食べもんネタつづき。
このあいだ、夜中にTVを見てたら
『ためしてガッテン』の再放送がやっていた。
テーマは「とうもろこし」
とうもろこしの甘さは、
ゆで時間が1分だろうが、10分だろうが
粒の表面が強いので、
そんなに大きく変わらないらしいが、
ガッテン流のおいしい湯がき方は
水からゆでて沸騰してから3分がベストとのこと。
ふっくらジューシーに仕上がるんだって。
そうとわかったら
すぐにでも試してみたくなるもの。
御用達のスーパーに3日間通って
とうもろこしサーチ。。。
今日、やっと安くなっていたので2本購入。
1本は水からゆでて沸騰後3分
もう1本は沸騰したお湯に入れて3分でゆでてみた。
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(実験結果)
元々があまり味のないとうもろこしだったようだが、
明らかにガッテン流のほうが甘さが際立ち(写真奥)
もう一方は水っぽい上がりとなった。
(写真手前・楊枝がさしてあるほう)
考えたら餃子の焼き方からフライの揚げ方
飛び散らないきゅうりの輪切りの仕方など
料理に関しては、かなりガッテン流な私。
またひとつ
新たな教えをいただいたガッテン信者なのだ。
■甘いウマさ丸かじり!とうもろこし新調理術
(NHKためしてガッテンホームページより)