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暑いあつい日曜日でした。午後7時20分ごろ、陽は雲間に隠れていきました。
真っ赤に熟れたトマトは夏そのもの。
赤色のもととなる色素リコピンの抗酸化作用で暑さに抗えそう。
トマトと鶏肉のソテー、ただただトマトと鶏肉を焼きつけただけなのに、これがおいしい^^
トマトをくずしながら鶏肉にからめてどうぞ。
今日もごちそうさまでした。
7月23日のメニュー
・トマトと鶏肉のソテー
・ゴーヤのツナマヨあえ
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
・ごはん
ゴーヤのツナマヨあえ
昨日残ったゴーヤで一品
A マヨネーズ(適量) めんつゆ(少量) 粗びきこしょう(少々)
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りに。塩でよくもみ、5分ほどそのままおきます。水で洗い流して水けをよくしぼります。ツナ缶は油を切っておきます。
2 ボウルに1とAを混ぜ合わせます。
トマトと鶏肉のソテー
トマトをくずしながら鶏肉にからめてどうぞ。
1鶏もも肉(筋を切り、厚みを均一に)、小さめのトマト(ヘタを除き、横半分に切る)は、塩、粗びき黒こしょうをふります。
2 フライパンにサラダ油(適量)を熱し、鶏肉の皮の方からこんがりと焼き、返して焼き、火を通します。トマトも両面をサッと焼き、ともに器に盛り、千切りにした青じそを添えていただきました。
れんこんのきんぴら
佐賀県産の新もののれんこん。シャキシャキっとおいしかったです^^
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サークルで遊んでたでしゅ
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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こちらは。。いよいよ。「梅雨明け」と
なりました-。
朝から。。蝉さんが元気に鳴いて
おりま-す。
鶏肉さんとトマトさんのソテ-さん
とてもおいしそうです。
トマトさん。たくさん
いただきたいですね。
ゴ-ヤ-さんのサラダさんも
良いですね。
テーブルさんの「ひまわり」さん
素敵ですね。
「マーシャ」ちゃん
お家で。。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
暑い時はおうちが一番ですね。
トマトが豊作で最近はお米代わりにトマトを食べています。
焼いたトマト美味しそうですねぇ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
トマトと鶏肉のソテー、とても美味しそうです。
トマトの活かし方が素敵ですね。
ゴーヤのツナマヨ和えも魅力的です。
☆☆☆
梅雨明けしたんですね。
福岡はまだです。一番遅いんだとか^^
それでも朝早くからセミさんは元気いっぱい。
夏ですね^^
トマトやゴーヤおいしいですね。
産直のお店でまとめて買ってきました🍅
秋桜さん真似てヒマワリ買いました🌻
黄色い花は明るくっていいですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
オヤツ食べて機嫌よく遊んでました(^^)
トマト、そんなにたくさんなってるんですね。
うらやましい^^
私もお米よりトマトが食べたいです(*^_^*)
ソテーにしたトマトもおいしいですね^^
まったりと甘くてソースにピッタリです。
お肉もカリッと焼けて最高でした^^
いつもありがとうございます。
いつもゴーヤチャンプルばかりだから
今度はゴーヤのツナマヨ和えをしてみます。
私だけしか食べないから残念ですよね!
でも作ります~自分のために(^^)v
私の家族はゴーヤが苦手なので、めったに食べられません。
キミ、お散歩はいきましたか^^
したっけ。
今日も美味しそうな献立ですね
応援!
今日は昨日までと違う風、空気を感じます。
やっと梅雨明けしたみたい^^
暑くなりそうです。
ゴーヤはあの苦みがおいしいですよね^^
今度はきんぴら作ろうかと思ってます(*^^*)