辺りを真っ赤に染めて陽は沈みました。
30分後。刻々と色を変える夕焼け。
家族の大好物、とんカツ。
今日はロース薄切り肉でなすを包んで揚げました。
衣はサクサク! なすはトロ~っ!
かつお節の風味がれんこんにしみた、れんこんとにんじんの土佐煮を副菜にいただきました。
10月13日のMENU
・なすの肉巻きカツ
・れんこんとにんじんの土佐煮
・キャベツときのこの梅酢あえ
・白菜と油揚げ、豆苗のみそ汁
なすの肉巻きカツ
☆ なすは棒状に切ってラップをかけ、レンジでさっと加熱します。豚ロース薄切り肉は塩、こしょう各少々をふり、なす1切れを巻いて衣をつけ、中温に熱した油で揚げます。
れんこんとにんじんの土佐煮
やさしい味に和みます♪
A 削り節でとっただし・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
1.れんこんは皮をむいて酢水にさらします。鍋にれんこん、にんじん、Aを入れて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして中火で煮ます。
2.やわらかくなったら削り節適量を加えて全体に混ぜて煮からめます。
キャベツときのこの梅酢あえ
A 梅干し・めんつゆ・すし酢(各適量)
☆ キャベツ(ざく切り)としめじはフライパンで蒸し煮にします。またはレンジで加熱。水けをきってAであえます。
白菜と油揚げ、豆苗のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩楽しかった お腹も い~っぱい
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪
衣のサクッ! なすのトロ~!
想像しただけでヨダレが…。
明日の夕食のメインにさせていたただきます。
いつもありがとうございます♪
なすの肉巻きカツ美味しそうです。
れんこんとにんじんの土佐煮もいいですね。
そちらの夕焼けはいつも素敵ですね。
満足そうに横になっているマーシャちゃん
可愛くて一緒に添い寝したくなります。
今朝も冷え込んで8℃と寒いです。
今日はアルミとスノコを買いにダイソーに行って
きます。
にゃんこちゃん1時前に帰ってきて2階でいつも
通リ7時半過ぎまで昼寝していました。
ご心配ありがとうございました。
他の小鉢も全部美味しそうで、そのまま食卓を再現したい感じ!
いつも本当に良い刺激をいただいて助かってます^^
いいな♪
凸凸
茄子の、肉巻き上げ美味しそうです、
レンコンと,ニンジン の 土佐にも
おいしそうです。
茄子が 生憎 無いので 別な 物で
アレンジして つくります。
レンコンわ 有りますので これも0Kです。
(人''▽`)ありがとう☆御座いました。
サクとしてとろ~とナスもいつもより上の味になってそうですね
お腹いっぱいに暖かい日差し・・もう寝るっかないよ
ねマーシャちゃん。おばちゃんも今昼寝から起きたとこです。
美味そうだね~ナスが終わっちゃいました
買ってこなくちゃ
寒くなって温かいものが恋しくなってきます
高い山では雪になっています
風邪ひかないようにねヽ(*´∀`)ノ
ナスの肉巻きカツ、美味しそうですね。
こういうナスの使い方もあるんですね。
きままなマーシャさんの頭の中には、お料理のレシピが溢れているんでしょうね。
副菜もお味噌汁もみんな美味しそうです。
マーシャちゃん、お散歩行ってご飯食べて、あとは寝るだけですか?
おかあしゃんのお手伝いはしないんですか?
小さなお手々で、食器を運んでいたりしたら可愛いでしょうね。
なすをサンドしたカツもすっごくおいしいです^^*
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
なすでボリュームもアップして家族も満足そうでした^^
れんこんの土佐煮もしみじみおいしいですね。
ほっこりやわらかでしたよ^^
8℃は寒いですね。
朝は一番冷え込んでたようですけどグングン気温が上がって
今は窓を開けてます。
にゃんこちゃん、ケイさんのお家でいっぱいお昼寝して幸せですね(*^。^*)