ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はえびフライを食卓へ。
えびフライは代表的な洋食料理だけど、
ポークカツレツ、カレーライス、コロッケ、カキフライ、オムライスとともに日本発祥の料理。
ちょっと大きめのきれいなえびがお買い得価格でした。
下ごしらえが少し面倒だけど、揚げたてのおいしさに、作ってよかった!っていつも思います。
レンジで簡単♪ 新玉ねぎのピクルスを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月5日のメニュー
・えびフライ タルタルソース添え
・ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう
・新玉ねぎのピクルス
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう
いつものきんぴらごぼうに、ゆずこしょうをプラスして、いい風味^^
仕上げに水菜を加えました。
えびフライ タルタルソース添え
簡単タルタルソース(みじん切りゆで卵、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょう、ドライパセリ)を添えて。
ちょっと大きめのえび、プリップリでした。
新玉ねぎのピクルス
レンジで簡単♪ 作り置きにも
1 カンタン酢(適量)+砂糖(適量)+水(少量)+ローリエを混ぜ合わせ、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジで数分、玉ねぎがややしんなりするまで加熱します。
2 上下を返して再びラップをかけ、数分レンジで加熱。そのまま冷ましながら味をなじませます。にんじん(ラップをかけてレンジでチン)も加えて。
もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
えびフライおいしくできました。
大満足です^^
きんぴらにゆずこしょうもよく合いますね^^*
あゆみさんもお好きですか^^?
おいしいですね^^*
しっかり切り込みを入れて、いつもよりピンってできました(^_-)
にんじんのサラダもいいですね。
私もツン!とした角のある酸味より、ちょっと甘めが好き^^
真似して作りたいです。
いつも元気の出るコメントをありがとうございます。
ありがとうございます♪
おいしいですね!
えびフライ大好きです^^
でも仕上がるまで長い道のりで、おまけにゆで卵を作るの忘れちゃってて。
急いで作りました^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
エビフライ、美味しそうに揚がっていますね。
タルタルソースが添えられているのがいいですね。
きんぴら、柚子胡椒風味なのは魅力的です。
☆☆☆
ブラックタイガーは、ほかのエビより高いですが、味もエビの香りも、歯ごたえも最高ですね。それに、ゆで卵たっぷりのタルタルソース。
よそで食べると、エビフライって、どうしても衣が分厚い感じがしますが、お家で作るとエビの美味しさが味わえる軽い衣に仕上がって、本当に美味しいですね。
それに、新玉ねぎのマリネ。たっぷりつくって味わいたいです。パプリカもにんじんも加えて、色どりもステキですね。
我が家、今夜はにんじんのサラダを作りました。ちょっと甘めが好みです。
エビフライ大好きですよ。
タルタルソースがいいですね^^
したっけ。
お天気よくなってよかったですね(*^。^*)
こちらもお昼過ぎから陽が差してきたんですよ~
久しぶりに少し明るくなった景色をぼんやり眺めてました^^
ありがとうございます。
えびフライ、きんぴらごぼう、おいしかったです♪
ありがとうございます。
ごぼうは新ごぼうではなかったけど
ゆずこしょう風味にして、とてもおいしかったです^^♪
やはり空が青いと気持ちいいですね😄
エビフライにタルタルソースは欠かせないですよね!
いつも既製品が多いのでたまには作らなきゃです😓
きんぴらごぼうさんも食物繊維が多くて
体にも居ですよね(^^)v
わ-。大きめの海老さんで
フライさんはとてもおいしそうですね-。
きんぴらごぼうさんもおいしそうですし。。
応援のポチなどさせていただきます。