ランキングに参加してます。応援お願いします♪
新年1月7日にいただく「七草がゆ」。
毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫に入ってる野菜で作ります。
かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜など、体にいいアブラナ科の野菜をたっぷり。
昆布、かつお節、干ししいたけで濃いめにとった出汁で煮て、仕上げに白だしをプラス。
あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。
子供たちも幼い頃から大好き^^
今日もおいしそうな横顔に、今年一年の健康を祈りました。
1月7日のメニュー
・七草がゆ
・ほうれん草のおひたし
・アジとお芋の天ぷら
・高野豆腐の煮もの
七草がゆ
かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜など、アブラナ科の野菜をたっぷり。 昆布、かつお節、干ししいたけで濃いめにとった出汁で煮て、仕上げに白だしを少しプラス。出汁香るやさしい味わいはおかわりをしたくなります^^
ほうれん草のおひたし
しめじもいっしょに。
アジとお芋の天ぷら
長崎県産のきれいなアジを天ぷらに。サクッと揚がりました^^
さつまいも(紅はるか)、青じそを添えて。
高野豆腐の煮もの
高野豆腐の煮ものもみんなの大好物です。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ビュービュー風さん 静かになったでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
行事のひとつとして今年も作りました。
おかゆもおいしいですね^^
古の人の知恵ってほんとうに素晴らしいですね。
せっかくのいいお天気なのにPM2.5で辺りが白いです^^
七草がゆ、今年も作りました。
みんな楽しみにしていて、おいしそうに食べてました^^
アジもサクッと、すごくおいしかったです。
いつもありがとうございます。
七草がゆを食べて今年も一年無病息災で過ごせたら幸せですね。
秋桜さん家ではシチューで晩ご飯だったんですね^^
おいしかったでしょうね(*^。^*)
うちもまた食卓へ上げたいです。
いつもありがとうございます(*^_^*)
昔の人はこうして季節ごとに考えてきたのでしょうね。
キミ、風さんが暴れていましたか?
怖いですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
七草がゆと天ぷら、とても美味しそうです。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
わ-。七草粥さんなど。。
元気いっぱいになれますね。
とてもおいしそうです。
我が家は。。セットので。。
そして。。シチュ-さんでした。
応援のポチなどさせていただきます。