まるも日記

その日みつけた新しいこと綴ろうかな

モロヘイヤ

2005-08-29 23:07:04 | 食べもんネタ

いただきもののモロヘイヤを
料理しました。

人生初モロヘイヤです。

勝手に春菊みたいな外見を
想像していたらバラの葉っぱみたいで
意表を突かれた。

とにかく初なので
どう調理したらよいのか
わからないし予め
くれた方に聞いといた。

「ホウレンソウみたいにお浸しに
 したらいいよ~」とのことだったんで
まずはサッと湯がきお浸し。

それでもまだたくさんあるので
ちくわと一緒にかき揚げにしてみた。

さて、初体験のモロヘイヤのお味は?
かき揚げのほうは揚げたての香りが
シソのようで、食感もそんな感じ。
(シソほど主張しないけど)

一方、お浸しのほうはというと
揚げたモロヘイヤにはなかった
ヌルヌルとした粘りがでていて
ぜんぜん違った食感。

食感といい、味といい、
オクラの葉っぱ版ってかんじ。
このヌルヌルが健康によさそ~

いただかなければ
巡り合わなかったかも知れない食材。
新しい出会いに感謝!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミシガン・ショーボートに乗... | トップ | 早く見たい映画 »
最新の画像もっと見る