札幌まるやま自然学校

北海道札幌市円山周辺を拠点に、子どもの自然体験活動、人と自然・人と人との豊かな出会いをつくりだす活動を行っています。

のらっこくらぶ〜ふゆみずたんぼで脱穀&納豆作り〜

2021-11-06 18:56:22 | イエティくらぶ

今日は午後からの活動です、いいお天気で何より

先月干した稲わらはどうなっているかな?

まずは味見、前より固くなってるね

今日使う道具の紹介、足踏み脱穀機

唐箕は6年生が学校で習ったというので紹介してくれました。今回は千歯扱きも

早速足踏み脱穀にチャレンジ

足のリズムと手の動きがバラバラなのが難しい・・・

大人も子どももみんなでやってみました

コツを掴むまでがむずかしいけど、慣れてきたら高学年をしっかりしたものです

稲わらを運ぶお手伝いも少ししてもらいました

唐箕で軽い籾殻と重い籾殻を選別中

風で振り分けてるんだって

一定のリズムが大切です

こちらは千歯こき、小さな子どもにはこっちのほうが楽しいかな?

分けられた籾殻を袋にまとめましょう

外での作業はここまで、うっちーありがとう!来月はあの籾殻が食べられるお米になるよ。

次は室内で稲わらを使った納豆作り

わらづとづくり

束ねて折り返して、納豆のお布団づくり

大豆はもちろんときの森の大豆です!

わらづとを熱湯消毒

わらを開いてわらづとに大豆を入れましょう

入れるだけで納豆になるなんて不思議・・・

ここから温度をキープできるどうかが納豆ができるかどうかの分かれ目、

みなさなんご自宅で頑張ってみてください!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トレッキングくらぶ〜親子ト... | トップ | イエティくらぶ月例スクール... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イエティくらぶ」カテゴリの最新記事