今日は、いかと大根の煮ものをメインに晩ご飯。
大根は大きく切って素材の味を楽しみます。
やわらかでプリッとしたいかがよく合って、幸せ^^
豆腐のきのこあんかけ、さつまいものヨーグルトサラダを添えていただきました。
2月23日のメニュー
・いかと大根の煮もの
・豆腐のきのこあんかけ
・さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ
・キャベツと長ねぎのみそ汁
いかと大根の煮もの
しょうがと赤唐辛子も入れてホカホカ♪
A 酒・みりん・砂糖(各適量)
B せん切りしょうが・赤唐辛子(各少々) しょうゆ(適量)
1.鍋に大根、だし(ひたひたの量)を入れて火にかけ、煮立ったらAを加えます。弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。
2.Bを加え、煮立ったらいかを加え、混ぜながら数分煮ます。
豆腐のきのこあんかけ
A しょうゆ・砂糖(各適量)
☆ 豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。だし汁を煮立て、きのことAを加え火を通します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかけます。
さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ
☆さつまいもとにんじんは小さめに切って蒸し煮に。水けをきり、 オリーブオイル・プレーンヨーグルト(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。コーン、枝豆もいっしょに。
キャベツと長ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
メジロさん いっぱい いたね~
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。
寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。