うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いかと大根の煮もの献立☆

2016-02-23 22:31:31 | 
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今日は、いかと大根の煮ものをメインに晩ご飯。

大根は大きく切って素材の味を楽しみます。

やわらかでプリッとしたいかがよく合って、幸せ^^

豆腐のきのこあんかけ、さつまいものヨーグルトサラダを添えていただきました。



2月23日のメニュー

・いかと大根の煮もの
・豆腐のきのこあんかけ
・さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ
・キャベツと長ねぎのみそ汁






いかと大根の煮もの


しょうがと赤唐辛子も入れてホカホカ♪


A 酒・みりん・砂糖(各適量)

B せん切りしょうが・赤唐辛子(各少々) しょうゆ(適量) 




1.鍋に大根、だし(ひたひたの量)を入れて火にかけ、煮立ったらAを加えます。弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

2.Bを加え、煮立ったらいかを加え、混ぜながら数分煮ます。







豆腐のきのこあんかけ


A しょうゆ・砂糖(各適量)



☆ 豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。だし汁を煮立て、きのことAを加え火を通します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかけます。



さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ


☆さつまいもとにんじんは小さめに切って蒸し煮に。水けをきり、 オリーブオイル・プレーンヨーグルト(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。コーン、枝豆もいっしょに。



キャベツと長ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
メジロさん いっぱい いたね~




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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♪ロール白菜の和風ポトフ&鶏むね肉のナゲット風献立♪

2016-02-22 22:32:37 | 鶏肉
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鍋に入れたらコトコトと煮込むだけでいいポトフ。

今日はだし汁ベースのさっぱりとした和風ポトフ。

具は、じゃがいも、にんじん、ウインナーソーセージを白菜でクルクルっと巻いたロール白菜。

そして生わかめ。

みんなの大好物、鶏むね肉のナゲット風といっしょにおいしくいただきました。



2月22日のメニュー

・ロール白菜の和風ポトフ
・鶏むね肉のナゲット風
・大根のツナマヨあえ






ロール白菜の和風ポトフ


A だし汁(適量) 酒・砂糖・塩・しょうゆ・こしょう(各少々) 



1.白菜はラップをかけてレンジで加熱します。ソーセージを巻き、巻き終わりをようじで留めます。

2.鍋にAのだし汁とじゃがいも、にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら、ソーセージの白菜巻き、Aの残りの材料を加えて中火にし、野菜に火を通します。生わかめを加えてさっと煮、ゆずこしょうを添えていただきました。







鶏むね肉のナゲット風


卵を多めにつけてやわらか♪




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶします。

2.オリーブ油を弱火で熱し、1を溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色をつけます。ケチャップを添えて。







大根のツナマヨあえ


☆千切り大根と葉は塩をふってしんなりさせます。さっと水洗いし、しっかり水けを絞ってマヨネーズとツナ缶であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
いっぱい お散歩したら眠くなっちゃった




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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☆牛肉と菜の花の混ぜご飯&いわしのフライ献立☆

2016-02-21 22:27:34 | 牛肉
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気温は一桁でも 青空のきれいな日曜日でした。明日は雨の予報。(午後6時前の西の空)






                   


地産地消のお店で買った菜の花。

甘辛味の牛肉といっしょに白いご飯に混ぜ込みます。

オリーブオイルとしょうがの香りもよくて、みんなのお箸がすすみます^^

いわしのフライ、かぶのサラダ、あさりとお刺身わかめのみそ汁を添えていただきました。



2月21日のメニュー

・牛肉と菜の花の混ぜご飯
・いわしのフライ
・かぶのサラダ
・あさりとお刺身わかめのみそ汁






牛肉と菜の花の混ぜご飯


A 塩・こしょう(各少々)

B 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)




1.牛薄切り肉は(or切り落とし肉)は細かく切ってAをふり、小麦粉少々をまぶします。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水に取り、食べやすく切って水けを絞ります。

