うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆エビフライ&エリンギとねぎのレモンつゆマリネ☆

2020-11-12 23:32:42 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
 


お散歩道に咲くチロリアンランプ(アブチロン)。

花言葉は、“尊敬”、“良い便り”。





久しぶりにエビフライで晩ご飯。

大きなブラックタイガーがお買い得でした。

背わたもなくきれいで、下ごしらえも殻をむいて塩、片栗粉で軽くもみ、

水洗いして拭き、腹に切り目を入れるだけ。

衣をまぶしたら強めの中温に熱した油でカラリと揚げました。

口直しにぴったりな、ねぎのレモンつゆマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月12日のメニュー

・エビフライ
・エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
・なすの辛みそ炒め
・小松菜の和風スープ
・ごはん








エリンギとねぎのレモンつゆマリネ


A めんつゆ、湯(各適量) レモン汁(適量)



1.Aは合わせます。エリンギ、ねぎは食べやすく切ります。

2.熱したフライパンや網でエリンギ、ねぎを焼き、熱いうちにAに浸します。









エビフライ


大きくてプリップリのえび。食べごたえありました^^簡単タルタルソース(みじん切りゆで卵+みじん切りパセリ+マヨネーズ+すし酢+塩、こしょう)を添えて。














なすの辛みそ炒め


A みそ、砂糖、酒(各適量) 豆板醤、しょうゆ(各少々)



☆サラダ油でなす、ピーマンを炒め、Aで調味。





小松菜の和風スープ


☆オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒め、玉ねぎを加えてしっかり炒め、小松菜を加えて炒め合わせます。だし汁、白だし、酒を加え、ひと煮立ち。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわいいお花~








気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-11-13 07:47:48
おはようございます。

アブチロンさん。。かわいい~ですね-。

マーシャちゃんとご一緒に
ご覧になっているのですね。

エビフライさん。。とてもおいしそうです。
もちろん他のお料理さんもですが。。

「マーシャ」ちゃん。。ピンクのお花さんの
お名前は。。でしゅかね。?
かわいい~お花さんでしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。

私ですが、昨日。。ようやくインフルエンザの
予防接種してまいりました。

「コロナウイルス」も心配が
尽きませんね。
返信する
Unknown (nico)
2020-11-13 08:54:16
おはようございます

エビフライ美味しそうですね。
大きいエビフライいいな〜食べたい。
タルタルソースもいいですね〜器可愛い

マーシャちゃんもお花もかわいいね。
お花が、もっとお話ししたそうにマーシャちゃんを見てまちゅね。
返信する
Unknown (Ouna)
2020-11-13 11:31:32
こんにちは♪
いつもありがとうございます。
<エビフライ>
わあ!大きくてプリップリのえび。
しゃちほこ のように尾がピンと反りかえって!
ごちそうさま。。。
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-11-13 13:46:56
こんにちは~

散歩道にいろんなお花が咲いてて良いですね。

すっご~い。
でっかいエビフライ~
見てると食べたくなってきました。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2020-11-13 15:32:24
サクッさくのエビフライ(*´▽`*)しっぽまで食べられますね♪
タルタル付とは(^^♪最高です!
返信する
エビフライ (都月満夫)
2020-11-13 17:35:58
大きなエビフライ。
最高ですね。
私は尻尾のカリッとした食感が好きです。
キミ、お花綺麗に咲いてますね。
こっちは、氷点下になるので春まで咲きませんよ^^
したっけ。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2020-11-13 17:42:27
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

エビフライ、プリッとして美味しそうです。
エリンギとねぎの組み合わせもいいですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。

☆☆☆
返信する
エビフライ~ (よっこたん)
2020-11-13 23:15:19
こんばんは~
エビフライほど自分で作るほうが
美味しいですよね(*^^)v
エリンギとねぎのレモンつゆマリネも
興味津々エリンギ今日お徳用がお安かったので買ってきました。
明日早速一品に作ります。
よい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-14 00:30:22
こんばんは(*^_^*)
チロリアンランプ、かわいいですよね。
釣鐘型のお花大好きなんですよ^^

ありがとうございます^^
サクッとプリッと揚がって最高でした。

ピンクの花はハナカタバミだと思います。
夏から秋にかけて咲くようです。
いつも応援もしていただいてありがとうございます。

私も水曜日に予防注射してきました。
副作用もなくてよかったです。
本当にコロナ感染の一日も早い収束が待たれますね。
秋桜さん、元気を出してくださいね(*^^*)
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-14 00:35:52
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます^^
エビフライおいしかったです♪
無頭のエビだけど大きくてきれいで、殻をむくにも力がいるくらい新鮮でした。
器はイオンの雑貨屋さんで買ったと思います^^

マーシャ眩しかったみたい。
おもしろい顔でしょう(*^^*)
返信する
☆Ounaさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-14 09:26:02
おはようございます(*^_^*)
しゃちほこ^^?
腹側に切り込みを入れたのに、こんなになっちゃいました(^_^)
プリップリでおいしかったです♪
いつもありがとうございます。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-14 09:30:19
おはようございます(*^_^*)
ひとりだと絶対歩かない道もマーシャと一緒だと楽しいです。
かわいい花に出会えたら嬉しくて^^

大きいエビでほんと食べごたえありました^^*
すごくおいしかったです。
返信する
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-14 09:31:41
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます^^
タルタルソースはやっぱり必須ですね(^_-)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-14 09:34:53
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます^^
前から気になってたエビ、やっと買って作りました。
大満足しました^^

もう氷点下になるんですね。
こちらは1月、2月は氷点下になっても今はまだ日中は暖かです^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-14 09:36:29
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます^^
すっごくおいしいエビフライできました♪
エリンギとねぎのマリネも大好きです^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-14 09:40:29
おはようございます(*^_^*)
よっこたんさん、そう言っていただいて嬉しいです!
ありがとうございます^^
エリンギの食感って楽しいですよね!
ねぎといっしょにマリネにして大好きです♪
よっこたんさんもいい週末をお過ごしくださいね^^*
返信する

コメントを投稿