今日は、朝から 外出して、
昼からお客様が来たり
チョット訳の分からん失敗をしでかしたみたいで
少しですが、カミナリ落としたり・・・
なんやかんやと せっせと仕事に勤しんでいました。
昨日くらいから チョット冷え込んでいて・・・
と言っても 外は、ちょいひんやり 事務所は、まだ冷房必要
そんな感じで、まだ寒いとか そんなレベルでは、到底ないんですが・・・
こうして、冬が近づいてくると
コタツに みかん!!
こういうのが 恋しくなります。。。
コッチは、部屋の中でも 靴の文化 最近では、少しだけ清潔になったのか
部屋では、ビーチサンダルみたいなスリッパ という家も増えているみたいです。
という事で、基本的には、床は、タイル張りです。
到底 ホームコタツとか置ける作りにはなっていません。
我が家は、そのタイルの上に フローリングを敷いたのですが、ホントは、2畳から3畳くらいで良いから
畳を敷きたかったんですが、手に入らず・・・ という感じで、残念ながら ホームコタツも無し
というか そんな文化なので、ホームコタツ自体が そう簡単には、手に入りません。。。
ま、暖かい時期が長く、寒い時期は、短いのですが・・・
そんで ホームコタツ と言えば、みかん なんですが
私 和歌山出身 有田みかんが いっぱい手に入る地方
コッチのみかんとは、ハッキリ言って 格が違います。。。食べる気になりません。。。
あ!!ちなみに ありたみかん と言われていますが、和歌山では、ありだみかんです。
甘くて 美味しいんですよねぇ~
なんか 懐かしくなっています。。。
2020年正月に 帰って以来 日本の地を踏んでいないので
みかんももう約2年 食べてないんですよねぇ~
有田みかん「有田むき」
これが、和歌山では、普通のむき方だった気がします。。。
私は、やりませんでしたが・・・
和歌山有田みかん
食いてぇ~なぁ~
昼からお客様が来たり
チョット訳の分からん失敗をしでかしたみたいで
少しですが、カミナリ落としたり・・・
なんやかんやと せっせと仕事に勤しんでいました。
昨日くらいから チョット冷え込んでいて・・・
と言っても 外は、ちょいひんやり 事務所は、まだ冷房必要
そんな感じで、まだ寒いとか そんなレベルでは、到底ないんですが・・・
こうして、冬が近づいてくると
コタツに みかん!!
こういうのが 恋しくなります。。。
コッチは、部屋の中でも 靴の文化 最近では、少しだけ清潔になったのか
部屋では、ビーチサンダルみたいなスリッパ という家も増えているみたいです。
という事で、基本的には、床は、タイル張りです。
到底 ホームコタツとか置ける作りにはなっていません。
我が家は、そのタイルの上に フローリングを敷いたのですが、ホントは、2畳から3畳くらいで良いから
畳を敷きたかったんですが、手に入らず・・・ という感じで、残念ながら ホームコタツも無し
というか そんな文化なので、ホームコタツ自体が そう簡単には、手に入りません。。。
ま、暖かい時期が長く、寒い時期は、短いのですが・・・
そんで ホームコタツ と言えば、みかん なんですが
私 和歌山出身 有田みかんが いっぱい手に入る地方
コッチのみかんとは、ハッキリ言って 格が違います。。。食べる気になりません。。。
あ!!ちなみに ありたみかん と言われていますが、和歌山では、ありだみかんです。
甘くて 美味しいんですよねぇ~
なんか 懐かしくなっています。。。
2020年正月に 帰って以来 日本の地を踏んでいないので
みかんももう約2年 食べてないんですよねぇ~
有田みかん「有田むき」
これが、和歌山では、普通のむき方だった気がします。。。
私は、やりませんでしたが・・・
和歌山有田みかん
食いてぇ~なぁ~
和歌山で働いていた時、
有田までみかんを
箱ごと買いに行ってました😄
めちゃくちゃ甘くて
美味しかったです(*´∀`*)
…マルさんが和歌山へ、
帰ってきたらいいのにな😆
テル
そういえば 以前 和歌山にいたんですよね。
みかんは、箱買いですよね。
有田ミカン 甘いんですよねぇ~
日本は、規制緩和したみたいですが、
まだコッチの規制が厳しいので、隔離が問題で
まだ当分帰れそうにないですね。。。
ハートランドお隣さんの
きしわだ屋さんは今が旬の
和歌山有田みかんいっぱい並んでますよ♪
果物大好きなので、
おみかんも手が黄色くなる手前(笑)
毎日4、5個は食べてます。
Maruさん、
早く日本へ帰ってこれます様に
もう11月ですもんね。そうか~ もうみかんがいっぱいの季節なんだ~
コッチは、いろんな果物いっぱいですが、
みかんは、有田みかんが 完勝です!!
気軽に食べられるし、言われる通りビタミンたっぷりですし 良いですよねぇ~
コタツの上にあると 4,5個じゃおさまりません。
気がつくとみかんの皮剥いています(笑)
苦手です。
果物が大好きで毎日何かの果物を食べています。
今は柿ですね。
りんごが1番好きです。
和歌山は果物が豊富で有田みかん、あら川の桃、富有柿、どれも大好きです。
南高梅もいいですね。
毎年道の駅までドライブ行ってます。
みかん大好き!特に和歌山の
有田みかんは、格別です。
旧正月の時に香港で、木にみかん、投げるのとか、飾られてるのを見ると中国のみかん(金柑?)と形も違いますね。食べても違うのですね。
今年から、有田むき
します。
私が、日本にいた頃 その当時生きていた前のカミさんから
果物は、高いから 食べたければ もっと稼いで来い!!
って言われていた記憶が有ります(笑)
その中でも みかんとバナナは、比較的安くて 食わせてもらっていた記憶有ります。
南高梅とか メッチャ高いんじゃないですか??
中国のミカンは、とにかく小さくて 種が有って 甘くない
そんなイメージです。
皮もさくさく剥けなくて めんどくさいです。
有田むき 試してみてください(笑)
有田むき🍊
はじめて知りました‼️
はやく日本に帰国できるようになるといいですね🛩
我が家はすでに、コタツにみかんで
休日なまけものな私です😬
みかんって、一日に何個も食べても、なぜ飽きないんでしょうかね!?
重機大好き尊ちゃん、毎度毎度可愛いです😍
コメント有難う御座います。
コタツは、人間を堕落させますよね(笑)
全てのモノがコタツの周りに集まってしまいます。
一度入ると出られなくなる恐ろしい魔力を持っています。。。
みかん って手軽で、丁度良いくらいの大きさで
気がつくと もうすでに あの白い糸みたいなのを取っているみたいな・・・
飽きないですよね~(笑)