2.フライパンにオリーブ油、しょうがのみじん切り(適量)を入れて熱し、1の牛肉を入れて炒めます。色が変わったらBを加え、汁けがなくなるまで炒めます。

3.あたたかいご飯に2と菜の花を入れて混ぜます。







いわしのフライ


お酒のおつまみにも。長崎産のいわし、脂がのっておいしかった♪








かぶのサラダ


A 酢・ごま油(各適量) 黒こしょう(少々)



☆かぶは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを絞ります。葉は熱湯でさっとゆで、水にとってさまし、水けをしぼって小口切りに。Aであえます。



あさりとお刺身わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
いいお天気~





ねっ! おかあしゃん




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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春の彩り☆サーモンソテー&エビとほうれん草とゆで卵のグラタン☆

2016-02-19 22:41:00 | 
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1週間おつかれさま!の晩ごはんはサーモンソテー♪かぼちゃソース。

ビタミンB群が多い鮭に栄養たっぷりのかぼちゃをプラス。

サーモンピンクと菜の花色に食卓は春の彩り。

グラタンは、冷蔵庫にひっそりと入ってる5尾のエビとほうれん草で。

ゆで卵も入れてボリュームアップ。

豆と新たまねぎのスープを添えておいしくいただきました。



2月19日のメニュー

・サーモンソテー♪かぼちゃソース
・エビとほうれん草とゆで卵のグラタン
・豆と新たまねぎのスープ
・ガーリックトースト






サーモンソテー♪かぼちゃソース


A 牛乳(適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)



1.鮭の切り身は水気をふいて塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしてオリーブ油でこんがりと焼きます。

2.かぼちゃ適量はラップをかけてレンジで加熱し、皮をのぞいて軽くつぶします。Aを加えて混ぜ、好みの柔らかさのソースを作ります。1に添えていただきます。







エビとほうれん草とゆで卵のグラタン


バターは使わないでちょっぴりヘルシー♪しめじもいっしょに。




1.しめじと小さく切った玉ねぎ、エビをオリーブ油で炒め、小麦粉(2人分で大さじ2~3ほど)を加えて混ぜて全体になじませます。

2.粉がなじんだ具材に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみが出たら、ゆでたほうれん草、ピザ用チーズ適量を加え混ぜ、塩、こしょう少々で調味。

3.耐熱皿に2を入れ、ゆでたまご、ピザ用チーズを散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。











豆と新たまねぎのスープ


☆オリーブ油で玉ねぎ、ベーコン(orソーセージなど)を炒め、水と豆を入れ、沸とうしたら中火にして10分ほど煮込みます。塩、こしょうで味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
なぁに? おかあしゃん




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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♪豚肉の洋風照り焼き献立♪

2016-02-18 22:33:44 | 豚肉
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今日は豚肉の洋風照り焼き献立。

豚肉の洋風照り焼き、副菜の糸こんにゃくのゆずこしょう和えはお弁当にもぴったり。

れんこんとミックスビーンズのマリネ、

新じゃがとブロッコリーのスープを添えておいしくいただきました。



2月18日のメニュー

・豚肉の洋風照り焼き
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・糸こんにゃくのゆずこしょう和え
・新じゃがとブロッコリーのスープ






豚肉の洋風照り焼き


A トマトケチャップ・ウスターソース(各適量) みりん(少々)



☆豚肉は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。油を熱して豚肉を焼き、Aを加えてからめます。








れんこんとミックスビーンズのマリネ


☆れんこんは酢を加えた熱湯でゆで、ミックスビーンズ、みじん切り玉ねぎとともに、すし酢・オリーブ油(各適量)、黒こしょう(少々)であえます。



糸こんにゃくのゆずこしょう和え


A 酢・砂糖・しょうゆ(各適量) ゆずこしょう(少々)



1.糸こんにゃくは熱湯で数分ゆで、水気を切りざく切りに。エリンギ(orえのきなど)は薄切りに。

2.フライパンに1を入れ(油はひかない)、Aを加えて中火で炒めて煮切ります。ゆずこしょうを入れて混ぜます。



新じゃがとブロッコリーのスープ


☆バターを溶かしてじゃがいもを炒め、水、スープの素、ブロッコリーを加えて煮、塩、こしょうで味を調えます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
団十郎ちゃん。また遊ぼうね~




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




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