ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は11月29日(月曜日)♪鮭の甘酢あんかけ&厚揚げとねぎの煮びたし♪でした。
アジなどの青背の魚やカレイで作ることの多い甘酢あんかけを生鮭の切り身で作りました。
野菜は玉ねぎとパプリカ、ピーマン。
どうしてもボリュームのでない切り身魚が、 野菜入りの甘酢あんで豪華になるのがお気に入りです。
味のしみ込んだ厚揚げと、とろとろに煮えたねぎが絶妙な、厚揚げとねぎの煮びたし、
さわやかな、セロリとりんごとナッツのサラダを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
11月29日 鮭の甘酢あんかけ&厚揚げとねぎの煮びたし献立
・鮭の甘酢あんかけ
・厚揚げとねぎの煮びたし
・セロリとりんごとナッツのサラダ
・小松菜とまいたけ、もやしのみそ汁
・ごはん
厚揚げとねぎの煮びたし
冷ましながら味を染み込ませました。とろとろに煮えたねぎが絶妙♪
材料(厚揚げ 2枚の場合)
A 水(400cc) めんつゆ3倍濃縮(大さじ2~3) 砂糖(小さじ2) 酒(大さじ1) 顆粒和風だし(ほんの少し)
1.厚揚げは熱湯を回しかけて油ぬきをし、適宜に切ります。長ねぎは食べやすく切ります。
2.鍋にAを煮立て、1を加えて中火で10分ほど煮、火を止めてそのまま冷まして味をなじませます。
鮭の甘酢あんかけ
(4人分)
生鮭の切り身(4切れ)
A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)
1.生鮭の切り身は水気を拭き、ひと口大に切って塩・こしょう(各少々)し、片栗粉or小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し鮭の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
2.玉ねぎ(1個)、パプリカ(赤、黄各1/2個)、ピーマン(適宜)を食べやすく切り、油で炒めて混ぜ合わせたAを加えます。
3.ひと煮立ちしたら火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがのみじん切りをかけていただきました
セロリとりんごとナッツのサラダ
特有の香りには精神を安定させる働きがあるそうです。
☆セロリの葉もいっしょに、すし酢・オリーブオイル(各適量)であえました。
小松菜とまいたけ、もやしのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トリミング つかれちゃった。。。
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
鮭の甘酢あんかけが一番多くて1,300人の方に見ていただいて
少し意外でした。
皆さん鮭がお好きなんでしょうね。
鮭も厚揚げも使い勝手がいいですものね(*^^*)
よっこたんさんもお好きなんですね。
嗜好が似てて嬉しい^^*
厚揚げとねぎを煮たの、どこか懐かしくて、やさしいですよね。
レアちゃんももうすぐトリミング✨
ちょっぴり緊張しちゃうかな(*^。^*)
ありがとうございます。
鮭や鱈はみんなの好きな揚げ物にすることが多くなっちゃうけど
甘酢あんかけもおいしいですね^^
鮭、玉ねぎの食感も楽しいです。
ネギも甘くて大好きです^^*
お兄ちゃんがベッドを持ってきたら、すぐに入ってました(*^。^*)
餡かけおいしいですね。
甘酢あんかけはもっとおいしい^^
丼にしてもよさそうです。
高い台に乗ってカットしてもらうので、きっと緊張してそうです(*^^*)
いつもありがとうございます。
鮭は使い勝手もいいですね^^
なのに買うの忘れちゃって。
また買わなくっちゃ(*^^*)
マーシャにもお気遣いいただいてありがとうございます^^
マーシャが疲れないようにって、いつも急いでしてくださるんですよ。
明日も冷えそうですね。
暖かくしてお過ごしください。
ありがとうございます。
まったりな餡が鮭、玉ねぎにからんでおいしいです^^*
ひょっこりはん(^.^)
この頃見ないような。。。
マーシャ、以前もブロ友さんに、ひょっこりはんみたい~って
言われちゃったんですよ^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
今週の人気ごはんは、鮭の甘酢あんかけ&厚揚げとねぎの煮びたし献立ですね。
鮭と厚揚げが、大好きなので、こちらの献立は強く惹かれます。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
鮭の甘酢あんかけ&厚揚げとねぎの煮びたしは私も大好きでしたよ!
一昨日厚揚げとねぎの煮びたしも
作り完食でした(*^^)v
マーシャちゃんトリミングお疲れ様でした。
レアも来週トリミングです。
お正月準備少しずつしていかなくてはですね(*´∀`*)
いつもありがとうございます!!
・鮭の甘酢あんかけ美味しそうで
体も温まりますね(*^-^*)
・厚揚げとねぎの煮びたしも
冬はネギが美味しく風邪予防
にもいいですね(*^^)v
マーシャちゃんはドームベットから
お顔を出して可愛いですね(#^.^#)
甘酢あんかけなら何でもいいくらい好きです。
キミ、緊張しましたか^^
したっけ。
お寒いですね-。
鮭の甘酢あんかけさん。。おいしそうですから~。
私も鮭さん。。好きです。
あんかけさんも。。
「マーシャ」ちゃん。
お疲れさまでしたでしゅ。
でもお手入れさん
嬉しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
我が家など。。「ジュジュ」。。何の
お手入れもございませ-ん。(笑)
鮭の甘酢あんかけ、本当に美味しそうですよね。
豪華さも出て最高ですね
マーシャちゃん、ドームからひょっこりはんでちゅね。(古すぎてわかるかな〜)