ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
みんなで食べる休日の晩ご飯はハンバーグ。
みじん切り玉ねぎをよく炒め、合いびき肉、卵と合わせ、塩、こしょう、ナツメグをふります。
牛乳で湿らせたパン粉も投入して粘りが出るまで練り混ぜ、小判形に。
オーブンレンジの鉄板にのせて、こんがりおいしく焼けますように!とおまかせして、
ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、みりん、砂糖(バター少量を足しても)を弱火で煮詰めてソースのでき上がり♪
じゃがいものソテー、ブロッコリー、ボイルにんじんを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月27日のメニュー
・ハンバーグ
・きのこのサラダ
・れんこんサラダ
・厚揚げとわかめのみそ汁
きのこのサラダ
☆きのこ(しめじ、えのきだけ、まいたけを使ってます)はほぐして熱湯でさっとゆで、湯をきります。ポン酢しょうゆ・レモン汁・ハチミツor砂糖・いり白ごま(各適量)であえます。
ハンバーグ
☆みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めてます。パン粉は牛乳少量で湿らせて、玉ねぎ、牛豚合い挽き肉と合わせ、塩、黒こしょうをふって練り混ぜ、小判形に。オーブンレンジでふっくら焼きました。
れんこんサラダ
☆マヨネーズ・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう・しょうゆ(各少量)であえ、粉チーズをふって。
厚揚げとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 今日は サギさんいないでしゅ
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。ふっくらハンバ-グさん
とてもおいしそうです。
陽君。お散歩行けたのでしゅね。
サギさん。いなかったでしゅか-。
こちらはどうもお天気が
すっきりしません。
今も。雨が降っております。
昨日の市内の「神武さま」の
御振興行列の「シャンシャン馬」の
方も今年は。花嫁さん
馬には乗らないで歩いて
だったようです。(雨が心配で)
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハンバーグ、いいですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
2種類のサラダ、どちらも美味しそうです。
☆☆☆
ハンバーグ、
美味しそうですね~~~
たまに食べたくなります
陽くん、
いつもの鷺さんいなかったの~
どこにいるのかな?気になるね~
今日は、残っていたチキンを食べきるため、昨日に続いてチキンはソテーにしました。
付け合わせは、レンコンサラダです。きゅうりと、かさ増しにツナと玉ねぎも入れちゃいました。レンコンといえば、天ぷらと野菜の煮つけしか作らなかったけれど、サラダもレンコン自体の甘みと歯ごたえが、非常に美味しいですね!
レパートリーが増えて、ありがたいです(人•ᴗ•♡)
☆陽くん、マーシャちゃんのぬいぐるみ、好きなんだね。「貸してあげるよ」って、言ってもらってるのかな?
ありがとうございます^^*
ハンバーグおいしいですね♪
日曜日は日中はなんとか雨も降らないでお散歩に行けたんですよ^^
陽の好きな川辺にはいつもサギやカモがいるのにぜんぜんいなかったです。
桜の葉が舞い落ちてました。
せっかくのお祭りもお天気に恵まれなくて残念でしたね。
私の郷里も週末はお祭りで懐かしく思い出してました^^
今日も応援いただいてありがとうございます。
見たら食べたくなります。
人参やブロッコリーなど付け合せの色も綺麗ですよね😃
我が家は息子にチキン南蛮作りました。
今作りたて食べてます😥
ハンバーグ、ふっくら柔らかにできたんですよ^^
冷めてもおいしかったのでお弁当にも入れました。
今日もありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
ハンバーグもおいしいですね^^*
川の中もきれいに草が刈ってあったから、
居心地よくなくてお引っ越ししたのかな(*^。^*)
ありがとうございます^^*
以前はフライパンで焼き目をつけたら熱湯を足して蒸し焼きにしてました。
ふっくらでおいしいです^^
今はレンジにおまかせしてます。
これからの季節レンコンも大活躍♪
風邪予防にも食べたいです(*^^*)
ヌイグルミにマーシャの残り香があるのかなって思ったことも。
いつまでもないですよね^^
ありがとうございます^^*
おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますね。
息子さん、おいしいチキン南蛮に一日の疲れも吹き飛ぶでしょうね(*^。^*)