ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日中も一桁の気温のままでも、風がなくて穏やかな小春日和の日曜日でした(午後5時過ぎ)。
今日は、家族のリクエストで“豚肉のしゃぶしゃぶ”。
豚肉のほか、ピーラーで切ったひらひらの大根、にんじん。
そして、白菜、わかめ、春菊、ねぎ、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけをスタンバイ。
マヨごまだれと、市販のポン酢でさらにおいしい♪
お箸が止まらない味わいでした^^
12月8日のメニュー
・豚肉のしゃぶしゃぶ
・さつまいものカラメル焼き
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
豚肉のしゃぶしゃぶ
昆布を水にしばらくつけて出しをとり、酒を加えて煮立たせ、豚ももしゃぶしゃぶ用肉、ピーラーで切ったひらひらの大根、にんじん、白菜、わかめ、春菊、ねぎ、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけを具材にいただきました。
☆マヨごまだれ(マヨネーズ+めんつゆ+白すりごま+だし汁or水)と、市販のポン酢を添えて。
〆はごはんを入れ、白だしで調味。卵でとじていただきました。
さつまいものカラメル焼き
フライパンで蒸し焼きにして、中はホクホク、外はカリッ!
1さつまいもは皮をつけたまま乱切りにしています。水に5分ほどさらし、水けを拭きます。
2 フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、1を入れて炒め、油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
3 中火にし、水(少量)、砂糖(適量)を加えてからめます。
ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
マヨネーズに豆板醤を少し足してあえました。ブロッコリーの甘さが際立ちます。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ トリミング 行ったでしゅ
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
きれいな光景お写真ですね-。
豚肉のしゃぶしゃぶさん。身体も
温まりおいしそうですね。
またさつまいものカラメル焼きさんも。。
今朝は。今季一番の冷え込みのようで
真冬の寒さです。(涙)
主人の車のフロントガラスさんも
凍っておりました。
陽君。トリミングさんで
一層。かわいくて。。素敵でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
陽くん、クリスマスが近くって楽しみですねぇ。
お鍋良いですね。
すっごく寒くなってきたもんね。
ポカポカお鍋は憩いますねぇ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
しゃぶしゃぶ、とても美味しそうです。
〆のご飯もいいですね。
豚肉とお野菜を組み合わせた鍋は、美味しいですよね。
さつまいものカラメル焼きも魅力的です。
☆☆☆
ポン酢だけでも美味しいけれど、たれの味変が必要ですが、市販のゴマダレはちょっと重くて、我が家では、みんな苦手…。
マーシャさんのゴマダレ、親しみのある味でさらっとしていて、これは美味しそう!柚子胡椒や七味唐辛子にもなじんでくれそうで、お野菜もお肉も、いっそう美味しく食べられますね^^
☆陽くん、トリミング、頑張りましたね。
昨日の陽くんも可愛らしかったけど、今日はあごの輪郭もスッキリ! 耳に流れる白い毛がしなやかで、可愛いリボンをつけたくなってしまいました^^
豚しゃぶが美味しい季節私も大好きです。
若い頃のようにお肉は沢山食べられないですがお野菜ののほうが欲しくなります😓
お鍋は何でも美味しですもんね😍
今朝は冷え込んでましたね。
こちらは風がなかったのでまだよかったです。
寒い日の温かごはんはなによりごちそう。
しゃぶしゃぶも〆まで楽しめました^^
陽、スッキリしたでしょう(*^^*)
今日もありがとうございます。
陽にははじめてのクリスマス、楽し~いって思ってほしいです^^
ありがとうございます。
お鍋は温まりますね。
この頃、毎週末お鍋してそうです。
キムチ鍋もいいですよね^^
いつもありがとうございます^^*
豚しゃぶもおいしいですね。
〆は夫の好きな雑炊にして、私もおかわりもしちゃいました^^
ありがとうございます(*^^*)
市販のたれももちろんおいしいけど、なかなか使い切れないので作ってます。
作るっていうか、ミックスしてます。
マヨにおみそをプラスしてもおいしかったです。
ありがとうございます♪
リボンが似合ったらかわいいでしょうね(*^。^*)
ありがとうございます(*^^*)
お鍋大好き。
ほんとうに温まりますね^^
お肉も野菜もおいしくいっぱい食べて元気に休んでます♪