COME BACK JAPAN!! おっかなビックリ日本生活

中国より20年ぶりに日本復帰
まさに 浦島太郎状態の日本生活です。
家族3人力を合わせて 頑張って行かねば!!

ホント 泣きたくなるほどの回転寿司。。。

2023-01-28 01:03:05 | 日記
以前 カミさんを 日本に連れて帰って、中華料理店に入り、
麻婆豆腐を 注文し、カミさんが 食べた時 泣いて激怒した という事が有りました。

中国人からすると 特に 重慶人(以前は、四川省)は、本場の麻婆豆腐食べている訳ですからね。。。
そして、今回は、私が、激怒 です。


今日も チョット旧特区内(ようは、街中)に 出掛けたんですが
お昼ご飯 どこで食べる?? って探している時
倅君が、何を思ったか この店に 飛び込んでいきました。


ココです。
回転寿司です。たしか 日本企業ですよね??

私 以前から 中国の回転寿司で、よい思いした事がないので
いくら日系と言えども 中国人向けに出している寿司なので、行きたくはなかったんですが
倅君が 飛び込んでしまい、もうすでに席についているような状態なので やむをえません。


結果として・・・
『食えたもんじゃない。。。』

回っているのは、殆ど 形状を変えた サーモンばかり。。。
目の前の板前??って言えるかどうかは、別にして・・・は、肉を焼いています。
薄切りの肉を・・・ イヤイヤ 寿司屋だろ?? 何肉ばかり焼いてんねん。。。

クソ高いし、注文しようにも なんじゃこのメニューは・・・
というようなものばかり。。。


倅君はというと 回って来る寿司をやたらと 喜んで 何個か取り、
ネタは、食べず、シャリ??と言えるかどうかは、別として 御飯ばかり食べています。。。

私はというと 倅の残したのを 少し食べて、ほぼ食べずに 店を出ました。

そこそこ流行っているんです。
客が、そこそこ入っているんです。
それが、ムカつく!! 前にも言いましたが
『こんなものを 寿司 と 思わないでくれ!!』

と 思っちゃいます。
別に 私は、ちゃんとした寿司屋で、食べてくれ!! とかは、言いませんし、
私も 日本に行っても 殆ど回転寿司くらいしか 食べられませんが
それにしても あまりにもひどい。。。
泣けて来ます。。。


という愚痴は、ここまでにして・・・

  

今日も 一日楽しく過ごせました。

長期休暇も 後半戦
もう何も予定は、有りません。
予定していたスケジュールは、無事にすべて 済ませました。
そろそろ 頭と体を 少しずつ正常にしていかなければ!!
という感じです。


明日は、チョット会社に行って、メールチェックして 来るべき再開日の準備してくる予定です。







気温14℃くらいなんですが 『寒いよ~!!』


先日の痛いよ~ に続いて、今日は、寒いよ~
って、しっかり日本語喋っていました。
アニメとかの影響なんでしょうかねぇ~

少しずつでも 日本語喋ってくれると 無茶苦茶嬉しいです。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-01-28 09:06:13
おはようございます🌞
やっぱり寿司は
美味しいネタがたくさんの、
日本のお寿司🍣

尊くんや奥様にも
日本の美味しいお寿司を、
いっぱい食べてほしいです😄
ステキな一日を☆★☆
テル
返信する
Maruさんへ (Zhen)
2023-01-28 10:04:17
Maruさん、「食」って、最も早く現地化するもの。繁盛していれば、現地の人が、美味しいと思い、満足している証拠ですからね。
でも、Maruさんの気持ちも良くわかります。「こんなもの寿司と思わないでくれ!」

幸いワラビスタンには、中国の人経営の中国人のための中国東北料理屋があります。(客は中国人だけ、店内は、メニューも注文も中国語オンリー) 食材の制約もありますが、ほぼ現地の味です。このような店が成立するのも、中国人がたくさん住んでいるから、ありがたいことですね。

蛇足ながら、上海人に「寿司、喰いに行くか?」と聞いたら、「できれば、回転しない奴」それでいて、伝統的な江戸前の店に連れて行くと「サーモンはないのか?」「ある訳ないだろう。」本来の江戸前のネタにサーモンはないですからね。僕もサーモンは大好きですが。
※天然の鮭は、寄生虫がいるので、生では食べられない。一度、生食は、1度冷凍したルイベですが、蝦夷地ならいざ知らず、江戸の町にそんなのある訳なし。今のサーモンは、養殖モノ、寄生虫がいないので、生食OK。

では、また。
返信する
当たり前の事ですが・・・ (maru36)
2023-01-28 12:34:39
テルさん
当たり前の事ですが
寿司は、やっぱり日本で食べるのが一番です。

カミさんも以前は、生食は、ダメでしたが
日本で寿司を食べて 虜になりました。
倅は、まだ無理でしょうねぇ~。。。
返信する
そうですよね。 (maru36)
2023-01-28 12:40:20
Zhenさん
そうですよね。以前は、サーモンの寿司とか
見た事なかったですよね。
回転寿司が 一般的になってから ですよね。

ホント 食文化というのは、その土地で、変わって行きます。
当たり前の事ですよね。
ある意味 企業努力 『これが 寿司というものだ!!』
とか言っても その土地の人の口に合わなければ 受け入れられず、潰れてしまう。
そこら辺を理解した上で 商品を提供して行く事
これが大事!! 
わかっちゃいるけど 嘆いてしまう私がいます(泣)
返信する
Unknown (アネッティワールド)
2023-01-28 21:20:29
昨日も行ってきたのですが
天満にある人気すし店に
中国人が消えてました。

コロナ前はアジア系の人でいっぱいだったんです。
あの寿司を食べると
母国に帰ったら絶対母国の寿司が食べれないですよ。
返信する
でしょうねぇ~ (maru36)
2023-01-29 01:35:44
アネッティワールドさん
日本に旅行して、日本の温泉旅館とかで味わう
畳の和室 というのが、忘れられず、
自宅に和室作る 中国人富裕層が、それなりにいるみたいです。

食べ物だけじゃないみたいですよ~(笑)
返信する

コメントを投稿