ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道に咲くチロリアンランプ(アブチロン)。
花言葉は、“尊敬”、“良い便り”。
久しぶりにエビフライで晩ご飯。
大きなブラックタイガーがお買い得でした。
背わたもなくきれいで、下ごしらえも殻をむいて塩、片栗粉で軽くもみ、
水洗いして拭き、腹に切り目を入れるだけ。
衣をまぶしたら強めの中温に熱した油でカラリと揚げました。
口直しにぴったりな、ねぎのレモンつゆマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
11月12日のメニュー
・エビフライ
・エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
・なすの辛みそ炒め
・小松菜の和風スープ
・ごはん
エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
A めんつゆ、湯(各適量) レモン汁(適量)
1.Aは合わせます。エリンギ、ねぎは食べやすく切ります。
2.熱したフライパンや網でエリンギ、ねぎを焼き、熱いうちにAに浸します。
エビフライ
大きくてプリップリのえび。食べごたえありました^^簡単タルタルソース(みじん切りゆで卵+みじん切りパセリ+マヨネーズ+すし酢+塩、こしょう)を添えて。
なすの辛みそ炒め
A みそ、砂糖、酒(各適量) 豆板醤、しょうゆ(各少々)
☆サラダ油でなす、ピーマンを炒め、Aで調味。
小松菜の和風スープ
☆オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒め、玉ねぎを加えてしっかり炒め、小松菜を加えて炒め合わせます。だし汁、白だし、酒を加え、ひと煮立ち。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいいお花~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
アブチロンさん。。かわいい~ですね-。
マーシャちゃんとご一緒に
ご覧になっているのですね。
エビフライさん。。とてもおいしそうです。
もちろん他のお料理さんもですが。。
「マーシャ」ちゃん。。ピンクのお花さんの
お名前は。。でしゅかね。?
かわいい~お花さんでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
私ですが、昨日。。ようやくインフルエンザの
予防接種してまいりました。
「コロナウイルス」も心配が
尽きませんね。
エビフライ美味しそうですね。
大きいエビフライいいな〜食べたい。
タルタルソースもいいですね〜器可愛い
マーシャちゃんもお花もかわいいね。
お花が、もっとお話ししたそうにマーシャちゃんを見てまちゅね。
いつもありがとうございます。
<エビフライ>
わあ!大きくてプリップリのえび。
しゃちほこ のように尾がピンと反りかえって!
ごちそうさま。。。
散歩道にいろんなお花が咲いてて良いですね。
すっご~い。
でっかいエビフライ~
見てると食べたくなってきました。
タルタル付とは(^^♪最高です!
最高ですね。
私は尻尾のカリッとした食感が好きです。
キミ、お花綺麗に咲いてますね。
こっちは、氷点下になるので春まで咲きませんよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
エビフライ、プリッとして美味しそうです。
エリンギとねぎの組み合わせもいいですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
エビフライほど自分で作るほうが
美味しいですよね(*^^)v
エリンギとねぎのレモンつゆマリネも
興味津々エリンギ今日お徳用がお安かったので買ってきました。
明日早速一品に作ります。
よい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)
チロリアンランプ、かわいいですよね。
釣鐘型のお花大好きなんですよ^^
ありがとうございます^^
サクッとプリッと揚がって最高でした。
ピンクの花はハナカタバミだと思います。
夏から秋にかけて咲くようです。
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
私も水曜日に予防注射してきました。
副作用もなくてよかったです。
本当にコロナ感染の一日も早い収束が待たれますね。
秋桜さん、元気を出してくださいね(*^^*)
ありがとうございます^^
エビフライおいしかったです♪
無頭のエビだけど大きくてきれいで、殻をむくにも力がいるくらい新鮮でした。
器はイオンの雑貨屋さんで買ったと思います^^
マーシャ眩しかったみたい。
おもしろい顔でしょう(*^^*)
しゃちほこ^^?
腹側に切り込みを入れたのに、こんなになっちゃいました(^_^)
プリップリでおいしかったです♪
いつもありがとうございます。
ひとりだと絶対歩かない道もマーシャと一緒だと楽しいです。
かわいい花に出会えたら嬉しくて^^
大きいエビでほんと食べごたえありました^^*
すごくおいしかったです。
ありがとうございます^^
タルタルソースはやっぱり必須ですね(^_-)
ありがとうございます^^
前から気になってたエビ、やっと買って作りました。
大満足しました^^
もう氷点下になるんですね。
こちらは1月、2月は氷点下になっても今はまだ日中は暖かです^^
ありがとうございます^^
すっごくおいしいエビフライできました♪
エリンギとねぎのマリネも大好きです^^
よっこたんさん、そう言っていただいて嬉しいです!
ありがとうございます^^
エリンギの食感って楽しいですよね!
ねぎといっしょにマリネにして大好きです♪
よっこたんさんもいい週末をお過ごしくださいね^^*