まるも日記

その日みつけた新しいこと綴ろうかな

白菜のスープ煮

2006-01-21 00:07:48 | 食べもんネタ

今日の晩ごはん。

白菜のスープ煮です。
私の中で白菜の一番好きな食べ方。

そのうえ調理も簡単!

ザクザク切った白菜を鍋いっぱいに敷き詰め
ツナ缶(大)を汁ごと投入。

水1.5カップと酒大さじ2ほどを加え火にかける。
煮立ったら弱火にし、
ふたをして15~20分ほったらかしで煮る。

白菜がくたっとしたら醤油大さじ2を加え
塩、こしょうで調味。

白飯と合うんだわ、これが。
スープもうまいし最後は猫メシにして
かきこみゴハンが定番コース

白めし食べすぎました

※追記!醤油、塩、こしょうを加えた後、1~2分煮込んで下さい。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ひどぅんさん (marumo)
2006-01-23 01:12:21
いえいえ、いいんですよ~

って、うそうそ。



忙しいなか、毎日たくさんの

コメントに返信されていて大変なことでしょう。

とは思いつつも、あまりに面白かったので

つっこませていただきました



また、ひどぅんさんのテンネン発見したら

容赦なくつっこみますよん



白菜に関しては子供のころは

あまり好きではありませんでしたね。

"料理上手"のウチの母の白菜料理といえば

お浸しか鍋くらいで、

どうも葉っぱを食べてる気分にしか

なれなくて…



大人になってから

やっといろんな白菜に出会えて

大好きになったしだいです。



作ってみて気に入ったら

レパートリーに加えてやってください。



>白菜高いですが(涙)



あ~白菜って今高かったね、そーいえば。
返信する
先日は (ひどぅん)
2006-01-23 00:17:55
先日はまことに申し訳ございませんでした。



今後は重々注意いたしますので

ひらりご容赦をm(_ _)m



で話は変わるのですが

白菜好きのひどぅんとしては

このネタはたまりません。。。。



ツナ缶というのが新鮮でした。

ひどぅんはいつもベーコンで

少しとろみをつけてという作り方なのですが

この調理方法もまた上手そうで・・・・・



早速明日の晩作ってみようと思います。

白菜高いですが(涙)

返信する
>まにさん (marumo)
2006-01-22 00:26:44
簡単やし、リーズナブル!

ほったらかしってのがいいでしょう?

白菜山盛り食べれて

お腹にもグッドだよん。
返信する
Unknown (まに)
2006-01-21 08:32:49
白菜美味しそうですね

くたっとなった白菜って甘くて美味しいですよねvv

ツナも美味しそう~♪



自炊する機会があまりないのですが、簡単そうだし今度お昼にでも作ってみます
返信する