ちくわとともにAであえます。












ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ ぽかぽか~あったか~い



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kisekinakayoshi)
2024-12-02 02:33:02
美味そう!
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おはようございます (ぼんじょるの)
2024-12-02 07:23:43
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

和風ポトフ、とても美味しそうですね。
和風なのがいいですね。
さけのちゃんちゃん焼きも魅力的です。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-12-02 08:00:04
おはようございます。

わ-鮭のちゃんちゃん焼きさんや
和風ポトフさん。とても
おいしそうですね-。

陽君。。お散歩さんも暖かいと
嬉しいでしゅね-。

我が家は、昨夜は。「すきやき」でした。
主人の誕生日。。明日なのですが。。
日曜日でしたので。。
喜びました。(笑)
あ。「シンビジュ-ム」さんも
今月のお花さんで。。
(主人へのお祝いの気持ちもこめて
でした)

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
和風ポトフ (あゆみ)
2024-12-02 20:34:00
なんて、美味しそうな!
手羽元など、骨付きの鶏肉を煮ると、切り身を煮るのと、また違った深い旨味がスープに溶けだして、とても美味しいですね。
レンコンやニンジンなどの根菜で、体もぽかぽかしそうです^^
茹でた里芋を加えても、汁が濁らなくていいかもしれませんね。これは絶対作ってみたいです!
生姜や春菊が、そっと添えてあるのも、和風らしく新鮮で、とても上品ですね。

☆今はまだ、長時間立つと、手術跡の腫れがひかないので、コトコト煮るスープ!、お鍋におまかせで、とてもありがたいです💛💛💛!
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ポトフ~ (よっこたん)
2024-12-02 21:40:55
こんばんは~鮭のちゃんちゃ焼き
滅多にしないですけど美味しいですよね!
ポトフも暫く作ってないですね~(汗)
これからの時期にポトフは体が温まるしお野菜が沢山食べられのが嬉しいですね!
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☆kisekinakayoshiさん☆ (きままなマーシャ)
2024-12-02 22:38:10
こんばんは^^☆
見ていただいてありがとうございます(*^^*)
これからもよろしくお願いします。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-12-02 22:41:04
こんばんは^^☆
こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)
手羽元をコトコトじっくり煮ました。
お箸を当てると身がホロリとほぐれて感激のやわらかさでした。
やさしい味のれんこんもおいしいですね^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-12-02 22:49:37
こんばんは^^☆
鮭のちゃんちゃん焼きは本場、北海道の方のレシピとは違うかもしれないけど
最高においしくて大好きです。

おいしいすきやきにご主人も喜ばれたでしょうね^^
おめでとうございます。
お誕生日は明日3日なんですか?
私の次兄も明日です。
電話でお祝いのメッセージ伝えたいです。
私と性格も顔もそっくりなんですよ^^
今日もありがとうございます(*^^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-12-03 13:26:04
こんにちは(*^_^*)
手羽元は珍しくじっくり煮ました^^
香味野菜のうまみがしみたお肉はお箸を当てるとホロリとほぐれて
感激のやわらかさでした。
もちろん、スープもおいしいです^^

まだ痛みが強いのでしょうか。
何をするにも不自由でしょうね。
お大事になさってください。
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-12-03 13:33:56
こんにちは(*^_^*)
ちゃんちゃん焼き、おいしいですね^^
ご飯にもお酒にもピッタリ♪
キャベツもおいしくたっぷり食べました。
和風ポトフもコンソメ味とはまた違った味わいです(*^^*)
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