ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
大好きなシチューを作りました。
ベビーホタテはあらかじめオリーブオイルでこんがりと焼いて。
たっぷりの新じゃがいも、新玉ねぎはよく炒めて、ひたひたの水を注ぎ、コンソメスープでやわらかく煮ます。
小麦粉をからめて牛乳を少しずつ注ぎ入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。
ホタテを戻し入れ、ゆでたスナップエンドウと、なばなをプラス。塩とこしょうで味を調えたらできあがり。
白いクリームシチューに若草色した春野菜。
元気をなくしていた心に、ちょっぴり明るい春の陽が差したような。
バターのおいしさをからめた、サーモンのムニエルといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
2月8日のメニュー
・ホタテと春野菜のクリームシチュー
・サーモンムニエル
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・ごはん
ホタテと春野菜のクリームシチュー
たっぷりの新じゃがいも、新玉ねぎはよく炒めて、甘くてやさしい味わいのシチューができました。
サーモンムニエル
1 生鮭の切り身は塩水で洗い、水けを拭き、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶします。
2 オリーブオイルで両面を焼き、白ワイン(or酒)をふり、ふたをして数分蒸し焼きにして器に盛ります。後のフライパンにバターを入れて溶かし、ひと煮。鮭にかけていただきました。
ゆでキャベツのチーズサラダ
A 塩、こしょう(各少量) オリーブオイル(適量)
☆キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆでて水につけ、ざく切りに。水けを絞ります。Aであえ、粉チーズをふります。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。クリ-ムシチュ-さん
とてもおいしそうです。
鮭のムニエルさんも~。
応援のポチなどさせていただきます。
ありがとうございます。
やさしい味わいのシチューにふっくらムニエル、おいしかったです^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
春野菜たっぷりのクリームシチュー、とても美味しそうですね。
心と身体が温まりますね。
ムニエルも最高です!!
☆☆☆
サーモンのムニエル&ホタテと春野菜のクリームシチュー絶品ですね!
今夜は何を・・・・買い物に行かなきゃ何もない冷蔵庫の中です😂
中国の輸入禁止で余っていますからたくさん食べてください^^
したっけ。
ゆでたキャベツのサラダも美味しそうですね。ゆでたキャベツは大好きで、夏に、冷やし中華にも、キュウリと一緒にのせたりしています。
ちょっと気になったのは、
「元気をなくしていた心に、ちょっぴり明るい春の陽が差したような。」
こんなに華やかで、ステキな夕飯に、あれれっ!と一瞬、視線が止まりました。
美味しいお料理をたっぷり食べて、良いことがたくさんありますように。
クリームシチューも きっとまろやかで
優しいお味なんでしょうね
お料理はお味も目からも癒され
作り手も作っているうちに
前向きな気持ちになったりして^ ^
それはとてもいい事だけど
元気が出なかったり 寂しくて過去に浸る事も
良しとしていいと思うのです
うまく書けませんけど^^;
わたしは そんな想いと一緒に
これからを楽しんで行けたらと考えながらの日々です
サーモンも美味しそうです。
菜の花のシチュー、作ります~
いつも参考にさせていただいてます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
シチューに入れた新じゃがいもと新玉ねぎの甘みでおいしいシチューになりました。
ムニエルもふっくらでしたよ^^
いいお天気になってよかったですね^^
昨日こちらは曇りがちで風も吹いてたせいか寒かったです。
ありがとうございます。
おいしかったです~(^^)