今日は午後からの活動です、いいお天気で何より
先月干した稲わらはどうなっているかな?
まずは味見、前より固くなってるね
今日使う道具の紹介、足踏み脱穀機
唐箕は6年生が学校で習ったというので紹介してくれました。今回は千歯扱きも
早速足踏み脱穀にチャレンジ
足のリズムと手の動きがバラバラなのが難しい・・・
大人も子どももみんなでやってみました
コツを掴むまでがむずかしいけど、慣れてきたら高学年をしっかりしたものです
稲わらを運ぶお手伝いも少ししてもらいました
唐箕で軽い籾殻と重い籾殻を選別中
風で振り分けてるんだって
一定のリズムが大切です
こちらは千歯こき、小さな子どもにはこっちのほうが楽しいかな?
分けられた籾殻を袋にまとめましょう
外での作業はここまで、うっちーありがとう!来月はあの籾殻が食べられるお米になるよ。
次は室内で稲わらを使った納豆作り
わらづとづくり
束ねて折り返して、納豆のお布団づくり
大豆はもちろんときの森の大豆です!
わらづとを熱湯消毒
わらを開いてわらづとに大豆を入れましょう
入れるだけで納豆になるなんて不思議・・・
ここから温度をキープできるどうかが納豆ができるかどうかの分かれ目、
みなさなんご自宅で頑張ってみてください!