うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークソテー&ツナとキャベツの煮びたし

2024-02-07 23:33:18 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日のメインは、肉を焼くだけおかず。

豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。

両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶしてフライパンへ。

肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れます。

きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。

数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。

ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。

器に盛り、フライパンに残ったソースをかけて、メインのでき上がり♪

今日もごちそうさまでした。



2月7日のメニュー

・ポークソテー
・ツナとキャベツの煮びたし
・れんこんとにんじんのサラダ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん






ツナとキャベツの煮びたし


鍋に全部を入れて煮るだけ♪


A めんつゆ(適量)、水(ひたひたの量) ツナ缶(適宜) しょうが(適量)  



1 キャベツはざく切りに。ツナは缶汁をきってあらくほぐします。玉ねぎは薄切りに。しょうがはせん切りにしてます。

2 鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで煮ます。

3 レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをかけてやわらかくなるまで加熱します。









ポークソテー


A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)



☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。油(少量)を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。
















れんこんとにんじんのサラダ


A マヨネーズ、すし酢やカンタン酢(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)



☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にしばらく浸し、水けをきり、沸騰した湯でゆでます。にんじん(ラップをかけてレンジでチン)、きゅうりとともに、Aであえます。粉チーズをふっていただきました。









豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-09 13:49:35
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
たまにはガツンと厚切りのお肉もいいですね^^
春野菜の登場で、いろんな煮びたしが楽しめてうれしいです(^^)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-09 13:46:29
こんにちは(*^_^*)
お肉はただ焼くだけでも十分においしいですね。
肉汁の焦げるときの匂いはたまりません^^
いつもありがとうございます^^!
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-09 13:43:48
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
お肉もソースでいろんなバリエーションが楽しめますね。
ほとんどの火加減は中火がいいです。
ある程度の焦げめをつけたら後はじっくり蒸し焼きにすると火が通ります^^
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-09 13:36:52
こんにちは(*^_^*)
パスタも合いそうでしょう^^
あいにく切らしてて残念でした。
白菜とツナもいいですね~
白菜の甘み、大好きです!
れんこんのサラダもよく作るんですよ^^
作り置きができて私の朝ごはんに重宝します^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-02-09 07:52:09
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ポークソテー、美味しそうです。
良い色に焼けていますね。
煮びたし、素材の組み合わせが魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
ポークソテー (よっこたん)
2024-02-08 21:44:04
こんばんは~ポークソテー
美味しいですよね😍
今日は用事がありお弁当にしました😓
又頑張って夕飯作らなきゃです!
返信する
今晩は (oyajisann)
2024-02-08 20:59:32
ポークソテー良いですね。
ソースをいろいろ工夫する楽しみもある。
しかしながら厚手の肉、鶏もももそうですが
火の通り具合がイマイチ上手くいかない時が
あります。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
ポークソテー (あゆみ)
2024-02-08 19:45:53
ちょっと甘めの、ケチャップを使ったソース、美味しくて、ごはんが進みますね^^

今の季節、生野菜にドレッシングをかけたサラダより、火を通したものがありがたいです。キャベツにツナにショウガもプラス。柔らかく煮つけたら、キャベツ半玉は二人ですぐに、食べきってしまいます。キャベツがないなら、白菜でやっちゃいます。

せっかくレンコンが手に入ったのに、煮つけか、きんぴら風しか思い浮かびませんでしたが、このサラダは妙案です。にんじんをまた、どっさり買ってきたので、さっそく作ってみます!

いつもありがとうございます^^
返信する
☆ロッキーママさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-08 18:35:08
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
まったり濃厚なソースでご飯がおいしいです。
パスタを添えたかったのにきらしてました^^
ツナとキャベツ、キャベツがおいしくたくさん食べれます♪
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-08 18:31:22
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
キャベツも火を通すとたくさん食べれますね。
ツナのうまみでおいしいです^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-08 18:29:17
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
このポークソテーは息子の大好物です。
肉厚のれんこんもホクホクでおいしかったです。
メジナ、名前は聞いたことあるんですけど食べたことないです^^
返信する
Unknown (ロッキーママ)
2024-02-08 17:10:53
ポークソテー、美味しそうです🥰
牛より豚が好きなので、作ってみます~
ツナとキャベツの煮びたしも、美味しそうです。レンジで簡単に出来るんですね。
こちらも作ってみます。
返信する
ポークソテー (都月満夫)
2024-02-08 17:08:03
いい色に焼き上がりましたね。
とても美味しそうです。
ツナとキャベツの煮びたしもいいですね^^
したっけ。
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-08 07:22:27
おはようございます。

ポ-クソテ-さん。。おいしそうです。

れんこんさんとにんじんさんの
サラダも良いですね。

我が家は。。昨夜は「ロ-ルキャベツ」と
メジナのお刺身でした。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