うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり☆皿うどん&手羽中のつけ焼き☆

2020-02-02 23:27:41 | めん
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は皿うどん。

みんなの大好物です。

皿うどんは長崎県の郷土料理。

長崎出身の義母が元気だった頃、

たくさん作ってみんなにふるまってくれました。

あのちょっぴり甘くて、

野菜、豚肉、海鮮がたっぷりの皿うどんのなつかしい味に

この頃やっと近づいたように思えます。

お気に入りの中華麺を買い求め、

しっかり味の、それでいて野菜や豚肉のうまみが味わえる

たっぷり野菜あんをのせていただきました。

ごちそうさまでした。




2月2日のメニュー

・皿うどん
・アボカドとツナのサラダ
・手羽中のつけ焼き
・小松菜のおひたし








皿うどん


☆豚薄切り肉、えび、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、パプリカ、かまぼこはサラダ油で炒め、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味。ひたひたの量の水を注ぎ、オイスターソース、砂糖を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、こしょうで味をととのえ、中華麺にかけていただきました。




麺は皿うどん用の麺(国内製造で食塩の相当量も0.3gと良質です)で、油揚げしてあるのでそのまま食べれます。














アボカドとツナのサラダ

 
☆レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうであえました。





手羽中のつけ焼き


グリルならではのカリッとした皮は、焼きとり屋さんみたい♪


A めんつゆ、酒、みりん(各適量)



☆手羽中は火が通りやすいように皮目と裏側に1~2本、切り込みを入れ、合わせたAにときどき返しながら20分ほど漬けます。魚焼きグリルで焼き、火を通します。




小松菜のおひたし


桜えびを添えていただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  おかあしゃん!




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-02-03 07:59:35
おはようございます。

お義母様。。長崎の方なのですね。

皿うどんさん。。お義母様のお味そのもの~
だとお察しいたします。

とてもおいしそうですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-02-03 15:27:11
こんにちは~

皿うどん懐かしいですね。
初めて食べた時はびっくりしたものです。
美味しそうですねぇ~
返信する
Unknown ()
2020-02-03 16:12:26
こんにちは~
皿うどん( ^ω^)・・・美味しそうね。
私も、明日作ろうかな。
手羽中も、グリルで焼くとまたまた変化があり美味しくいただけますね。

いつも感激しながら拝読で~す。
返信する
皿うどん (都月満夫)
2020-02-03 16:59:40
チャーメン。パリパリで美味しそうですね。
揚げ焼きそばみたいな感じですね。
キミ、どうしたの?
さみしかったの^^
したっけ。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2020-02-03 18:46:39
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

皿うどんは、美味しいですよね。
私も大好きです。
きままなマーシャさんの皿うどんは、お野菜たっぷりで最高ですね!!
とても美味しそうです。

☆☆☆
返信する
皿うどん~ (よっこたん)
2020-02-03 21:48:41
こんばんは~きままなマーシャさん^^
皿うどん大好きです(*^^)v
パリパリ麺に野菜たっぷりのあんを
かけて~いただきま~す~ですね!
これは皆さん好きですよね!
ちゃんぽんとか皿うどんは好きですが
ラーメンはあまり食べないのです(^_^;)
明日は良いお天気日和になりそうです(*´∀`*)
今日もありがとうございました(_ _)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-02-04 00:04:30
こんばんは(*^_^*)
義父、義母は長崎なんですよ^^
きれいな青い海の近くです。
秋桜さん、ありがとうございます。
皿うどんはいつも義母を思い出しながら作ってます。
とってもおいしかったんですよ^^
いつも応援していただいて恐れ入ります。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-02-04 09:56:13
おはようございます(*^_^*)
こちらにいらした時に食べられたんですか?
実家では作ってなかったんですけど義母の皿うどんを食べてから
大好きになりました^^
ありがとうございます。
返信する
☆花さん☆ (きままなマーシャ)
2020-02-04 09:59:33
おはようございます(*^_^*)
花さんの面影をイメージしながらお返事させていただいてます^^
ちょっとチャンポンに似た皿うどん。
食べ始めるとお箸がとまらないんですよ^^*
いつも見ていただいてありがとうございます。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-02-04 10:05:31
こんにちは(*^_^*)
パリパリの麺に野菜あんをたっぷりかけて始めはパリパリ。
しばらく食べてるとそれがしっとりになるんです。
その変化が楽しくておいしいです^^

マーシャ、少し体がつらいみたいです。
昨日病院へ行ってお薬もらいました。
返信する

コメントを投稿