11月のotosotoは手仕事がテーマです
まずはきなこさんとボルシチづくり
ビーツやその他の野菜を切っていきます。
炒めて
にんじんご飯もセット!
後は煮込むだけ
続いてのぶちゃんによる干し柿作り
ほとんどの人が初めてなので興味津々です
皮を向いて
紐をつけて熱湯消毒
あとは家に持ち帰って風通しのいい場所にぶら下げるだけ、美味しくできるかな?
今日はもりだくさんプログラム、続いては針仕事。
のぶちゃん自作の絵本に出てくるおばけのくくまる靴下人形づくり
クマゲラも作ってみます。
手先を動かしながら色んなお話ができて気づけばあっという間の時間です
一度手を動かしてしまえばみなさん夢中になってしまうらしいです。
お昼はにんじんご飯とボルシチでした。
美味しく食べることができました
次回は1月のバードウォッチングです。
干し柿が上手にできたかの報告もお待ちしています。