今日の晩ごはん。
白菜のスープ煮です。
私の中で白菜の一番好きな食べ方。
そのうえ調理も簡単!
ザクザク切った白菜を鍋いっぱいに敷き詰め
ツナ缶(大)を汁ごと投入。
水1.5カップと酒大さじ2ほどを加え火にかける。
煮立ったら弱火にし、
ふたをして15~20分ほったらかしで煮る。
白菜がくたっとしたら醤油大さじ2を加え
塩、こしょうで調味。
白飯と合うんだわ、これが。
スープもうまいし最後は猫メシにして
かきこみゴハンが定番コース
白めし食べすぎました
※追記!醤油、塩、こしょうを加えた後、1~2分煮込んで下さい。
って、うそうそ。
忙しいなか、毎日たくさんの
コメントに返信されていて大変なことでしょう。
とは思いつつも、あまりに面白かったので
つっこませていただきました
また、ひどぅんさんのテンネン発見したら
容赦なくつっこみますよん
白菜に関しては子供のころは
あまり好きではありませんでしたね。
"料理上手"のウチの母の白菜料理といえば
お浸しか鍋くらいで、
どうも葉っぱを食べてる気分にしか
なれなくて…
大人になってから
やっといろんな白菜に出会えて
大好きになったしだいです。
作ってみて気に入ったら
レパートリーに加えてやってください。
>白菜高いですが(涙)
あ~白菜って今高かったね、そーいえば。
今後は重々注意いたしますので
ひらりご容赦をm(_ _)m
で話は変わるのですが
白菜好きのひどぅんとしては
このネタはたまりません。。。。
ツナ缶というのが新鮮でした。
ひどぅんはいつもベーコンで
少しとろみをつけてという作り方なのですが
この調理方法もまた上手そうで・・・・・
早速明日の晩作ってみようと思います。
白菜高いですが(涙)
ほったらかしってのがいいでしょう?
白菜山盛り食べれて
お腹にもグッドだよん。
くたっとなった白菜って甘くて美味しいですよねvv
ツナも美味しそう~♪
自炊する機会があまりないのですが、簡単そうだし今度お昼にでも作ってみます