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今日は皿うどん。
みんなの大好物です。
皿うどんは長崎県の郷土料理。
長崎出身の義母が元気だった頃、
たくさん作ってみんなにふるまってくれました。
あのちょっぴり甘くて、
野菜、豚肉、海鮮がたっぷりの皿うどんのなつかしい味に
この頃やっと近づいたように思えます。
お気に入りの中華麺を買い求め、
しっかり味の、それでいて野菜や豚肉のうまみが味わえる
たっぷり野菜あんをのせていただきました。
ごちそうさまでした。
2月2日のメニュー
・皿うどん
・アボカドとツナのサラダ
・手羽中のつけ焼き
・小松菜のおひたし
皿うどん
☆豚薄切り肉、えび、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、パプリカ、かまぼこはサラダ油で炒め、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味。ひたひたの量の水を注ぎ、オイスターソース、砂糖を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、こしょうで味をととのえ、中華麺にかけていただきました。
麺は皿うどん用の麺(国内製造で食塩の相当量も0.3gと良質です)で、油揚げしてあるのでそのまま食べれます。
アボカドとツナのサラダ
☆レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうであえました。
手羽中のつけ焼き
グリルならではのカリッとした皮は、焼きとり屋さんみたい♪
A めんつゆ、酒、みりん(各適量)
☆手羽中は火が通りやすいように皮目と裏側に1~2本、切り込みを入れ、合わせたAにときどき返しながら20分ほど漬けます。魚焼きグリルで焼き、火を通します。
小松菜のおひたし
桜えびを添えていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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お義母様。。長崎の方なのですね。
皿うどんさん。。お義母様のお味そのもの~
だとお察しいたします。
とてもおいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
皿うどん懐かしいですね。
初めて食べた時はびっくりしたものです。
美味しそうですねぇ~
皿うどん( ^ω^)・・・美味しそうね。
私も、明日作ろうかな。
手羽中も、グリルで焼くとまたまた変化があり美味しくいただけますね。
いつも感激しながら拝読で~す。
揚げ焼きそばみたいな感じですね。
キミ、どうしたの?
さみしかったの^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
皿うどんは、美味しいですよね。
私も大好きです。
きままなマーシャさんの皿うどんは、お野菜たっぷりで最高ですね!!
とても美味しそうです。
☆☆☆
皿うどん大好きです(*^^)v
パリパリ麺に野菜たっぷりのあんを
かけて~いただきま~す~ですね!
これは皆さん好きですよね!
ちゃんぽんとか皿うどんは好きですが
ラーメンはあまり食べないのです(^_^;)
明日は良いお天気日和になりそうです(*´∀`*)
今日もありがとうございました(_ _)
義父、義母は長崎なんですよ^^
きれいな青い海の近くです。
秋桜さん、ありがとうございます。
皿うどんはいつも義母を思い出しながら作ってます。
とってもおいしかったんですよ^^
いつも応援していただいて恐れ入ります。
こちらにいらした時に食べられたんですか?
実家では作ってなかったんですけど義母の皿うどんを食べてから
大好きになりました^^
ありがとうございます。
花さんの面影をイメージしながらお返事させていただいてます^^
ちょっとチャンポンに似た皿うどん。
食べ始めるとお箸がとまらないんですよ^^*
いつも見ていただいてありがとうございます。
パリパリの麺に野菜あんをたっぷりかけて始めはパリパリ。
しばらく食べてるとそれがしっとりになるんです。
その変化が楽しくておいしいです^^
マーシャ、少し体がつらいみたいです。
昨日病院へ行ってお薬もらいました。