予想に反して暑いですね〜
バッタやトンボを捕まえてます
今日はまず枝豆を収穫します
クニさんにやり方を教えてもらって
たくさんとれた!
そしてお隣の黒目豆も
収穫したものは枝や鞘から外して茹でます
黒目豆は鞘から豆だけを取り除きます
日差しが強すぎて休憩もしながら
茹で上がった!
枝豆を冷まして
枝豆の薄皮を剥いて
途中でつまみ食い
むき終わったら砂糖と塩を加えてすりつぶします
潰れてくるとずんだの完成です
完成しました!
いただきます!
きなこさん特製の白玉とひろみさんが作ってくれたずんだ、今日作ったずんだの食べ比べです
黒目豆もホクホクで美味しかった!あっという間に完食
ときの森の野菜も最後は販売していただきました
今日は暑くて虫探しはあまりできなかったけど、
ずんだ作りを一から体験できていい1日でした。
おうちでもやってみてね!