いただきもののモロヘイヤを
料理しました。
人生初モロヘイヤです。
勝手に春菊みたいな外見を
想像していたらバラの葉っぱみたいで
意表を突かれた。
とにかく初なので
どう調理したらよいのか
わからないし予め
くれた方に聞いといた。
「ホウレンソウみたいにお浸しに
したらいいよ~」とのことだったんで
まずはサッと湯がきお浸し。
それでもまだたくさんあるので
ちくわと一緒にかき揚げにしてみた。
さて、初体験のモロヘイヤのお味は?
かき揚げのほうは揚げたての香りが
シソのようで、食感もそんな感じ。
(シソほど主張しないけど)
一方、お浸しのほうはというと
揚げたモロヘイヤにはなかった
ヌルヌルとした粘りがでていて
ぜんぜん違った食感。
食感といい、味といい、
オクラの葉っぱ版ってかんじ。
このヌルヌルが健康によさそ~
いただかなければ
巡り合わなかったかも知れない食材。
新しい出会いに感謝!